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Vellutata di ceci con carote e pancetta: un primo saporito

Vellutata di ceci con carote e pancetta
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Vellutata di ceci con carote e pancetta: un piatto che riscalda il cuore

Tiepida, calda o addirittura fredda, la vellutata di ceci è una pietanza che mostra gusto, bontà e nutrimento, in tutte le stagioni. In particolare però, lo ammettiamo, nella stagione più fredda la vellutata tiepida di ceci con carote e pancetta si rivela particolarmente saporita e godibile. La vera differenza tra questa crema ed una vellutata a tutti gli effetti sta nel fatto che, in questo caso, abbiamo preferito non filtrare il composto con un colino. La grana di questo piatto è quindi meno “liscia” di una vellutata, ma proprio per questo più rustica ed adatta al suo abbinamento.

La croccantezza delle carote ed il gusto ricco della pancetta, infatti, affondano e si completano nel gusto compatto dei ceci, nel comporre un piatto al tempo stesso contadino e chic. I legumi nascono come prodotto della terra, agricolo ed umile, adatto ad un’alimentazione economica ma ricca di nutrimento. In questa versione, pur semplicissima da preparare, il legume viene nobilitato a ricetta gourmet. Tra le tante proprietà nutrizionali dei ceci, possiamo sottolineare gli effetti benefici sul cuore, grazie anche alla capacità di ridurre il colesterolo. Un piatto dunque che fa bene al cuore, a partire dal suo sapore, ma anche concretamente grazie ai suoi elementi nutritivi.

Nutrimento e gusto con i ceci

I ceci sono un alimento completo ed a tutti gli effetti tra i più nutrienti, grazie anche alla ricchezza di fibre e proteine.

Vellutata di ceci con carote e pancetta

Non è un caso se i ceci sono detti “la carne dei poveri” in quanto, storicamente, sono sempre stati utili a sostituire l’apporto proteico qualora questo non potesse essere ottenuto tramite la carne. Un motivo in più, oltre alla bontà, per mangiarne spesso e volentieri.

Un delizioso primo, adatto a tutti

Amatissimi dai vegani, anche per questo, i ceci sono protagonisti di tantissime ricette, di vario tipo. A volte utilizzati per comporre hamburger vegetali, polpette, paste, zuppe, vellutate, crocchette, ecc. I ceci sono tra gli ingredienti maggiormente versatili ed apprezzati anche come farina alternativa senza glutine. Su questi schermi avrete potuto leggere ed apprezzare tantissime versioni di ricette ai ceci, tuttavia tra queste, una nota particolare spetta proprio a queste vellutata tiepida di ceci con carote e pancetta.

Con pochi e semplici passaggi, riusciamo a comporre una pietanza davvero deliziosa, da gustare cucchiaiata dopo cucchiaiata, affondando magari le carotine nella crema. L’aggiunta di pancetta, certo poco gradita a vegetariani e vegani, offre a nostro avviso una nota di vivacità al sapore predominante che resta sempre quello dei ceci. 

Ed ecco la ricetta della vellutata tiepida di ceci con carote e pancetta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di ceci lessati
  • 1 rametto d’origano fresco
  • 2 carote
  • 4 fette sottili di pancetta
  • 1 mestolino di brodo
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe

Preparazione:

Grattate, lavate le carote e mettetele in acqua bollente a scottare per circa 3 minuti. Prendete i ceci, precedentemente lessati e freddati, e frullateli nel passaverdure. Raccogliete la crema di ceci così ottenuta in una casseruola. Unite alla crema un mestolo di brodo vegetale ed aggiustate il sapore con sale e pepe.

In una padella antiaderente, mettete a scaldare un cucchiaio d’olio con dell’origano e rosolate 8 bastoncini di carote, già sbollentate nell’acqua. Lasciate che si colorino le carote, poi avvolgete ogni bastoncino in una fetta di pancetta. Impiattate la crema di ceci e conditela con l’olio rimasto. Disponete sulla vellutata gli involtini di carote e pancetta. Distribuite, infine, un po’ origano e di pepe. Buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


25-01-2020
Scritto da: NonnaPaperina
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