bg header
logo_print

Vellutata di ceci con carote e pancetta: un primo saporito

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Vellutata di ceci con carote e pancetta
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 29 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (17 Recensioni)

Vellutata di ceci con carote e pancetta: riscalda il cuore

Tiepida, calda o addirittura fredda, la vellutata di ceci è un primo piatto che mostra gusto, bontà e nutrimento, in tutte le stagioni. In particolare però, lo ammettiamo, nella stagione più fredda la vellutata tiepida di ceci con carote e pancetta si rivela particolarmente saporita e godibile. La vera differenza tra questa crema ed una vellutata a tutti gli effetti sta nel fatto che, in questo caso, abbiamo preferito non filtrare il composto con un colino. La grana di questo piatto è quindi meno “liscia” di una vellutata, ma proprio per questo più rustica ed adatta al suo abbinamento.

La croccantezza delle carote ed il gusto ricco della pancetta, infatti, affondano e si completano nel gusto compatto dei ceci, nel comporre un piatto al tempo stesso contadino e chic. I legumi nascono come prodotto della terra, agricolo ed umile, adatto ad un’alimentazione economica ma ricca di nutrimento. In questa versione, pur semplicissima da preparare, il legume viene nobilitato a ricetta gourmet. Tra le tante proprietà nutrizionali dei ceci, possiamo sottolineare gli effetti benefici sul cuore, grazie anche alla capacità di ridurre il colesterolo. Un piatto dunque che fa bene al cuore, a partire dal suo sapore, ma anche concretamente grazie ai suoi elementi nutritivi.

Ricetta vellutata di ceci con carote

Preparazione vellutata di ceci con carote

Per la preparazione della vellutata di ceci iniziate immergendo i ceci in acqua fredda e lasciandoli in ammollo per circa 12 ore. Trascorso questo lasso di tempo lavate i ceci, poi bolliteli in acqua leggermente salata per circa 50 minuti. Scolate e lasciate raffreddare. Mondate, grattate, lavate le carote e mettetele in acqua bollente a scottare per circa 3 minuti.

Prendete i ceci e frullateli nel passaverdure. Raccogliete la crema di ceci così ottenuta in una casseruola. Unite alla crema un mestolo di brodo vegetale ed aggiustate il sapore con sale e pepe.

In una padella antiaderente, mettete a scaldare un cucchiaio d’olio con dell’origano e rosolate 8 bastoncini di carote, già sbollentate nell’acqua. Lasciate che si colorino le carote, poi avvolgete ogni bastoncino in una fetta di pancetta.

Impiattate e disponete sulla vellutata gli involtini di carote e pancetta. Distribuite, infine, un po’ origano e di pepe e un cucchiaio di olio a crudo . Buon appetito!

Ingredienti vellutata di ceci con carote

  • 500 gr. di ceci lessati
  • 1 rametto d’origano fresco
  • 2 carote
  • 4 fette sottili di pancetta
  • 1 mestolino di brodo
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe

Vellutata di ceci con carote e pancetta: parliamo dei ceci

La vellutata di ceci con carote e pancetta è un piatto che incarna il comfort food in ogni cucchiaio. Questo delizioso mix di ingredienti semplici ma nutrienti si trasforma in una vellutata ricca e saporita, perfetta per le giornate fredde o quando si ha bisogno di un abbraccio culinario.

I ceci, conosciuti anche come garbanzo, sono legumi antichi, coltivati da migliaia di anni nelle regioni del Medio Oriente. Sono un ingrediente fondamentale in molte cucine tradizionali, dalla zuppa di ceci italiana all’hummus mediorientale. Questi piccoli legumi sono amati non solo per il loro sapore delicato e cremoso, ma anche per i loro numerosi benefici nutrizionali.

I ceci sono una fonte eccellente di proteine vegetali, rendendoli ideali per diete vegetariane e vegane. Sono ricchi di fibre, che favoriscono la digestione e aiutano a mantenere il senso di sazietà, contribuendo così al controllo del peso. Inoltre, i ceci sono una buona fonte di vitamine e minerali essenziali come il ferro, il magnesio, il fosforo, il rame e il manganese. Questo li rende non solo gustosi, ma anche estremamente salutari.

Dal punto di vista culinario, i ceci sono incredibilmente versatili. Possono essere utilizzati in zuppe, stufati, insalate, e anche trasformati in farina per preparare pane e dolci. La loro consistenza cremosa è perfetta per creare vellutate e puree, mentre il loro sapore neutro si presta bene ad essere abbinato con una varietà di spezie e ingredienti.

La vellutata di ceci con carote e pancetta

In questa particolare vellutata, i ceci vengono combinati con carote dolci e pancetta croccante. Le carote aggiungono una nota dolce e terrosa, bilanciando la cremosità dei ceci. La pancetta, con il suo sapore affumicato e la sua croccantezza, crea un contrasto perfetto, elevando il piatto a un livello superiore. Questo abbinamento rende la vellutata non solo saporita ma anche ricca di texture.

La vellutata di ceci con carote e pancetta è un piatto che unisce semplicità e raffinatezza. I ceci, con le loro straordinarie proprietà nutritive e la loro versatilità in cucina, sono l’ingrediente principale di questa ricetta che riscalda il corpo e l’anima. Che sia per una cena in famiglia o un pranzo confortante, questa vellutata è destinata a diventare un classico nel repertorio culinario di chiunque

Un delizioso primo, adatto a tutti

Amatissimi dai vegani, anche per questo, i ceci sono protagonisti di tantissime ricette, di vario tipo. A volte utilizzati per comporre hamburger vegetali, polpette, paste, zuppe, vellutate, crocchette, ecc. I ceci sono tra gli ingredienti maggiormente versatili ed apprezzati anche come farina alternativa senza glutine. Su questi schermi avrete potuto leggere ed apprezzare tantissime versioni di ricette ai ceci, tuttavia tra queste, una nota particolare spetta proprio a queste vellutata tiepida di ceci con carote e pancetta.

Con pochi e semplici passaggi, riusciamo a comporre una pietanza davvero deliziosa, da gustare cucchiaiata dopo cucchiaiata, affondando magari le carotine nella crema. L’aggiunta di pancetta, certo poco gradita a vegetariani e vegani, offre a nostro avviso una nota di vivacità al sapore predominante che resta sempre quello dei ceci. 

Ricette vellutate ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (17 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Pasta fredda con pesto e tonno scottato

Pasta fredda con pesto e tonno scottato, un’insalata...

Una pasta fredda gustosa a base di tonno fresco Come avrete certamente intuito, tra i protagonisti di questa pasta fredda al pesto vi è il tonno. Questo deve essere fresco, ovvero comprato in...

Risotto alla malva

Risotto alla malva, un primo piatto aromatico e...

Quale riso scegliere? Per quanto concerne il risotto alla malva vi consiglio di andare sul sicuro utilizzando il riso Carnaroli. E’ la varietà più comunemente usata per il risotto, in quanto è...

Shirataki con verdure e salsa teriyaki

Shirataki con verdure e salsa teriyaki, un piatto...

Cosa sapere sugli shirataki I protagonisti di questa ricetta sono gli shirataki, un tipo di pasta molto consumato in Giappone ma considerata una rarità dalle nostre parti. Gli shirataki si...