Insalata di baccalà, una delizia in cinque minuti

Insalata di baccalà

Insalata di baccalà con pomodorini confit, un modo per valorizzare il pesce

L’insalata di baccalà con pomodorini confit è una delle tante ricette che vede come protagonista il baccalà, da sempre apprezzato per la sua versatilità. Anzi, si presta soprattutto per le preparazioni fredde, che mettono in risalto il suo sapore deciso e spiccatamente sapido. La ricetta dell’insalata di baccalà con pomodorini confit, tra l’altro, è molto semplice da realizzare: si tratta di preparare i pomodorini confit (unico vero elemento di difficoltà), cuocere a vapore il baccalà e unirlo a tutti gli altri ingredienti. In pochi minuti, se escludiamo la preparazione dei pomodorini che richiede un paio d’ore, vi garantirete un’insalata di baccalà squisita, colorata e anche leggera. Infatti, non sono necessari grassi aggiunti di alcun tipo.

Insomma, questa ricetta rende veramente onore al baccalà, una preparazione preziosa, che pur vantando origini “nordiche” fa parte a pieno titolo della tradizione italiana ed europea (molto celebre il baccalà portoghese). Ovviamente, non è una specie ittica, ma una preparazione frutto di un metodo di conservazione preciso. Il baccalà, infatti, non è altro che merluzzo messo sotto sale. Non un merluzzo qualsiasi, bensì quello pescato nei mari del nord.

Il baccalà vanta, oltre a un gusto davvero eccezionale, ottime proprietà nutritive. E’ una straordinaria fonte proteica: 100 grammi di prodotto contengono ben 62 grammi di proteine. Questa cifra fuori scala è dovuta principalmente alla mancanza di acqua, determinata dal processo di salagione. Ad ogni modo, il baccalà si caratterizza anche per la concentrazione di grassi “buoni”, come gli omega tre, che fanno bene alla vista, al cuore e anche alle funzioni cognitive. Importante, inoltre, l’apporto di vitamine E, di potassio, fosforo e magnesio.

Come preparare i pomodori confit?

Uno degli ingredienti all’apparenza più strani di questa insalata di baccalà è rappresentato dal pomodorino confit. La stranezza non è dato da chissà quali caratteristiche particolari, quanto dal fatto che questa preparazione è poco diffusa in Italia, mentre è molto utilizzata in Francia. Possiamo considerare il confit come l’alternativa transalpina alle nostre conserve. Il risultato è simile, a tal punto che qualcuno potrebbe confondere le due preparazioni, ma il procedimento è completamente diverso.

Insalata di baccalà

Nel confit, infatti, non si raggiunge una vera e propria essiccazione, ma si pratica una cottura prolungata a basse temperature. In genere, il confit è accompagnato da salse e spezie. In questo articolo di Nonnapaperina.it, ho presentato una variante aromatica con il timo. Ad ogni modo il metodo può essere applicato a molte verdure e persino alla frutta. I pomodorini confit giocano un ruolo importante nella ricetta dell’insalata di baccalà, in quanto aggiungono un sapore corposo, che si sposa alla perfezione con la sapidità del pesce, e il classico tocco di colore che non guasta mai.

Il ruolo dei capperi e il loro apporto di vitamine

Nella ricetta dell’insalata di baccalà, un ruolo importante è ricoperto dai capperi. Questi vengono inseriti a fine preparazione, nella fase di composizione della pietanza. Il loro sapore impreziosisce quello del baccalà, e si sposa alla perfezione con gli altri ingredienti di contorno (in primis le olive nere). I capperi, oltre ad essere semplicemente buoni, fanno anche bene alla salute. Sono ricchi di fibre, che contribuiscono a risolvere i problemi di stipsi, e conferiscono equilibrio ai processi digestivi.

I capperi sono soprattutto ricchi di vitamine, e in particolare di vitamina C, che come tutti sanno gioca un ruolo fondamentale per l’efficacia del sistema immunitario. I capperi si difendono bene anche per ciò che concerne i sali minerali, dal momento che contengono molto potassio e calcio. L’unica controindicazione riguarda la quantità di sale, che viene utilizzata per la conservazione. Per questo motivo, vanno dissalati accuratamente immergendoli nell’acqua o sciacquandoli per bene.

Ecco la ricetta dell’insalata di baccalà con pomodorini confit:

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 gr. di baccalà ammollato;
  • 650 gr. di pomodorini confit;
  • 80 gr. di olive nere denocciolate;
  • 2 rametti di timo e origano;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di capperi;
  • 2 cucchiaini di aceto di mele;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe nero.

Preparazione:

Per la preparazione dell’insalata di baccalà iniziate seguendo la ricetta dei pomodorini confit. Poi eliminate il sale dai capperi, sciacquandoli più volte, e lavate con cura il baccalà prima di cuocerlo al vapore per circa 10 minuti con un po’ di aglio ed un filo d’olio. Una volta pronto, adagiatelo sulla carta da cucina e fatelo raffreddare. Dopo questa fase, rimuovete la pelle e le eventuali lische, poi riducetelo a pezzi della stessa misura. Ora versate il baccalà in una ciotola, poi aggiungete anche i capperi, i pomodorini confit che avete precedentemente preparato, le olive nere denocciolate, un po’ di timo, un po’ di origano, l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di mele e regolate il tutto con sale e pepe. Mescolate con delicatezza gli ingredienti e servite nei piatti. Buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


18-08-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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