Dall’India pollo speziato con il delizioso chapati

pollo speziato
Commenti: 0 - Stampa

Un secondo sfizioso e inebriante? Il pollo speziato!

Il pollo speziato, accompagnato da una gustosa salsa dalle mille peculiarità e dal delizioso chapati, si presenta come una ricetta dal tipico sapore indiano. Infatti, i suoi ingredienti principali sono le spezie che lo caratterizzano. Il piatto ha una preparazione piuttosto lunga, ma non particolarmente difficile e, in ogni caso… sarà un successo!

Dalle spezie utilizzate deriva anche la colorazione aranciata, che rende ancor più particolare questa pietanza. Poi, bisogna dire che il gusto risulta a dir poco originale e diverso dal solito, nonché dotato di un leggero retrogusto dolce, dato in particolare dalla carne. Il pollo speziato è accompagnato da un pane tipico indiano, il chapati, che solitamente si ottiene mescolando la farina di grano saraceno con l’acqua. L’impasto senza glutine viene poi cotto da entrambi i lati, arrivando a somigliare molto a una piadina.

Le altre principali caratteristiche di questo secondo piatto

La carne di pollo è con tutta probabilità quella più consumata in assoluto. Oltre alla reperibilità, di gran lunga superiore a quella del manzo e del suino, a incidere è il sapore, che è equilibrato e alla “portata” di tutti i palati, Inoltre, la carne di pollo è caratterizzata da una sostanziale morbidezza e da una digeribilità spiccata. Senza contare il valore nutrizionale, che è davvero elevato. Il riferimento è soprattutto alle proteine, che rappresentano il 20% del totale e spiccano per qualità e digeribilità. L’assenza dei grassi, se si esclude la pelle, è un’altro elemento a favore rispetto alle carni rosse. Inoltre, la carne di pollo è ricca di vitamine, sali minerali e contiene discrete dosi di vitamina B5, che aiuta ad alleviare lo stress e supporta le funzioni della ghiandola surrenale.

Il pollo apporta quantità più che discrete di vitamine B2 e B5, che esercitano un impatto positivo sulla salute della cute e sul metabolismo cellulare. Sono, inoltre, alti i livelli di fosforo (quasi al pari del pesce), che agiscono sulle funzionalità cognitive, ma anche su quelle del fegato e dei reni. Discorso simile per il magnesio e il potassio, che tra le altre cose ricoprono una funzione energizzante. A completare il tutto vi è un apporto calorico molto basso, inferiore a quasi tutte le carni attualmente a disposizione, pari a 110 kcal per 100 grammi (pelle esclusa). La carne di pollo si configura, quindi, un alimento da dieta. Anzi, è la carne ideale per chi vuole dimagrire e sostiene regimi alimenti ipocalorici. Da questo punto di vista va preferita alla carne di manzo e di suino. Non sostituisce il pesce, ovviamente, ma coesiste in una prospettiva di dieta equilibrata.

Questa pietanza leggera e non troppo calorica, è molto genuina e tutti gli ingredienti necessari per la sua preparazione sono facilmente reperibili in qualsiasi negozio di alimentari o supermercato ben fornito. Si tratta di alimenti semplici, come ad esempio il pollo, e dalle proprietà organolettiche e nutrizionali uniche, proprio come le spezie… Il pollo speziato è un secondo caratterizzato da una carne morbida e digeribile, nonché meno carica di grassi rispetto alle altre carni.

pollo speziato

Proteico, saziante e nutriente, il pollo speziato è un piatto ideale anche per gli sportivi e per chi desidera perdere peso o tenere sotto controllo la linea. Come abbiamo detto, in particolare grazie al chapati, abbiamo a che fare con una ricetta senza glutine. Tuttavia, è utile sapere che si tratta di una pietanza che è inoltre priva di lattosio: durante la preparazione, è previsto l’uso del latte e vi consiglio di prediligere i prodotti Granarolo G+, con il 30% di zuccheri in meno e senza lattosio.

Alcune importanti proprietà nutrizionali del pollo speziato

Abbiamo già detto che quello di oggi è un piatto proteico ma, oltre a questo, è utile sapere chi il pollo speziato è un secondo ricco di vitamine (in particolare del gruppo B) e di sali minerali, quali ferro, zinco e selenio. Contiene anche numerosi antiossidanti e altre sostanze nutritive che aiutano l’organismo a prevenire l’invecchiamento e i problemi di ipertensione, e che migliorano la micro circolazione sanguigna.

Il pollo speziato è dunque un ottimo connubio tra una cucina ricca e gustosa che, allo stesso tempo, è però salutare per il nostro organismo. Lo potrete proporre a pranzo o a cena, in qualunque stagione e persino per le occasioni speciali: con la sua salsa dal sapore orientale e il chapati, conquisterà proprio tutti… ve lo assicuro!

Ed ecco la ricetta del pollo speziato

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr. di petti di pollo
  • 2 cucchiaini di curry
  • 2 cucchiaini di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di peperoncino tritato
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 scalogno
  • un pezzettino di zenzero fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di latte intero consentito
  • qualche foglia di coriandolo fresco
  • q.b. chapati

Preparazione

Tagliate i petti di pollo a pezzetti, metteteli in una ciotola, aggiungete le spezie e rigirateli per farli insaporire.

Nel bicchiere del mixer mettete lo scalogno, lo zenzero, lo spicchio d’aglio e frullate alla massima velocità fino ad ottenere una crema omogenea.

Versate un cucchiaio della crema preparata sui petti di pollo, rigirate di nuovo e fateli marinare per un paio d’ore.

Trascorso il tempo indicato per la marinatura dei petti di pollo metteteli in una padella antiaderente con un filo d’olio e un cucchiaio di crema di zenzero e aglio il pollo. Aggiungere il latte e a fine cottura il coriandolo fresco tritato.

Mettete il pollo speziato nei piatti e servitelo con i  chapati

5/5 (469 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Coulibiac di salmone

Coulibiac di salmone, una meraviglia della cucina russa

Coulibiac di salmone, una torta salata di origine russa Il coulibiac di salmone è un'istituzione in Russia e nei paesi limitrofi. Infatti è uno dei piatti tipici più antichi. Si narra che sia...

overnight oatmeal

Overnight oatmeal, una colazione molto particolare

Overnight oatmeal, un’idea per una colazione diversa L’overnight oatmeal è una preparazione della tradizione anglosassone, che sta riscuotendo un certo successo pure dalle nostre parti. Anche...

Hawaiian Guava Cake

Hawaiian Guava Cake, un dolce dal sapore esotico

Hawaiian Guava Cake, un dolce tra sperimentazione e tradizione L’Hawaiian Guava Cake è l'ideale per stupire i propri invitati con una torta che, pur conservando caratteristiche della pasticceria...

Dalgona Coffee

Dalgona Coffee, un dessert fuori dall’ordinario

Dalgona Coffe, una variante ai ceci Il Dalgona Coffee è una ricetta americana, ma non esattamente legata a particolari tradizioni in quanto diffusa solo di recente. Si tratta di un dessert molto...

Pancho cake

Pancho cake, delizioso dolce dalla Russia gluten free

Il pancho cake, un delizioso dolce della tradizione russa La pancho cake è una ricetta della tradizione russa, in realtà frutto della commistione con la cucina francese. Ciò non deve stupire in...

Cupcake indipendenza americana

Torta o cupcakes per la festa del 4...

Torta o cupcakes per la festa del 4 luglio? Ogni occasione è buona per festeggiare, magari preparando una deliziosa torta del 4 luglio. Nel caso foste appassionati di cultura americana, il 4 luglio...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


21-05-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti