bg header

Petto di pollo alla piastra con salsa di albicocche

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

pollo alla piastra con salsa di albicocche e uvetta

Un secondo saporito e digeribile: il Petto di pollo alla piastra

Petto di pollo alla piastra con salsa di albicocche. State pensando di organizzare un pranzo o una cena e volete portare in tavola un secondo leggero ma comunque gustoso? Oggi voglio darvi un aiuto al proposito parlandovi del pollo alla piastra con salsa di albicocche e uvetta, un trionfo di sapori che potrete proporre senza problemi anche ai vostri ospiti intolleranti al lattosio o celiaci.

Vivere direttamente l’esperienza delle intolleranze o del cattivo assorbimento del glutine non significa mettere in secondo piano il piacere quando ci si siede a tavola! Per fortuna che esistono secondi come questo ad aiutarci a ricordarlo!

Il Prunus armeniaca (albicocco) è originario della Cina dove cominciò a essere coltivato 4.000 anni fa. Da lf si diffuse in Mesopotamia, Persia e infine sulle coste mediterranee. Vive bene in climi temperati caldi, cioè in zone dove non si abbiano gelate tardive.

Le albicocche sono drupe sfericoovoidali, con un solco laterale più o meno marcato e buccia di colore variabile dal giallo pallido al rosso aranciato. Contengono un nocciolo ovale, compresso lateralmente, con mandorla dolce o amara. Se ne conoscono molte varietà, da razze di importazione o indigene, come l’ albicocca pesca di Nancy, la grossa di Germania, la comune o romana, la precoce di Toscana, la reale. Le albicocche vengono consumate come frutta da tavola. Si trovano in commercio fresche, secche e anche sciroppate.

Il momento migliore per acquistare le albicocche è nel suo periodo di maturazione che va, generalmente, da maggio ad agosto. La massima produzione si registra in giugno e luglio.

Come scegliere le albicocche?  Le albicocche dovrebbero essere raccolte quando sono mature ma ancora compatte. Preferite frutti pieni, di colore rosso-arancio, teneri ma non molli e ben succosi. Evitate i frutti immaturi, duri, verdognoli o giallo-chiari e quelli troppo maturi, troppo teneri o deteriorati. Si conservano in frigo e vanno consumate entro breve tempo. Le albicocche sono un’ottima fonte di vitamina A e di potassio.

Tutte le proprietà della carne di pollo, ricchissima di proteine

La carne di pollo è una delle carni bianche più apprezzate. Ormai è nota l’importanza di incrementare il consumo di carne bianca, i cui benefici sono legati all’alto contenuto di proteine ma anche all’estrema digeribilità.

La carne di pollo è infatti un alimento perfetto da questo punto di vista, molto consigliato dai nutrizionisti anche per via del contenuto calorico esiguo soprattutto del petto (se si vuole puntare sulla leggerezza è infatti consigliabile concentrarsi su questa parte ed evitare di consumare la pelle, poco vantaggiosa anche per quanto riguarda i trigliceridi.

Viva le albicocche, ricche di calcio e vitamine

Questo secondo contiene tra gli ingredienti le albicocche essiccate che, secondo quanto rivelato da diversi studi, mantengono inalterate le straordinarie proprietà del frutto fresco. In questo novero è possibile includere la presenza di un minerale come il calcio, fondamentale per la salute delle ossa, ma anche di vitamina A, una sostanza che svolge un importante ruolo antiossidante, agendo soprattutto sull’efficienza visiva.

Da non trascurare è anche la presenza di vitamina C, alleata del sistema immunitario e della bellezza della pelle. Questo fantastico frutto dal sapore speciale e dal colore che sa di giornate estive passate a rilassarsi al sole è anche caratterizzato dalla presenza di potassio, un minerale che migliora l’efficienza della circolazione ematica.

In un unico secondo piatto sono contenuti davvero tantissimi ingredienti benefici! Chi dice che mangiare con gusto sia impossibile se si vuole mettere in primo piano la salute forse deve ricredersi, non trovate? Magari non ha mai assaggiato un piatto come questo o non ha mai provato a prepararlo per i propri ospiti! Oltre che buono è infatti a dir poco semplice e alla portata di chiunque voglia portare in tavola qualcosa di gustoso e indimenticabile.

Vi consiglio di provare anche il petto di pollo affumicato con peperoni arrostiti e salsa di yogurt è un secondo molto genuino e leggero, preparato in modo che assomigli a una bruschetta. Infatti, gli ingredienti da cui è composto vengono adagiati su delle fette di pane abbrustolito. L

Ricetta pollo alla piastra con salsa di albicocche

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g di petto di pollo in un solo pezzo,
  • 1 limone,
  • 650 ml di salsa di pomodoro,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 2 cucchiai di albicocche secche Probios,
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina Probios,
  • q.b. prezzemolo,
  • 2 cucchiai di pinoli di cedro,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Mettete a scaldare la piastra. Bagnate il petto di pollo intero con il succo di limone e lasciate riposare fino a quando la piastra sarà ben calda. Quindi cuocete da ambo i lati. Ammollate le albicocche e l’uvetta. Tritate le albicocche.

Scaldate l’olio in un tegame e unite l’aglio sbucciato e schiacciato con la lama del coltello. Quando sarà leggermente colorito, versate la salsa di pomodoro, mescolate, regolate di sale e di pepe, unite il prezzemolo tritato, l’uvetta, i pinoli e lasciate cuocere per 15 minuti.

Affettate il petto di pollo e disponete  in un piatto di portata, ricoprite con la salsa appena preparata e servite in tavola.

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

tacos con baccala

Tacos farciti con baccalà, una ricetta tra Messico...

Qualche curiosità sui tacos farciti I tacos farciti sono un alimento base per la cucina messicana. Traggono origine nell’America precolombiana quando gli impasti venivano realizzati...

Spezzatino di alce

Spezzatino di alce, un gustoso secondo di selvaggina

Cosa sapere sulla carne di alce Al netto degli ingredienti a supporto, che pure non mancano, la vera protagonista di questo spezzatino è la carne di alce. Si tratta di una carne particolare per...

Pollo alla birra

Pollo alla birra, un secondo piatto semplice e...

La carne di pollo, un’autentica alleata in cucina Il protagonista della ricetta del pollo alla birra è ovviamente la carne bianca. Il pollo è una delle carni più consumate in assoluto, se non...

logo_print