Vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate

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Vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate

Quale migliore ricetta della vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate, per celebrare al meglio il giorno dell’Epifania? Stupire i propri ospiti con un primo piatto delicato, dal sapore vincente, e dalla scioglievole scioglievolezza, con la preparazione di oggi non solo è possibile, ma è anche facile e divertente. Patate, porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate: quanti ingredienti buoni, senza glutine e senza lattosio, che vi faranno sentire liberi di fare il bis!

Patate, buon indice di sazietà per dei tuberi che soddisfano tutti i palati!

Nella mia ricetta della vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate, un altro grande protagonista è rappresentato proprio dalle patate, tuberi derivati dalla specie Solanum tuberosum. Alleate della nostra salute e grandi sostenitrici del nostro benessere, le patate apportano la vitamina C, che limita i danni causati dai radicali liberi, e il potassio, che è un valido nemico dell’ipertensione.

In più, le patate sono alimenti energetici e disinfiammanti dell’apparato digerente. Ricche di carboidrati complessi, sono efficaci per i diabetici e danno anche un forte senso di sazietà; perciò aiutano a controllare la fame e a perdere peso, non poco no? Un ingrediente davvero versatile, buono, che piace a tutti, non pensate?

Vellutata di patate e porri

 Porri, delicati e molto versatili in cucina sono alleati dell’organismo

I porri, cugini di aglio e cipolle, hanno un sapore delicato e molto appetibile; versatile in cucina, il porro ha proprietà diuretiche, lassative, vitaminizzanti ed è un alimento disintossicante e idratante. Inoltre, il porro è un ottimo alleato del sistema cardiovascolare e circolatorio, poiché contribuisce a distruggere il colesterolo cattivo che ostruisce vene e arterie.

Simile per proprietà e benefici alla cipolla, contiene più calcio, ferro, fibre, proteine e vitamine, in particolare la vitamina C. Presenti anche le vitamine A, K, E. I porri sono alleati delle cellule e del processo di rinnovamento che le interessa; alleati del sistema immunitario, difendono l’organismo da funghi e batteri.

Infine, si possono definire anche alleati del fegato, per le proprietà depurative, e della funzionalità intestinale e della vescica. Quanti benefici! Non ci resta che scoprire come impiegarle nella ricetta della vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate.

Ed ecco la ricetta della vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate

Ingredienti per 4 ciotoline da consommè:

  • 4 patate grandi, a pasta bianca
  • 1 porro grosso
  • 1 litro di brodo vegetale leggero
  • 3 foglie di salvia più qualcuna per decorare il piatto
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b di sale e pepe nero
  • una grattatina di noce moscata
  • 3 cucchiai di yogurt greco senza lattosio
  • 6-7 castagne lessate e sgusciate
  • 12 mazzancolle sgusciate
  • un goccio di whisky consentito

Preparazione

Per preparare la vellutata di patate e porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate, occorre per prima cosa mettere un filo d’olio extra vergine di oliva in una casseruola dal fondo spesso e far rosolare il porro tagliato a rondelle sottili, bagnandolo con un goccio di brodo per non farlo troppo imbiondire;

aggiungete le patate pelate e lavate, e poi fatte a dadini piccoli di circa 3 cm di lato.
Rosolate il tutto qualche minuto a fiamma vivace, regolando di sale e pepe, poi unite le foglie di salvia ben pulite e private del gambo, una grattatina di noce moscata, e il restante brodo bollente.

Fate cuocere col coperchio per circa una mezz’ora, mescolando ogni tanto, poi controllate se necessario eventualmente aggiungete ancora sale e pepe.

Mentre la vellutata cuoce, in una padella antiaderente fate saltare per qualche minuto le mazzancolle con un filo d’olio, sfumate con un goccio di whisky e fate evaporare l’alcool a fiamma vivace (attenzione a non fiammeggiare!), spegnete e mettete da parte.

Una volta cotte le patate, col frullatore a immersione frullate il tutto ottenendo una bella crema morbida; aggiungeteci lo yogurt greco e amalgamate bene.

Distribuite la vellutata in 4 tazze da consommè, adagiandoci sopra 3 mazzancolle, un filo d’olio a crudo, una fogliolina di salvia fresca e qualche castagna sbriciolata.
Servite la vellutata caldissima, accompagnandola a piacere con qualche crostino di pane tostato.

Buon appetito!

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