Salame di cioccolato: il dolce semplice e divertente da preparare

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Dolce goloso, semplice e senza cottura? Esiste … è il salame di cioccolato!

Il salame di cioccolato è una di quelle ricette il cui successo a tavola è garantito. Senza fatica e con pochi, semplici passaggi, possiamo ottenere un dolce sfizioso amatissimo dai bambini. Senza accendere il forno, tutto è più semplice. Cioccolato, uova, biscotti secchi: ecco gli ingredienti base di questo dolce simpatico alla vista e gradevole al gusto!

Perfetto per fine pasto semplice o per una merenda golosa, il salame di cioccolato si conserva bene in frigo anche per alcuni giorni. Ideale per l’arrivo di ospiti, esso può essere preparato con un certo anticipo e poi lasciato anche in congelatore senza che il sapore si alteri. Il consiglio è quello di scegliere biscotti in linea con i propri gusti: saranno infatti proprio questi a conferire il sapore al nostro dolce e quella nota di croccantezza così gradevole.

Trucchi e accorgimenti per un risultato perfetto

La prima regola che ci sentiamo di darvi è quella di utilizzare delle uova pastorizzate di ottima qualità: queste contribuiranno sicuramente a ottenere un risultato buono e delicato. Scegliete poi biscotti secchi fragranti e dal gusto neutro. Il salame di cioccolato perfetto deve avere poi dei pezzi di biscotti grandi circa 1 cm: sono questi a dare l’aspetto del “grasso del salame” che è caratteristico di questo dolce.

Il salame di cioccolato richiede una sapiente preparazione del cioccolato: esso va sciolto a bagnomaria, a fiamma molto lenta, per evitare che bruci e ben si accompagna all’aggiunta di un bicchierino di rum o di limoncello. Un piccolo trucco: se desiderate che il vostro dolce abbia una consistenza croccante aggiungete delle nocciole (o mandorle, noci, in base ai gusti) tostate nell’impasto e amalgamate per bene.

Come servire al meglio il salame di cioccolato

Diversamente dal suo aspetto “grossolano”, questo dolce richiede qualche piccolo accorgimento per un aspetto perfetto. Il salame di cioccolato è un rotolo di impasto che deve apparire esteticamente come un salame, quindi, per ottenere questo risultato occorre innanzitutto modellare il composto dandogli la forma di un salame e chiuderlo nella carta stagnola e poi tenerlo in frigorifero per almeno quattro ore. L’impasto deve risultare solido, da tagliare a fette.

Il salame di cioccolato è perfetto in qualsiasi occasione, dalla merenda dei vostri bambini al dessert di fine pasto, tanto atteso dagli invitati a pranzo o a cena. Ancora, può essere utilizzato a fettine nei buffet o ricoperto da un po’ di crema al latte. E’ ottimo anche come base per servire del gelato … insomma è difficile trovare un dolce semplice e veloce da preparare e così versatile come questo.

Ricette e varianti del salame al cioccolato

Qui di seguito verranno aggiunte tutte le nostre ricette con le varianti del salame al cioccolato. Cliccate sul link seguente per scoprire le ricette:

Salame al cioccolato tradizionale

Presto saranno disponibili altre varianti.

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