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Confettura di mirtilli e mela per dessert e colazioni

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Confettura di mirtilli
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 30 min
cottura
Cottura: 01 ore 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Confettura di mirtilli, il tocco di classe per i nostri dessert

Oggi abbiamo deciso di dedicarci alla preparazione di una buona e sana confettura di mirtilli e mela fatta in casa. Tra autunno ed inverno le giornate uggiose sono sempre più numerose di quelle assolate e quindi ci ritroviamo ancora più spesso vicino ai fornelli, con l’idea di pasticciare un po’ e preparare le scorte per tutto l’anno. Marmellate, confetture e conserve sono per noi tipiche proprio di questo periodo giacché poi, avendole pronte per Natale, si rivelano anche eccellenti idee regalo.

E non è affatto vero che una marmellata vale l’altra! È ancor più bello abbinare ad ognuno una confettura diversa, magari più affine per proprietà naturali o gusti. Pensando a questa confettura di mirtilli, chi vi viene in mente? Focalizzatevi per qualche secondo sui benefici di questo frutto! Ricordiamo, infatti, che i mirtilli sono antinfiammatori, vasodilatatori ed antiossidanti. Moltissimi farmaci e cosmetici sfruttano tra i principi attivi questi frutti saporiti, proprio a seguito delle loro proprietà.

Approfittiamo dunque di queste caratteristiche anche con una gradevolissima confettura ed utilizziamola ancor più allegramente per preparare i nostri dessert. Questa confettura di mirtilli, infatti, sarà speciale per farcire dei biscotti, dei plumcake, delle cheesecake o qualsivoglia crostata magari. A chiunque dovesse assaggiare le vostre preparazioni con questa confettura potrete decantare una lunga serie di proprietà naturali interessantissime! Vi serve un ripasso? Ci pensiamo noi!

Ricetta confettura di mirtilli

Preparazione confettura di mirtilli

  • Indispensabili per la confettura di mirtilli e qualsiasi altra marmellata home made sono i barattoli ben sterilizzati. Come primo passaggio dunque dedicatevi a questo e fatelo con attenzione, seguendo la guida sulla conservazione degli alimenti presente su questo blog.
  • Lavate i mirtilli con delicatezza e metteteli in una pentola grande a cuocere, assieme al succo di limone, all’acqua ed alla mela tagliata a tocchetti (lasciando la buccia).
  • Attendete che il tutto raggiunga il bollore e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco ed aggiungete la cannella e lo sciroppo d’agave. Mescolate fino a completo assorbimento, poi riaccendete il fuoco e portate nuovamente a bollore.
  • Con una fiamma bassa e moderata, lasciate cuocere per ulteriori 40 minuti, mescolando ogni tanto. Assicuratevi che nulla si attacchi sul fondo e, se si dovesse formare della schiumetta, rimuovetela.
  • A termine cottura potrete valutare se passare il tutto nel frullatore, per ottenere una confettura più fine e meno granulosa. In alternativa può andare bene anche un frullatore ad immersione.
  • Versate dunque la confettura di mirtilli ancora calda nei vasetti. Chiudete il coperchio ermeticamente e girate sottosopra i vasetti cosicché raffreddandosi creeranno il sottovuoto utile per la loro conservazione.
  • Una volta raffreddati i vasetti con la confettura, potrete riporli in dispensa e consumarne il contenuto anche diversi mesi dopo.

Ingredienti confettura di mirtilli

  • 500 gr. di mirtilli
  • 1 mela
  • 150 gr. di sciroppo d’agave
  • 100 ml. d’acqua naturale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 40 ml. di succo di limone

Tanti buoni motivi per preparare la confettura di mirtilli e mela

La confettura di mirtilli e mela, come abbiamo accennato, porta con sé una dote di particolari proprietà naturali, tali da farci pensare a questo prodotto home made come ad un golosissimo ed utile regalo per Natale. I migliori regali però sono quelli che facciamo anche per noi stessi dunque, bando alle ciance! Scopriamo cosa hanno di tanto speciale questi piccoli frutti di bosco. Credenza comune vede i mirtilli come capaci di migliorare la circolazione sanguigna ed alleviare fastidiosi inestetismi come le vene varicose o la fragilità capillare in generale.

Confettura di mirtilli

Questa convinzione non è affatto infondata, giacché i mirtilli sono ricchi di antocianine, sostanze capaci d’inibire l’azione di certi enzimi che distruggono collagene e tessuti dei capillari, di fatto rafforzandoli. Il consumo abituale di mirtilli può quindi sicuramente rendere più tonici ed elastici i vasi sanguigni con sensibile miglioramento della qualità cardio-circolatoria.  Significativo per i mirtilli è anche l’apporto di vitamine A, C e B.

Grazie alle stesse antocianine, i mirtilli aiutano e sostengono anche la qualità della nostra vista. Queste sostanze aumentano la velocità di rigenerazione della porpora retinica, materiale che costituisce il pigmento della retina e che garantisce la nostra capacità visiva in scarse condizioni di luce, specialmente nelle ore serali. Come se ciò non fosse abbastanza, possiamo sottolineare inoltre che i mirtilli sono eccezionali antinfiammatori soprattutto a vantaggio dell’intestino!

