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Vellutata di patate e mazzancolle al whisky, un piatto unico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Vellutata di patate e porri
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (3 Recensioni)

Vellutata di patate e mazzancolle al whisky, un primo piatto per l’Epifania

Quale migliore ricetta della vellutata di patate e mazzancolle al whisky per celebrare al meglio il giorno dell’Epifania? Stupire i propri ospiti con un primo piatto delicato, dal sapore vincente, e dalla scioglievole scioglievolezza, con la preparazione di oggi non solo è possibile, ma è anche facile e divertente.

Patate, porri, gambero al whisky e castagne sbriciolate: quanti ingredienti buoni, senza glutine e senza lattosio, che vi faranno sentire liberi di fare il bis!

Ricetta vellutata di patate e mazzancolle

Preparazione vellutata di patate e mazzancolle

  • Per preparare la vellutata di patate e mazzancolle al whisky mettete un filo d’olio extra vergine di oliva in una casseruola dal fondo spesso.
  • Poi fate rosolare il porro tagliato a rondelle sottili, bagnandolo con un goccio di brodo per non farlo imbiondire troppo.
  • Aggiungete le patate (lavate e pelate) e fatele a dadini piccoli di circa 3 cm di lato.
  • Rosolate il tutto per qualche minuto a fiamma vivace, regolando di sale e di pepe, poi unite le foglie di salvia ben pulite e private del gambo, una grattatina di noce moscata e il restante brodo bollente.
  • Fate cuocere col coperchio per circa una mezz’ora, mescolando ogni tanto, poi aggiungete ancora sale e pepe se è necessario.
  • Mentre la vellutata cuoce in una padella antiaderente fate saltare per qualche minuto le mazzancolle con un filo d’olio, poi sfumate con un goccio di whisky e fate evaporare l’alcool a fiamma vivace (attenzione a non fiammeggiare).
  • Infine, spegnete e mettete da parte.
  • Una volta cotte le patate, col frullatore ad immersione frullate il tutto ottenendo una bella crema morbida. Poi aggiungeteci lo yogurt greco e amalgamate per bene.
  • Distribuite la vellutata in 4 tazze da consommè, adagiandoci sopra 3 mazzancolle, un filo d’olio a crudo, una fogliolina di salvia fresca e qualche castagna sbriciolata.
  • Servite la vellutata caldissima, accompagnandola a piacere con qualche crostino di pane tostato. Buon appetito!

Ingredienti vellutata di patate e mazzancolle

  • 4 patate grandi
  • a pasta bianca
  • 1 porro grosso
  • 1 litro di brodo vegetale leggero
  • 3 foglie di salvia più qualcuna per decorare il piatto
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e di pepe nero
  • una grattatina di noce moscata
  • 3 cucchiai di yogurt greco senza lattosio
  • 6-7 castagne lessate e sgusciate
  • 12 mazzancolle sgusciate
  • un goccio di whisky consentito.

Le patate, un tubero dalle tante proprietà

Nella mia ricetta della vellutata di patate e mazzancolle un altro grande protagonista è rappresentato proprio dalle patate, dei tuberi derivati dalla specie Solanum tuberosum. Alleate della nostra salute e grandi sostenitrici del nostro benessere, le patate apportano la vitamina C, che limita i danni causati dai radicali liberi, e il potassio, che è un valido nemico dell’ipertensione.

In più, le patate sono alimenti energetici e disinfiammanti dell’apparato digerente. Ricche di carboidrati complessi, sono efficaci per i diabetici e danno anche un forte senso di sazietà; perciò aiutano a controllare la fame e a perdere peso, non poco no? Un ingrediente davvero versatile, buono, che piace a tutti, non pensate?

Vellutata di patate e porri

I porri,  degli alleati molto versatili in cucina

I porri, cugini di aglio e cipolle, hanno un sapore delicato e molto appetibile; versatile in cucina, il porro ha proprietà diuretiche, lassative, vitaminizzanti ed è un alimento disintossicante e idratante. Inoltre, il porro è un ottimo alleato del sistema cardiovascolare e circolatorio, poiché contribuisce a distruggere il colesterolo cattivo che ostruisce vene e arterie.

