Tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon, e inizia la festa!

Tempo di preparazione:

A Natale, un primo eccezionale, le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon

Le festività stanno per finire! Conquistate parenti e amici servendo in tavola le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon. Un tripudio di sapori e aromi di cui godere fino all’ultimo boccone. Mirtilli, ribes, champignon: elementi distintivi che s’incontrano in una ricetta dal gusto unico e inconfondibile, perfetta per celebrare al meglio le feste natalizie, in compagnia delle persone a noi più care. Personalmente le adoro! Credo, infatti, che le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon siano una proposta culinaria che soddisfa, e in un certo senso sorprende, anche i palati più esigenti.

Mirtilli e ribes: un vero toccasana!

Il consumo delle bacche di mirtillo apporta numerosi vantaggi al nostro organismo rendendo la ricetta delle tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon un piatto sicuramente gustoso ma, al contempo, fonte di grandi risorse benefiche. I mirtilli, infatti, contengono molti acidi organici, zuccheri, tannini, pectina, le vitamine A, C e, in quantità minore, la vitamina B (B1, B2), PP, sali minerali essenziali per l’organismo (calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio), e i glucosidi antocianici (mirtillina).

Questi ultimi oltre a dare al frutto il suo caratteristico colore, riducono la permeabilità dei capillari e rafforzano la struttura del tessuto connettivo. Ci tengo a ricordarvi che le antocianine (antiossidanti) favoriscono e aumentano la velocità di rigenerazione della porpora retinica degli occhi, che è il pigmento della retina, essenziale per la visione in condizioni di scarsa luminosità, acuendo la vista specialmente la sera. Nella ricetta di oggi, infine, non potevano mancare i ribes, un altro concentrato di salute grazie alle proprietà antinfiammatorie e diuretiche.

Tagliatelle ai mirtilli con ribes

Prepariamo le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon

Oggi vi presento una ricetta che sono certa, non deluderà le vostre aspettative. Le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon rappresentano un’eccellenza in cucina, facile da preparare e ideale per chi sceglie di mangiare sano e nutriente anche a Natale. Infatti, questo primo piatto, per veri buongustai, piace davvero a tutti, ad adulti e bambini, agli intolleranti al glutine e/o al lattosio e, infine, ai vegetariani.

Un consiglio spassionato per le vostre creazioni in cucina: le tagliatelle ai mirtilli sono deliziose anche condite con burro alle erbe e mirtilli appena spadellati, con funghi freschi saltati in padella, con robiola di Roccaverano e una scorza di limone.

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la preparazione delle tagliatelle

(ricetta di Chiccodiriso)
  • 300 gr di farina di farro
  • 100 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 150 gr di mirtilli freschissimi
  • 200 ml circa di acqua tiepida

Per il condimento

  • 100 gr di ribes
  • 100 gr di funghi champignon
  • q.b. timo fresco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Per preparare le tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon, per prima cosa dovrete cuocere in una casseruola i mirtilli, con un cucchiaio di acqua per un paio di minuti.

Dopodiché frullate i mirtilli con l’acqua tiepida.

Versate la farina di farro e la semola rimacinata di grano duro su una spianatoia di legno formando la classica fontana.

Aggiungete un poco per volta alle farine l’acqua tiepida ai mirtilli e cominciate ad amalgamare aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

Continuate a impastare per circa una decina di minuti fino a ottenere un impasto omogeneo, sodo e di un bel colore viola uniforme.

In seguito, fate riposare l’impasto avvolto in una pellicola per circa una ventina di minuti.

Dopodiché dividete la pasta in quattro pezzi, stendeteli leggermente con il mattarello, e passateli uno per volta nei rulli della macchinetta (la famosa nonna papera) dal primo fino al penultimo spessore.

Dopo aver tirato tutte le sfoglie, fatele riposare per dieci minuti.

Passate poi ogni sfoglia nell’apposita trafila delle tagliatelle sistemandole, distese o a nido, su un vassoio coperto con un canovaccio infarinato con un po’ di semola di grano duro.

I tempi di cottura delle tagliatelle ai mirtilli con ribes e champignon varieranno a seconda che le cuociate freschissime o secche.

Fate bollire una pentola con abbondante acqua calda quindi, quando starà bollendo aggiungete il sale grosso e mettete la pasta di mirtillo a cuocere per circa 10 minuti.

Intanto, rimuovete ogni traccia di terra dai funghi, rimuovete la parte finale del gambo e tagliateli a fettine sottili. Fate quindi scaldare un filo d’olio extra vergine d’oliva in una padella e fatevi rosolare per qualche minuto i funghi.

Scolate quindi la pasta una volta che sarà cotta e dividetela nei piatti.Guarnitela con olio, sale e pepe, aggiungetevi i ribes, il timo e i funghi.Decorate a piacere e infine servite in tavola.

Buon appetito!

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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