Sale al timo: per rendere speciali i vostri piatti

sale al timo
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Mettersi in cucina per preparare qualcosa di buono per celiaci o intolleranti al lattosio significa fare un regalo a chi si ama. Per rendere il tutto ancora più speciale si può impreziosire i piatti con un sale aromatizzato. Le scelte al proposito sono numerose e tra queste spicca il sale al timo.

Perfetto per piatti di carne, questo sale, per via della pianta con il quale è aromatizzato, è caratterizzato da interessanti proprietà. Vediamo assieme quali.

Scopriamo assieme le proprietà del timo

Il timo è una pianta che fa parte della nostra cultura alimentare e di medicina naturale da tantissimo tempo. Per capirlo basta pensare che nell’antica Grecia era considerato una valida soluzione per curare le infezioni respiratorie. Questa fortuna è proseguita nel corso del tempo, rendendo il timo un riferimento essenziale per tutto quello che riguarda le infezioni al cavo orale.

Tra le proprietà del timo è possibile ricordare anche l’efficacia per quanto riguarda il miglioramento della digestione. Il timo è anche ricco di flavonoidi. Queste sostanze tengono sotto controllo l’azione dei radicali liberi, contribuendo alla bellezza della pelle e alla prevenzione dei tumori.

Chi sa che il timo è anche un’ottima soluzione per migliorare l’umore? Sono tantissimi gli studi che parlano dei benefici dell’aroma di questa pianta, molto utile per attivare i neuroni e per combattere in maniera naturale i momenti di tristezza.

Viva il timo, soluzione naturale contro pressione alta e colesterolo

Il sale al timo è un vero toccasana per la salute! Per quale motivo? Perché aromatizzare il tradizionale sale da cucina con quest’erba è una valida soluzione per abbassare la pressione ematica. Diversi studi clinici eseguiti in questi anni, tra i quali spicca uno in particolare condotto presso l’Università di Belgrado, hanno infatti messo in luce l’efficacia del timo selvatico da questo punto di vista. Le sperimentazioni al proposito sono state eseguite su alcuni topi.

Se la cosa dovesse essere confermata con prove sugli esseri umani sarebbe bellissimo, non pensate? Con un sale aromatizzato gustoso sarà possibile ovviare a una delle controindicazioni dell’utilizzo eccessivo del tradizionale sale da cucina.

Ci sono tantissimi piccoli dettagli che possono fare la differenza quando si parla di salute in cucina. Il sale al timo è uno di questi! Lo avete mai provato? Siete curiosi di utilizzarlo per i vostri piatti?

Ed ecco la ricetta per preparare il sale al timo

Ingredienti

  • 250 gr di sale fino
  • la scorza di 3 limoni Bio
  • 20 gr di timo

Preparazione

Mondate e lavate il timo. Sfogliate e lasciate asciugare bene su uno strofinaccio pulito. Lavate i limoni e prelevate la scorza facendo attenzione a non includere l’albedo che è amaro.

Versate sale, timo e la scorza di limone nel mixer e azionate fino a ottenere la consistenza desiderata.

Distribuire il sale su una leccarda ricoperta con carta assorbente e lasciate. Un buon metodo per velocizzare questa operazione potete inserirlo in forno caldo ma ormai spento finchè sarà asciutto.

Una volta asciutto potete invasarlo e utilizzarlo

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19-04-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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