Simile per proprietà e benefici alla cipolla, contiene più calcio, ferro, fibre, proteine e vitamine, in particolare la vitamina C. Presenti anche le vitamine A, K, E. I porri sono alleati delle cellule e del processo di rinnovamento che le interessa; alleati del sistema immunitario, difendono l’organismo da funghi e batteri.

Infine, si possono definire anche alleati del fegato, per le proprietà depurative, e della funzionalità intestinale e della vescica. Quanti benefici! Non ci resta che scoprire come impiegarle nella ricetta della vellutata di patate e porri, mazzancolle al whisky e castagne sbriciolate.

Tutta la bontà delle mazzancolle

Le mazzancolle giocano un ruolo di primo piano in questa vellutata di patate in quanto vengono inserite a metà preparazione, quasi a guarnire il piatto. Tuttavia, le mazzancolle completano questo primo piatto sotto tutti i punti di vista: scenografico (con i loro colori cangianti), organolettico, (con il loro sapore marino e delicato) e nutrizionale, in virtù di un profilo biochimico davvero interessante.

In occasione di questa ricetta le mazzancolle vanno cotte in padella con un po’ di olio, per poi essere sfumate con pochissimo whisky. Grazie a questo passaggio il loro sapore viene potenziato, e può liberare tutte le sue note delicate.

D’altronde le mazzancolle presentano un sapore leggermente diverso da quello dei gamberi, altri crostacei a cui sono spesso associati. Sono un po’ più dolci, meno intensi ma più pregiati. Sono anche più grandi e si producono in sfumature che virano spesso sul blu.

Sul piano nutrizionale le mazzancolle spiccano per un apporto calorico minimo, pari a 80 kcal per 100 grammi, valorizzato da una buona presenza di proteine, di vitamine del gruppo B, di vitamina D e di fosforo. Le mazzancolle, come buona parte delle specie ittiche, contengono anche gli omega tre, dei grassi benefici per il cuore e per la circolazione.

Come aromatizzare la vellutata di patate?

La vellutata di patate e mazzancolle al whisky è un piatto complesso, che vuole trasmettere una certa raffinatezza. Proprio per questo non stupisce un utilizzo delle spezie particolare e diverso dal solito. Infatti, le spezie non vengono integrate alla fine, ma durante le prime fasi della preparazione, ovvero prima ancora di cuocere le verdure. Inoltre, stiamo parlando di spezie che raramente si trovano insieme nel medesimo piatto, ossia la salvia e la noce moscata.

La salvia aggiunge un tocco di freschezza ed una nota leggermente amara, perfetta tanto per il pesce quanto per le carni e per le verdure. La noce moscata, invece, aggiunge un sentore pungente e aromatico al punto giusto.

Tuttavia fate attenzioni alle dosi, stiamo parlando pur sempre di elementi dal forte potere speziante, e quindi capaci di coprire gli altri sapori. La noce moscata, poi, ad elevate quantità esercita persino un blando effetto allucinatorio. Al netto di ciò, e se vengono consumate con prudenza, fanno anche bene alla salute. Queste spezie sono ricche infatti di vitamine, sali minerali e antiossidanti, sostanze che agiscono in funzione anti-age e antitumorale.

FAQ sulla vellutata di patate e mazzancolle

Che differenza c’è tra gamberi e mazzancolle?

Le mazzancolle sono più grandi dei gamberi e sono in genere più scure, benché le carni tendano al rossastro dopo la cottura. Inoltre, presentano un sapore più delicato e tendente al dolce.

Che differenza c’è tra passato di verdure e vellutata?

Benché gli ingredienti possano essere simili, se non identici, esistono importanti differenze tra passato e vellutata. La vellutata, in particolare, presenta una texture più mordida e una consistenza più densa, in quanto valorizzata da ingredienti addensanti come panna, uova e farine. In questo caso si utilizza lo yogurt greco.

Quando il porro non è più buono?

Un segnale che il porro è andato a male, o comunque non è più integro, è la presenza di parti ingiallite e nere. Anche la presenza di lesioni dovrebbe insospettire.

Ricette di vellutate ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (3 Recensioni)
Riproduzione riservata

1 commento su “Vellutata di patate e mazzancolle al whisky, un piatto unico

  • Mar 9 Ott 2012 | Ely ha detto:

    Io questa la mangerei tutti i giorni, altrochè una volta al mese :D Che delizia, i miei complimenti cara! Buona giornata!

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