Crostata di riso e miglio con confettura di mirtilli

crostata di riso e miglio
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Un dessert perfetto per i celiaci e gli intolleranti al lattosio.

Crostata di riso e miglio con confettura di mirtilli: un dessert sano. La cucina gluten free è un trionfo di creatività e gusto. A dimostrarlo ci pensano ricette come quella che vi sto per presentare. Oggi voglio parlarvi della crostata di riso e miglio con confettura di mirtilli. Dolce delizioso, è ideale per la colazione e perfetta anche per gli intolleranti al lattosio. Se siete curiosi di sapere qualcosa di più sui suoi ingredienti, seguitemi ancora per qualche riga!

La farina di riso è ottenuta dalla macinazione dell’omonimo cereale. Quali sono le sue proprietà? Tra le principali è possibile ricordare la presenza di vitamine del gruppo B, fondamentali per il metabolismo energetico della cellula.

Come già ricordato, è anche priva di glutine. Questo la rende adatta a chi soffre di celiachia e intolleranza al glutine, due condizioni differenti.

Mai provata una Crostata di riso e miglio?

Quando si sceglie la farina di riso, è essenziale acquistare un prodotto integrale, frutto di processi di agricoltura biologica. Per quale motivo? Perché la farina di riso rafinata è molto ricca di amido e, soprattutto, povera di principi nutritivi importanti, come per esempio le fibre e le vitamine.

Un luogo comune riguardo a questa farina è legato alla sua leggerezza. A livello di apporto calorico ha poca differenza rispetto a quella di frumento.

Ottima come addensante e per mantecare paste e risotti, viene utilizzata anche per impanare le fritture, così da renderle più leggeri.

Crostata di riso e migli con confettura di mirtillo

Farina di semi di lino: perché fa bene?

Un altro ingrediente di questa crostata di riso e miglio con confettura di mirtilli è la farina di semi di lino. Questo alimento ha origini molto antiche. Priva di glutine, è ricca di fibre. Questo la rende un’ottima alleata contro la costipazione intestinale e i picchi glicemici.

La farina di semi di lino, inoltre, è in grado di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo LDL, il che è ottimo per la salute del cuore. Da citare, inoltre, è la presenza di acido alfa-linoleico, un acido grasso essenziale per la salute.

Questa farina gluten free è adatta anche ai diabetici, in quanto aiuta a rallentare l’assorbimento degli zuccheri nel sangue.

Ora non rimane altro che prepare la crostata! La ricetta, vi assicuro, è alla portata di tutti e il successo è assicurato!

Ed ecco la ricetta della Crostata di riso e miglio

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 80 gr. di farina di riso
  • 80 gr. di farina di miglio
  • 20 gr. di farina di semi di lino
  • 25 gr. di fecola di patate
  • 25 gr. di amido di riso
  • 5 gr. di gomma di guar
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 110 gr. di burro chiarificato
  • 70 gr. di zucchero a velo

per la farcia:

  • 1 vasetto di confettura di mirtilli
  • 50 gr. di mirtilli freschi

Preparazione:

In una terrina mettete tutti gli ingredienti per la pasta frolla, amalgamateli e lavorateli bene, poi formate un panetto. Rivestitelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.

Una volta trascorso il tempo indicato stendete la frolla sulla carta forno e mettetela in una tortiera, ritagliando l’impasto in eccesso.

Farcite la frolla con la confettura di mirtilli e aggiungete i mirtilli freschi. Con uno stampino, dalla frolla in esubero, ritagliate dei cuore adagiatelisopra lo strato di confettura.

Fate cuocere la crostata di riso e miglio in forno già caldo a 180°per circa 30 minuti e comunque fino a che la frolla avrà assunto un bel colore dorato.

 

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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