Tonno rosso al forno , una ricetta semplicissima

Tempo di preparazione:

Oggi per questa ricetta semplicissima del Tonno rosso al forno , molto molto molto gradita da tutta la famiglia ogni volta che la preparo, ho usato il pepe verde e del tonno rosso di ottima qualità!

Verde, rosa, nero, grigio o bianco:  tante sono le varietà cromatiche offerte dalla pianta  del pepe  (Piper nigrum). Il pepe è una spezia con un gusto un po’ piccante, molto utilizzata in cucina.

La caratteristica che contraddistingue una varietà dall’altra di pepe è il colore che a sua volta dipende semplicemente dalla lavorazione e dalla maturazione dei granelli ed è quello che fa  la differenza tra di loro .
Il pepe nero vanta il primato di essere il più piccante , quello è bianco più delicato, quello verde è il più aromatico ed erbaceo ed è il frutto raccolto acerbo della pianta .

La particolarità del pepe verde è quella di essere generalmente conservato in salamoia: le drupe immature, raccolte ancora verdi, si immergono in una soluzione salina, che blocca i processi enzimatici di natura ossidativa.

Tonno rosso al forno

Questa operazione permette di  ottenere non solo una colorazione verde del granello, ma gli conferisce morbidezza ed un sapore molto aromatico.,  un gusto fresco e decisamente meno pungente del pepe nero o bianco secchi.  Si usa intero oppure leggermente schiacciato.

Il pepe verde oltre che in salamoia può essere conservato anche sott’aceto.

Le proprietà del pepe verde sono pressoché identiche a quelle del pepe nero e  le sue proprietà anti-fermentative ed antisettiche venivano sfruttate già nei tempi passati per la conservazione degli alimenti.
Le sostanze che conferiscono il sapore piccante all’olio essenziale di pepe verde sono ammidi e grazie alle loro proprietà il pepe verde è  come stimolante nervoso e gastrico.

Il pepe sembra, inoltre,  favorire la digestione, perché il suo  “pizzicare” è percepito anche a livello dello stomaco.

Il pepe verde, in cucina, si abbina molto bene ad altre spezie, quali la noce moscata, il ginepro e il coriandolo.
E’ utilizzato per arricchire  piatti a base di pesce e carne e dare sapidità a e creme.

La miglior qualità di pepe verde è quella che proviene dal Madagascar;   miscelandolo pepe rosa, pepe nero e pimento, si crea una miscela che prende il nome di creola.

Ed ecco la ricetta del Tonno rosso al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 2 trancetti di tonno da 200 gr. cadauno
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pezzettino di zenzero fresco
  • 1 cipollotto
  • zeste di limone
  • sale e pepe verde

Salsa al basilico

  • 100 gr. di foglie di basilico
  • 40 gr. di pinoli di cedro tostati
  • qualche goccia di succo di limone
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • un dl di panna fresca Accadi
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Mondate, lavate e affettate sottilmente il porro. Pelate lo zenzero e tagliatelo sottilmente.

Versate in una terrina porri, zenzero, olio, sale e pepe verde. Mescolate accuratamente e adagiatevi i trancetti. Lasciate marinare per circa 15 minuti su ogni lato.

Pulite le foglie di basilico con un telo umido. Versate nel bicchiere del frullatore e unite i pinoli, l’olio,  il succo di limone, sale e pepe. Azionate fino ad ottenere una crema densa.

Montate la panna  e incorporatela delicatamente alla crema.

Rivestite una teglia di carta forno e adagiate i trancetti. Formate un cartoccio e infornate a 180° per circa 10 minuti. Aprite il cartoccio, girate i filetti e pennellate con la marinatura. Proseguite la cottura a cartoccio aperto per altri 10 minuti

Tagliate a fette spesse i trancetti. Stendete 3 cucchiai di crema al basilico e adagiate i filetti.  Guarnite con un filo di olio e la zeste di limone.

 

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