Tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon, e inizia la festa!

A Natale, un primo eccezionale, le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon

Le festività stanno per finire! Conquistate parenti e amici servendo in tavola le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon. Un tripudio di sapori e aromi di cui godere fino all’ultimo boccone. Mirtilli, ribes, champignon: elementi distintivi che s’incontrano in una ricetta dal gusto unico e inconfondibile, perfetta per celebrare al meglio le feste natalizie, in compagnia delle persone a noi più care. Personalmente le adoro! Credo, infatti, che le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon siano una proposta culinaria che soddisfa, e in un certo senso sorprende, anche i palati più esigenti.

Mirtilli e ribes: un vero toccasana!

Il consumo delle bacche di mirtillo apporta numerosi vantaggi al nostro organismo rendendo la ricetta delle tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon un piatto sicuramente gustoso ma, al contempo, fonte di grandi risorse benefiche. I mirtilli, infatti, contengono molti acidi organici, zuccheri, tannini, pectina, le vitamine A, C e, in quantità minore, la vitamina B (B1, B2), PP, sali minerali essenziali per l’organismo (calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio), e i glucosidi antocianici (mirtillina).

Questi ultimi oltre a dare al frutto il suo caratteristico colore, riducono la permeabilità dei capillari e rafforzano la struttura del tessuto connettivo. Ci tengo a ricordarvi che le antocianine (antiossidanti) favoriscono e aumentano la velocità di rigenerazione della porpora retinica degli occhi, che è il pigmento della retina, essenziale per la visione in condizioni di scarsa luminosità, acuendo la vista specialmente la sera. Nella ricetta di oggi, infine, non potevano mancare i ribes, un altro concentrato di salute grazie alle proprietà antinfiammatorie e diuretiche.

Tagliatelle ai mirtilli con ribes

Prepariamo le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon

Oggi vi presento una ricetta che sono certa, non deluderà le vostre aspettative. Le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon rappresentano un’eccellenza in cucina, facile da preparare e ideale per chi sceglie di mangiare sano e nutriente anche a Natale. Infatti, questo primo piatto, per veri buongustai, piace davvero a tutti, ad adulti e bambini, agli intolleranti al glutine e/o al lattosio e, infine, ai vegetariani.

Un consiglio spassionato per le vostre creazioni in cucina: le tagliatelle ai mirtilli sono deliziose anche condite con burro alle erbe e mirtilli appena spadellati, con funghi freschi saltati in padella, con robiola di Roccaverano e una scorza di limone.

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la preparazione delle tagliatelle

  • 300 gr. di mix per pasta fresca La Veronese
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 20 gr. d’acqua naturale
  • 4 gr. di polvere di mirtilli
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • q.b. di farina di riso (per il tagliere)

Per il condimento

  • 100 gr di ribes
  • 100 gr di funghi champignon
  • q.b. timo fresco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Versate tutti gli ingredienti, nelle dosi indicate, direttamente nella coppa di una planetaria. Impastate il tutto con l’ausilio di un braccio a foglia, fino a che il composto non risulterà compatto ed omogeneo. Levate dunque l’impasto dalla planetaria e ricavatene una palla. Avvolgete l’impasto con la pellicola alimentare e ponetelo a riposare in frigo per 30 minuti.

Dopo il tempo di riposo, riprendete la palla di pasta dal frigo e lavoratela su di un tagliere, infarinato con della farina di riso. Stendete dei panetti fino ad uno spessore di circa 2-3 millimetri (col mattarello o nello stendipasta) e tagliate la sfoglia con l’apposita macchinetta per le tagliatelle. Create dei nidi raccogliendo le tagliatelle e lasciatele a riposo, infine spolverate con della farina di riso per circa 1 ora prima dell’utilizzo.

In seguito, fate riposare l’impasto avvolto in una pellicola per circa una ventina di minuti.

Dopodiché dividete la pasta in quattro pezzi, stendeteli leggermente con il mattarello, e passateli uno per volta nei rulli della macchinetta dal primo fino al penultimo spessore.

Dopo aver tirato tutte le sfoglie, fatele riposare per dieci minuti.

I tempi di cottura delle tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon varieranno a seconda che le cuociate freschissime o secche.

Fate bollire una pentola con abbondante acqua calda quindi, quando starà bollendo aggiungete il sale grosso e mettete la pasta di mirtillo a cuocere per circa 10 minuti.

Intanto, rimuovete ogni traccia di terra dai funghi, rimuovete la parte finale del gambo e tagliateli a fettine sottili. Fate quindi scaldare un filo d’olio extra vergine d’oliva in una padella e fatevi rosolare per qualche minuto i funghi.

Scolate quindi la pasta una volta che sarà cotta e dividetela nei piatti.Guarnitela con olio, sale e pepe, aggiungetevi i ribes, il timo e i funghi.Decorate a piacere e infine servite in tavola.

Buon appetito!

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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