Una confettura di mirtilli aromatizzata

Per comporre questa confettura potevamo forse accontentarci dei soli mirtilli? Magari si, ma anche no! In questo caso abbiamo preferito arricchire ed arrotondare il sapore del mirtillo con l’aggiunta di polpa di mele, sciroppo d’agave, succo di limone e cannella. Il risultato ci soddisfa particolarmente e ci auguriamo che incontri anche il vostro gusto e, magari, anche dei destinatari del vostro regalo home made!

Una confettura come questa sarà introvabile nei negozi e sarà quindi un prodotto unico, originale e super genuino da regalare e da conservare come fosse oro prezioso nella nostra dispensa! Come di consueto, quando parliamo di confetture, ci teniamo a fare una raccomandazione: seguite sempre le indicazioni indispensabili per sterilizzare i contenitori.

Parliamo dello sciroppo d’agave

La confettura di mirtilli che vi presento qui ha una particolarità: è addolcita prevalentemente dallo sciroppo d’agave. Non sapete cos’è? Non preoccupatevi, ve lo spiego io.

Si tratta di un dolcificante naturale estratto dalla pianta dell’agave, originaria del Messico. Si presenta come un liquido fluido, dal colore dorato e dal sapore delicatamente fruttato. Di base è un’alternativa salutare allo zucchero raffinato, grazie al suo indice glicemico più basso e alla sua maggiore solubilità. Lo sciroppo d’agave contiene principalmente fruttosio, per questa ragione è in grado di dolcificare in modo più intenso rispetto al saccarosio, quindi ne basta una quantità inferiore per ottenere lo stesso effetto.

Oltre a ciò lo sciroppo d’agave ha il vantaggio di essere privo di retrogusto amaro, il che lo rende particolarmente adatto a confetture, dolci al cucchiaio e preparazioni che richiedono un sapore armonioso. Nella confettura di mirtilli contribuisce ad esaltare il gusto della bacca senza coprirlo, regalando una dolcezza equilibrata e naturale.

Attenzione però, anche se è considerato una scelta più “salutare” dello zucchero bianco, lo sciroppo d’agave va comunque usato con moderazione. Il fruttosio in eccesso può essere metabolizzato in modo non ottimale dal fegato, quindi il fatto che sia naturale non significa che sia privo di effetti sul metabolismo. Da questo punto di vista si comporta come qualsiasi altro zucchero.

Come arricchire la ricetta della confettura di mirtilli?

La confettura di mirtilli, detta erroneamente marmellata, può essere arricchita con l’aggiunta di spezie. A tal proposito penso alla cannella, che dona un aroma caldo e aromatico, perfetto per rendere la confettura ancora più “comfort food” nei mesi freddi.

Stesso discorso per la vaniglia, che aggiunge una nota morbida e corposa, che bilancia l’acidità dei mirtilli senza alterarne l’essenza. Chi vuole sperimentare può usare lo zenzero. Inoltre anche una puntina di pepe macinato può starci, in quanto esalta i sentori più profondi del frutto e crea un contrasto interessante.

Infine vi propongo il cardamomo, una spezia raffinata che introduce una sfumatura balsamica e suggestiva.

FAQ sulla confettura di mirtilli

Quanti tipi di mirtilli ci sono?

Esistono diverse varietà di mirtilli, ma le più comuni sono due: il mirtillo nero europeo (Vaccinium myrtillus) e il mirtillo americano (Vaccinium corymbosum). Il primo cresce spontaneamente nei boschi, è più piccolo, ha un sapore intenso e una polpa scura. Il secondo, più coltivato a livello commerciale, ha bacche più grandi, una polpa chiara e un gusto più dolce e delicato.

A cosa fanno bene i mirtilli?

I mirtilli sono noti per il loro contenuto di antiossidanti, soprattutto antociani, che aiutano a contrastare l’invecchiamento cellulare. Alcuni studi suggeriscono anche un effetto positivo sulla memoria e sulle funzioni cognitive. Sono inoltre ricchi di fibre e vitamina C, invece sono poveri di calorie.

Che differenza c’è tra confettura e marmellata?

Secondo la normativa europea la marmellata si riferisce esclusivamente ai prodotti ottenuti da agrumi, come arance o limoni. La confettura, invece, è fatta con qualsiasi altro tipo di frutta. La differenza non è solo linguistica, ma anche normativa e legata soprattutto all’etichettatura dei prodotti alimentari.

La confettura fa ingrassare?

Se la confettura viene consumata in piccole quantità, soprattutto se preparata con poco zucchero o con dolcificanti naturali, può essere parte di una dieta equilibrata. Tuttavia, in dosi elevate, l’eccesso di zuccheri può favorire l’aumento di peso.

Ricette con mirtilli ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

4 commenti su “Confettura di mirtilli e mela per dessert e colazioni

  • Dom 30 Ott 2022 | Michela ha detto:

    Ciao cosa posso adoperare al posto dello sciroppo di acero? Zucchero di canna ….di cocco??

    • Dom 30 Ott 2022 | Tiziana Colombo ha detto:

      Michela qualsiasi dolcificante può andare bene . Deve solo capire bene le dosi per raggiungere la dolcezza che desidera

  • Gio 20 Lug 2023 | Nicoletta Stefani ha detto:

    Buonasera posso aggiungere una bustina di fruttapec e farla in 5 minuti contemporaneamente dosi descritte?
    Grazie Nicoletta

    • Ven 21 Lug 2023 | Tiziana Colombo ha detto:

      Nicoletta non uso quel prodotto e non saprei darle informazioni corrette

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