Vellutata di broccoli e patate, un buon piatto caldo
Vellutata di broccoli e patate: Il comfort food ideale per le giornate fredde
Quando le temperature iniziano a calare e i giorni si accorciano, cosa c’è di meglio di una cremosa e calda vellutata per scaldare il corpo e l’anima? La vellutata di broccoli e patate è la risposta perfetta: un connubio di ingredienti semplici che, combinati insieme, danno vita a un piatto saporito, nutriente e incredibilmente confortante.
Nonostante non abbia origini storiche specifiche, le vellutate rappresentano da sempre una soluzione ideale per chi cerca un piatto sano e sostanzioso. I broccoli, ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, si sposano perfettamente con la consistenza delle patate, creando una crema densa e avvolgente.
Ricetta Vellutata di broccoli e patate
Preparazione Vellutata di broccoli e patate
Iniziate la preparazione della vellutata pelando le patate e tagliandole a cubetti.
Dopo aver raschiato e lavato le carote, tagliatele a rondelle. Affettate sottilmente lo scalogno e l’aglio. Lavate i broccoli e suddivideteli in cimette.
In una pentola antiaderente, rosolate lo scalogno e l’aglio nell’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete un pizzico di sale e versate il brodo. Lasciate cuocere per circa 10 minuti prima di incorporare i broccoli, le patate e le carote. Continuate la cottura per altri 20 minuti, o fino a quando le verdure saranno tenere. Regolate di sale a piacere.
Una volta cotta la verdura, rimuovete la pentola dal fuoco e frullate tutto con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Servite la vellutata ben calda. Abbinatela a crostini di pane tostato per un tocco croccante. Per arricchire il sapore, spargete del timo tritato sulla superficie.
Completate con un filo di olio a crudo, semi tostati come quelli di zucca o girasole, e per i palati più esigenti, aggiungete un cucchiaio di formaggio cremoso o pezzetti di pancetta croccante.
La vellutata di broccoli e patate, con la sua texture vellutata e il suo sapore ricco e avvolgente, rappresenta il comfort food per eccellenza. Facile da preparare, questo piatto conquista grandi e piccini, rendendo ogni serata invernale un momento speciale da condividere in compagnia. Buon appetito!
Ingredienti Vellutata di broccoli e patate
- 800 gr. di broccoli
- 3 patate
- 2 carote
- 1 scalogno
- 1 lt. di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di timo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
Vellutata di broccoli e patate. Cosa c’è di meglio di una buona zuppa calda d’inverno per riscaldarci? Avete mai provato la vellutata di broccoli e patate? È un abbinamento perfetto con un gusto tutto suo. Queste due verdure sono ricche di benefici per l’organismo e andrebbero consumate regolarmente. Vediamo perché…
I broccoli, come il cavolfiore e i cavoletti di Bruxelles, combatte il cancro e potenzia le difese immunitarie. È un potente antiossidante con una gran quantitativo di vitamina C e flavonoidi, oltre al betacarotene, alla luteina e alla zeaxantina. I broccoli sono ricchi di fibre che eliminano il colesterolo dal corpo.
Le fibre poi aiutano a digerire, prevengono la costipazione, mantengono i livelli di zuccheri nel sangue e v’impedisce di mangiare troppo. In più, i broccoli hanno proprietà antinfiammatorie che permettono di prevenire o persino guarire da alcuni danni legati alle pareti dei vasi sanguigni. Sicuramente vi lascerà a bocca aperta, ma i broccoli contengono le proteine di una tazza di riso o mais ma con metà calorie.
Una vellutata tutta da gustare
Il broccolo è strettamente imparentato con il cavolfiore, con i cavolini di Bruxelles e con i broccoli ramosi. La sua coltivazione nella forma attuale è stata iniziata in Italia: gli Etruschi o i Romani l’avevano ottenuto dal cavolo, come poi in seguito il cavolfiore è stato ottenuto dal broccolo per selezione genetica. Il broccolo produce un’unica infiorescenza globosa, compatta, simile a quella del cavolfiore ma generalmente colorata, in verde oppure violetto. Si raccoglie specialmente nel periodo che va da ottobre a maggio.
Scegliete piante con fiori compatti, ben chiusi e con gambi sodi, di colore verde chiaro. Evitate quelle con fiori aperti, gialli, che indicano un’eccessiva maturazione. Per la conservazione avvolgetelo in sacchetti di plastica e conservatelo in frigorifero. Consumatelo entro 3-5 giorni.
I broccoli sono ricchi in vitamina C; contengono inoltre vitamina A, tiamina, riboflavina, calcio e ferro, e sono una buona fonte di fibra alimentare.
Esiste anche il Broccolo ramoso (o cavolbroccolo) Il nome broccolo deriva da “brocco”, che vuol dire germoglio, virgulto, e tale nome è da mettere in relazione con le ramificazioni florali disordinate che, una volta tagliate, hanno la capacità di produrre nuovi germogli teneri, detti broccoletti, che con l’avanzare della vegetazione tendono a fiorire. Il broccolo ramoso (Brassica rapa, varietà esculenta) produce molte piccole infiorescenze che vengono tagliate con un buon pezzo di gambo e poi vendute a mazzetti. Si raccoglie soprattutto in autunno-inverno, da ottobre ad aprile. Scegliete broccoli con fiori compatti, di un bel colore verde e con foglie tenere.
È stato dimostrato che i broccoli riducono le reazioni allergiche e le infiammazioni per il contenuto di acidi grassi omega 3. Mantengono inoltre in salute le ossa perché hanno alti livelli di calcio e vitamina K, entrambi importanti per la prevenzione dell’osteoporosi.
E che dirvi delle patate?
Le patate sono una delle fonti migliori di amido, vitamine, minerali e fibre e hanno davvero pochi grassi. Per via delle fibre contenute, evitano la stitichezza, diminuiscono l’assorbimento di colesterolo e abbassano quello cattivo LDL presente nel sangue. In più, proteggono da polipi e cancro al colon.
E non è finita qui: aiutano a mantenere normali i livelli di zucchero nel sangue, quindi potete consumarle anche se siete diabetici. I tuberi hanno vitamine del gruppo B e C. Quest’ultima aiuta contro le infezioni e i radicali liberi. Per quanto riguarda i minerali, potete trovare ferro, manganese, fosforo, rame e potassio. I flavonoidi contenuti nelle patate inoltre hanno proprietà anti-tumorali e che proteggono il cuore in quanto antiossidanti.
In sostanza, broccoli e patate sono buoni e sani. Potete mangiarli in tanti modi diversi ma questa vellutata è ottima e adatta per l’inverno. Gustatela calda con dei crostini oppure anche da sola per sentire solo il sapore delle verdure.
Ora che conosciamo bene tutte le proprietà dei broccoli e delle patate, vediamo la ricetta della vellutata di broccoli e patate, una delizia tutta salute ideale da gustare coi propri cari.
Ricette con broccoli ne abbiamo? Certo che si!
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