bg header
logo_print

Spezzatino in umido con olive, un secondo saporito

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Spezzatino in umido con olive
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
4.8/5 (6 Recensioni)

Spezzatino in umido con olive, un piatto genuino

Lo spezzatino in umido con olive è un secondo piatto classico molto semplice da realizzare, che incarna lo spirito della cucina italiana tradizionale. Gli ingredienti sono pochi, ma capaci di dar vita ad un pasto squisito. Giusto la carne, qualche verdure, un paio di spezie e l’immancabile passata di pomodoro, è tutta qui la lista degli ingredienti. Per quanto concerne la carne, essa dovrebbe essere tagliata a pezzi piccoli, proprio come avviene nello spezzatino di vitello. In questo modo la carne conserva tutta la sua morbidezza anche a seguito di una cottura lunga. E’ opportuno scegliere la carne di manzo, che è la qualità migliore per questo genere di preparazione.

La carne di manzo esprime il giusto equilibrio tra gusto e proprietà nutrizionali. Non è tra le più dietetiche, ma nemmeno tra le più caloriche. Nello specifico, un etto apporta 250 calorie e 15 grammi di grassi (in media). Una cifra, questa, che può destare qualche perplessità, ma che risulta inferiore alla maggior parte delle carni abitualmente consumate (ad esclusione del pollo e di poche altre). Inoltre, è un taglio di carne che contiene molte vitamine e sali minerali. Eccelle in particolare in quanto a vitamine del gruppo B e ferro, sostanza che giova all’organismo a vari livelli e che, in natura, è meno abbondante di quanto si possa immaginare.

Ricetta spezzatino in umido con olive

Preparazione spezzatino in umido con olive

Per la preparazione dello spezzatino in umido con olive iniziate versando la salvia, la cipolla tritata, la carota, il rosmarino e il sedano in una padella con l’olio e fate soffriggere il tutto. Poi aggiungete la carne e rosolatela mescolando spesso (dovrebbero bastare 10 minuti). Ora versate il vino rosso e fate evaporare a fiamma alta, poi unite la passata di pomodoro.

Aggiustate con un po’ di sale, un po’ di pepe e fate cuocere per un’ora, mettendo il coperchio e abbassando la fiamma. Trascorso questo lasso di tempo, aggiungete le olive nere denocciolate e fate cuocere per altri 10 minuti. Se notate che il sugo si sta restringendo troppo, aggiungete un po’ di acqua. Se, invece, è troppo liquido, togliete il coperchio. Servite il piatto caldo e buon appetito.

Ingredienti spezzatino in umido con olive

  • 500 gr. di spezzatino di manzo tagliato in piccoli pezzi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 250 gr. di passata di pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 150 gr. di olive nere denocciolate
  • 1 rametto di salvia
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe.

Quali olive usare per questo spezzatino?

Il tocco di creatività in più di questo spezzatino in umido è rappresentato proprio dalle olive. Esse intervengono a fine preparazione, quando ormai il manzo è quasi cotto e il sugo si è completamente ristretto. Nello specifico, le olive devono essere nere e denocciolate. Le olive nere si caratterizzano, rispetto a quelle verdi, per un sapore più delicato, meno acidulo e decisamente più aromatico. Sono anche di dimensioni più contenute, una caratteristica ideale per valorizzare le preparazioni in umido.

Spezzatino in umido con olive

Le olive nere non conferiscono un gusto particolare, ma sono ricche di interessanti proprietà nutrizionali. Esse contengono molti acidi oleici, che aggiungono qualcosa in termini di calorie, ma esercitano un impatto positivo sull’apparato cardiovascolare, riducendo il colesterolo cattivo e stimolando quello buono. Le olive nere, inoltre, contengono ben quattro vitamine: la vitamina A, la B, la C e la E. Quest’ultima esercita un’importante funzione antiossidante, che aiuta a prevenire il cancro. Non mancano i sali minerali come il fosforo e il magnesio. Stesso discorso per le fibre, presenti in quantità elevate anche rispetto agli altri frutti oleosi. In quanto ad apporto calorico, le olive non si pongono a livelli bassi, ma nemmeno troppo eccessivi, come suggerisce l’immaginario collettivo. Le olive non sono poi così caloriche, infatti un etto apporta circa 115 kcal.

Le spezie adatte a questo tipo di spezzatino

Come ho già accennato, questo spezzatino in umido con olive ha un pregio in particolare, ossia la sua semplicità. Ciò si riflette anche nel numero di aromi, che è incredibilmente ridotto. Anzi, la lista degli ingredienti comprende solo due spezie: la salvia e il rosmarino. Esse, però, vengono impiegate in modo abbastanza sui generis, almeno rispetto alle altre preparazioni. Non vengono aggiunte alla fine, ma all’ inizio. In realtà, vanno a formare con le cipolle, le carote e il sedano il soffritto in cui viene rosolata la carne. In questo modo, contribuiscono in modo ancora più efficace alla resa organolettica.

Oltre ad insaporire, tanto la salvia quanto il rosmarino, vantano proprietà nutrizionali tali da sfociare nello pseudoterapeutico. In particolare, la salvia esercita un’importante azione antinfiammatoria, nonché antisettica e antibatterica. Proprio per questo, non è un caso che venga consumata anche sotto forma di tisana o di decotto. Per quanto concerne il rosmarino, è impossibile non citare la sua funzione depurativa, che giova soprattutto al fegato. Inoltre, impatta sulle performance dell’apparato digerente, riducendo il meteorismo, gli spasmi e i lievi episodi di nausea.

Ricette con carne ne abbiamo? Certo che si!

4.8/5 (6 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Gamberi alla catalana

Gamberi alla catalana, un piatto di pesce ricco...

Catalana di gamberi: un’insalata più che un secondo Come ho già accennato, i gamberi alla catalana (o catalana di gamberi che dir si voglia) hanno tutto l’aspetto di un’insalata, infatti...

Pollo al lime e elicriso

Pollo al lime e elicriso, un secondo raffinato...

Come cuocere il petto di pollo in modo perfetto? Cuocere il petto di pollo al lime è semplice, ma se volete ottenere un risultato perfetto dovrete prendere alcuni accorgimenti. Il primo riguarda il...

Brandade de Morue à la Nimoise

Brandade de Morue à la Nimoise: lo snack...

Tutto il sapore del baccalà Il protagonista di questa ricetta è il baccalà, che qui viene sottoposto a un trattamento particolare. Tanto per cominciare viene dissalato, ossia viene lasciato in...