Tagliatelle alla montanara: piatto autunnale!

Tagliatelle alla montanara
Stampa

Una ricetta semplice, veloce e gustosissima: le tagliatelle alla montanara

Le tagliatelle alla montanara sono un primo piatto tipicamente autunnale, in virtù della presenza di un ingrediente che si mangia proprio in questa stagione: la castagna. Si tratta di una pietanza molto semplice e veloce da preparare, in quanto richiede all’incirca una mezz’oretta del vostro tempo.

Sul piano nutrizionale presenta tutte le sostanze di cui ha bisogno il nostro organismo: infatti, in 100 g di tagliatelle alla montanara, si ha la possibilità di fare un buon carico di carboidrati, proteine, grassi vegetali e animali, sali minerali, vitamine e tanto altro di cui parleremo in modo più approfondito nel paragrafo di sotto. Tutti gli ingredienti sono facilmente acquistabili presso qualunque supermercato. I costi che bisogna sostenere per il loro acquisto sono medi.

Questo piatto può essere inserito all’interno di un menù a base di carne, magari accompagnato con del vino rosso di 11-12°. Adesso, occupiamoci di prendere sotto esame i principali ingredienti che dobbiamo utilizzare per preparare le nostre tagliatelle alla montanara, al fine di mettere in evidenza le loro principali proprietà benefiche.

Tagliatelle alla montanara: principali proprietà benefiche

Il primo ingrediente di cui vogliamo parlare, per analizzare le proprietà nutrizionali delle tagliatelle alla montanara, sono le castagne. Esse, a seconda di come sono separate, possono fornire un apporto calorico differente. Infatti, 100 g di castagne arrosto è in grado di garantire 193 kcal. Le castagne lesse, invece, appena 120 kcal. La percentuale maggiore di sostanze contenute all’interno delle castagne spetta ai carboidrati: essi sono presenti per circa il 42%. I grassi, invece, sono presenti per circa il 2,5%.

Questi grassi non sono saturi, pertanto non sono nocivi per il nostro organismo. Il 3,7% è rappresentato da proteine, mentre il 13,8% da fibre solubili e insolubili. Tra i sali minerali di maggior rilievo contenuti nelle castagne segnaliamo il sodio, calcio, potassio, zolfo, ferro, manganese, fosforo.

È interessante anche il contributo in termini di vitamine che le castagne possono fornire: esse, infatti, contengono vitamina A, le vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B 5,B9, B12), C e D.

Il sidro: che sia artigianale!

Un altro importante alimento da analizzare è  il sidro. Quest’ultimo è il succo della mela che viene fatto fermentare. Anch’esso può fornire tanti sali minerali molto utili per l’attività del nostro organismo, come calcio, potassio, fosforo, zolfo, coloro, fluoro, ferro, silicio, a cui si aggiungono anche le vitamina B2 e B3. Il sidro, spesso e volentieri, viene considerato un integratore naturale molto utile per agevolare la digestione, specie quando si mangia in modo abbondante. È in prima linea nella prevenzione di infezioni nelle vie urinarie. Presenta un pH molto simile a quello della nostra pelle, pertanto può essere utilizzato anche per alleviare le eventuali irritazioni cutanee o le dermatiti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farina di castagne
  • 200 g di farina “00”
  • 2 uova
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 bicchiere di sidro
  • parmigiano reggiano grattugiato 36 mesi
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche castagna

Preparazione:

Miscelate a secco la farina di castagne con quella di frumento; impastate con 3 bicchieri d’acqua

tiepida, 2 uova, 2 cucchiai di olio e il sale. Tirate la pasta in una sfoglia sottile e ritagliate le tagliatelle, quindi disponetele su un panno pulito, spolverizzando con un po’ di farina, e coprite.

Fate scaldare in una padella uno spicchio d’aglio con il sidro e unite il prosciutto crudo tagliato a listarelle sottili, cuocete e salate. Aggiungete anche qualche castagna precotta sbriciolata. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, con un filo d’olio per evitare che si attacchino le une alle altre. Una volta cotte scolatele e unitele nella padella al condimento preparato, spolverate con parmigiano reggiano. La farina di castagne è ottima e si può fare in casa semplicemente: basta seccare delle castagne e macinarle molto finemente con un mixer.

CONDIVIDI SU

Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


11-11-2016
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti