Torta di ricotta ai frutti di bosco : il dessert perfetto

Torta di ricotta ai frutti di bosco
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Un dessert perfetto? La torta di ricotta ai frutti di bosco!

La torta di ricotta ai frutti di bosco oltre ad essere molto bella da vedere e veloce da preparare, è davvero buonissima. Perfetta per gli adulti e anche per i bambini, è l’ideale per le feste, per le occasioni speciali e non solo. Può rivelarsi un semplice dessert adatto per il dopo cena, ma anche per la merenda e la colazione… La scelta è la vostra!

Il sapore della ricotta si abbina molto bene a quello un po’ acido dei frutti di bosco, reso ancor più piacevole dalla dolcezza dello zucchero di canna bianco. Detto questo, andiamo a conoscere alcune caratteristiche degli ingredienti e poi lasciamoci andare alla preparazione di questo buonissimo dolce!

I frutti di bosco e la ricotta: fantastica accoppiata!

I frutti di bosco sono deliziosi e molto amati, e sono particolarmente ricchi di vitamina C. Sono così chiamati to per la compresenza nello stesso habitat naturale o ambiente di crescita: infatti, sono alimenti di origine vegetale che si trovano nel sottobosco e nelle macchie di vegetazione selvatica, dove li possiamo cogliere principalmente in estate.

Questi ingredienti sono spesso utilizzati in cucina e in molte preparazioni che vanno dagli antipasti fino ai dolci come ad esempio la nostra torta di ricotta ai frutti di bosco. Si rivelano perfetti per stimolare e rinforzare il sistema immunitario, per allontanare i malanni, per proteggere gli occhi e per favorire il corretto funzionamento e la salute del sistema cardiovascolare.

Torta di ricotta ai frutti di bosco

Carichi di antiossidanti e ricchi di vitamine e minerali, questi piccoli frutti ci regalano una spinta di energia non indifferente e si rivelano un toccasana per il nostro organismo. Per quanto riguarda la ricotta senza lattosio, oltre al suo delicato e particolare sapore, è utile considerare che ci propone anch’essa un buon carico di minerali e vitamine, senza dimenticare i suoi benefici per ossa e denti e il suo elevato valore proteico, valido per favorire lo sviluppo muscolare e per aiutare il nostro corpo a portare a termine diversi processi metabolici.

Gli altri ingredienti della gustosa torta di ricotta ai frutti di bosco

Oltre ai due ingredienti principali, andremo ad utilizzare dei deliziosi e leggeri biscotti di riso, che renderanno la nostra torta priva di glutine, ma anche il burro chiarificato, le uova, lo zucchero di canna e la panna da montare (senza lattosio), che renderanno questo dessert ancora più sostanzioso, gustoso e nutriente.

In pratica, la torta di ricotta ai frutti di bosco non è un dolce come gli altri, ma è davvero buono e pieno di sostanze nutritive, e molto più leggero rispetto ad altri dessert. Non vi è venuta l’acquolina in bocca? Andiamo a prepararla!

Ingredienti per 6 persone

  • 1 base frolla tonda consentita,
  • 300 g ricotta o formaggio cremoso Exquisa
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia,
  • 150 gr. di zucchero di canna,
  • 200 gr. di frutti di bosco (lamponi, mirtilli, etc)
  • 4 cucchiai di confettura di lamponi
  • gelatina vegetale spray (facoltativa)

Preparazione

Srotolate il rotolo di pasta frolla pronta direttamente in uno stampo da crostata di 22 cm di diametro foderato con la carta da forno in dotazione. Passate il matterello sul bordo per eliminare la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Riunite in una terrina la ricotta, l’uovo e lo zucchero e amalgamate bene il tutto con le fruste elettriche e poi aggiungete poi la vaniglia.
Sul fondo della torta versate 4 cucchiai di confettura di lamponi e quando la crema che avete preparato. Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.
Quando sarà ben fredda decorate la superficie con i frutti di bosco freschi. Se volete dare un tocco in più potete spruzzare un velo di gelatina spray sopra la frutta
Conservare in frigo fino a mezz’ora prima di servire

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


13-09-2014
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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