Tonno rosso al forno , una ricetta semplicissima

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    35 Minuti
Tonno rosso al forno

Tonno al forno

Oggi per questa ricetta semplicissima del Tonno rosso al forno , molto molto molto gradita da tutta la famiglia ogni volta che la preparo, ho usato il pepe verde e del tonno rosso di ottima qualità!

Verde, rosa, nero, grigio o bianco:  tante sono le varietà cromatiche offerte dalla pianta  del pepe  (Piper nigrum). Il pepe è una spezia con un gusto un po’ piccante, molto utilizzata in cucina.

La caratteristica che contraddistingue una varietà dall’altra di pepe è il colore che a sua volta dipende semplicemente dalla lavorazione e dalla maturazione dei granelli ed è quello che fa  la differenza tra di loro .
Il pepe nero vanta il primato di essere il più piccante , quello è bianco più delicato, quello verde è il più aromatico ed erbaceo ed è il frutto raccolto acerbo della pianta .

La particolarità del pepe verde è quella di essere generalmente conservato in salamoia: le drupe immature, raccolte ancora verdi, si immergono in una soluzione salina, che blocca i processi enzimatici di natura ossidativa.

Questa operazione permette di  ottenere non solo una colorazione verde del granello, ma gli conferisce morbidezza ed un sapore molto aromatico.,  un gusto fresco e decisamente meno pungente del pepe nero o bianco secchi.  Si usa intero oppure leggermente schiacciato.

Il pepe verde oltre che in salamoia può essere conservato anche sott’aceto.

Le proprietà del pepe verde sono pressoché identiche a quelle del pepe nero e  le sue proprietà anti-fermentative ed antisettiche venivano sfruttate giànei tempi passati per la conservazione degli alimenti.
Le sostanze che conferiscono il sapore piccante all’olio essenziale di pepe verde sono ammidi e grazie alle loro proprietà il pepe verde è  come stimolante nervoso e gastrico.

Il pepe sembra, inoltre,  favorire la digestione, perché il suo  “pizzicare” è percepito anche a livello dello stomaco.

Il pepe verde, in cucina, si abbina molto bene ad altre spezie, quali la noce moscata, il ginepro e il coriandolo.
E’ utilizzato per arricchire  piatti a base di pesce e carne e dare sapidità a e creme.

La miglior qualità di pepe verde è quella che proviene dal Madagascar;   miscelandolo pepe rosa, pepe nero e pimento, si crea una miscela che prende il nome di creola.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 filetti di tonno
  • 50 gr di pepe verde in grani
  • q.b. di olio d'oliva extravergine
  • q.b. vino bianco secco
  • q.b. sale grosso

Procedimento

  1. Sulla leccarda del forno appoggiate un foglio di carta forno, adagiatevi le fette di tonno, su queste mettete i grani di pepe, un pizzico di sale e irroratelo con un po’ di vino bianco.
  2. Chiudere il cartoccio, e mettete la leccarda in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 20 minuti circa. Verso la fine della cottura aprire il cartoccio e continuare la cottura a fuoco basso per fare asciugare il sughetto che il tonno ha ceduto cuocendo.
  3. Servire il tonno ben caldo irrorato con un filo d’olio.

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