Involtini di pollo alle pere e paprika, audace e delizioso

Involtini di pollo alle pere e paprika
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Involtini di pollo alle pere e paprika, una scelta particolare

Gli involtini di pollo alle pere e paprika sono involtini davvero particolari. D’altronde, lo avrete già notato dal nome che la scelta degli ingredienti è apparentemente audace, una unione tra il dolce e il salato che, a dire il vero, non ha molto spazio nella cucina italiana ma che può regalare molto in termini di esperienza gustativa. Che c’entrano le pere con il pollo e la paprika? Sicuramente se lo chiederanno in tanti, ma vi assicuro che l’accostamento funziona, in quanto dona un sentore decisamente diverso a questo secondo piatto e, soprattutto, una maggiore freschezza.

Ad ogni modo, la ricetta degli involtini di pollo alle pere e paprika è molto semplice, e inoltre richiede un numero minimo di ingredienti, per giunta facilmente reperibili. Dunque vi consiglio di prepararla, almeno per regalarvi un secondo dal sapore particolare, che si discosta in maniera netta dai normali involtini. Un secondo che offre molto in termini di gusto e si rivela un piatto anche leggero. La carne di pollo ha infatti poche calorie, e lo stesso si può dire delle pere, nonostante siano abbastanza zuccherine. Anche l’utilizzo di grassi aggiunti, e in particolare di olio, è piuttosto moderato.

I tanti pregi della carne di pollo

Tra i protagonisti della ricetta degli involtini alle pere e paprika spicca, ovviamente, la carne di pollo. Questa viene trattata come in qualsiasi altra ricetta di involtini, dunque arrotolata attorno al ripieno. Per quanto l’accostamento possa sembrare strano, il suo sapore non viene coperto, bensì esaltato dalla presenza della pera. Un sapore che è di per sé molto buono, dal momento che quella di pollo è probabilmente la carne più consumata di tutte. La carne di pollo, nei limiti del possibile, fa anche bene alla salute. E’ povera di grassi, poco calorica (139 kcal per 100 grammi), e infatti viene spesso inserita nei regimi dietetici.

Involtini di pollo alle pere e paprika

La carne di pollo contiene grandi quantità di proteine, per giunta di ottima qualità. Si contano 20 grammi di proteine ogni 100 grammi di carne, una proporzione che quasi fa invidia a carni generalmente considerate più sostanziose, come quella di manzo. Inoltre, il pollo è ricco di sali minerali, tra cui spiccano il potassio e il calcio. L’apporto di ferro, va detto, è invece piuttosto ridotto (d’altronde è appannaggio soprattutto delle carni rosse). La carne di pollo è anche molto digeribile, caratteristica dovuta principalmente alla quasi totale assenza di grassi e alla scarsità del tessuto connettivo.

I benefici della maggiorana

La maggiorana, a dire il vero, non gioca un ruolo di primo piano nella ricetta degli involtini di pollo alle pere e paprica. Infatti viene inserita solo nella parte finale della ricetta, a mo’ di decorazione. Tuttavia, anche se in una posizione defilata, riesce comunque ad esprimere tutte le sue potenzialità, ovvero di un ingredienti incredibilmente aromatico e dalle qualità “erboristiche”. Vale la pena, quindi, spendere qualche parola anche per la maggiorana. Dal punto di vista organolettico, la maggiorana assomiglia all’origano, ma rispetto a questo presenta un sapore più delicato, in grado di valorizzare ma non di coprire gli altri sapori. Da qui, il suo frequente utilizzo in qualità di spezie.

La maggiorana è un ingrediente che fa bene alla salute, quasi terapeutica, e infatti viene consumata spesso sotto forma di infuso. E’ capace di alleviare i dolori di stomaco, nonché di agevolare la digestione, è anche un formidabile antinfiammatorio e antibatterico, a tal punto da contribuire alla risoluzione dei malanni influenzali. Infine è anche un ottimo antistress, un vero calmante capace di favorire il sonno, nonostante sostenga anche la tonicità dei tessuti muscolari.

Ecco la ricetta degli involtini di pollo alle pere e paprika:

Ingredienti per 4 persone:

  • 650 gr. di fettine di petto di pollo regolari e di spessore uniforme;
  • 4 pere;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 1 cucchiaio di paprica dolce;
  • ½ bicchiere di vino bianco;
  • 1 rametto di salvia;
  • q. b. di olio extravergine d’oliva;
  • 2 cucchiai di farina di riso;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di maggiorana.

Preparazione:

Per la preparazione degli involtini di pollo alle pere e paprika iniziate lavando le pere, sbucciatele e ricavatene fette molto sottili, stendetele su un piatto largo e poco fondo, poi innaffiatele con abbondante succo di limone. Infine fatele riposare per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, realizzate gli involtini. Mischiate la farina con la paprika e il sale, poi passateci sopra le fette di pollo. Adagiate una fetta di pera e – sopra ancora – una foglia di salvia su ciascuna fetta di pollo infarinata, poi arrotolate il tutto e bloccate con uno stuzzicadenti.

Riscaldate dell’olio in una padella e quando è caldo versateci gli involtini. Fate cuocere entrambi i lati (gli involtini devono risultare dorati), poi aggiungete anche le fette di pera rimaste, versate il vino e fate sfumare. Servite un involtino su ogni piatto e decorate con qualche foglia di maggiorana. Buon appetito!

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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