Cous cous di zucchine e salmone affumicato per cena

cous cous di zucchine
Commenti: 0 - Stampa

Cous cous di zucchine e salmone affumicato, oggi voglio parlarvi di un secondo leggero, di un piatto che permette di spaziare ampiamente a livello creativo e, cosa più importante, di mettere d’accordo le esigenze di diverse tipologie di commensali, da chi vuole dimagrire fino a chi ha problemi d’intolleranze.

Di cosa sto parlando? Del cous cous, di zucchine, un classico che si presta all’estro creativo di chiunque ami giocare con i colori e con i sapori. Oggi vi propongo una variante molto particolare, ossia quella a base di zucchine e salmone affumicato.

Proprietà benefiche del salmone

Le proprietà benefiche del salmone sono molte e altrettanto importanti, soprattutto per chi è alla ricerca di una fonte di proteine alternativa alla carne rossa. Tra i benefici del salmone è infatti possibile ricordare prima di tutto l’alto contenuto proteico, così come quello di grassi polinsaturi e di vitamine del gruppo B.

Grazie al processo di affumicamento è inoltre possibile parlare di una consistente riduzione generale dei grassi, il che rappresenta un aspetto positivo soprattutto se si considera il ruolo del salmone in eventuali diete dimagranti. Concludo ricordando che il salmone è caratterizzato da importanti quantità di vitamina D, una sostanza essenziale per prevenire la degenerazione ossea.

Curcuma, un regalo disintossicante

Tra gli ingredienti di questo cous cous è presente la curcuma, una spezia conosciuta fin da tempi antichissimi per via del suo straordinario potere disintossicante. La sua efficacia da questo punto di vista riguarda soprattutto il fegato, una parte del corpo della quale dobbiamo prenderci particolarmente cura ogni volta che mangiamo, evitando di assumere cibi contaminati da agenti batterici.

Ma la curcuma, grazie in particolare alla presenza di curcumina, è in grado di prevenire numerosi tumori, come per esempio quello a carico del colon. Caratterizzata da un valido potere cicatrizzante, la curcuma è anche un valido antiossidante, perfetto per tenere sotto controllo l’azione dei radicali liberi e per migliorare la bellezza dei tessuti.

In questa spezia, che è arrivata sulle nostre tavole dalla lontana India, risiedono tantissimi benefici in grado di cambiare radicalmente la salute di chi sceglie di assumerla. Non è fantastico pensare che con un piatto semplice e gustoso come un cous cous di zucchine si possa fare così tanto per il nostro organismo? Secondo me sì, e proprio per questo ho deciso di proporvi questa variante gustosa e colorata, che può essere preparata in pochi minuti e resa perfetta per stupire i vostri ospiti o, perché no, per concedervi una coccola culinaria all’insegna del benessere.

Ed ecco la ricetta del Cous cous di zucchine e salmone affumicato

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr cous cous gluten free precotto
  • 500 gr zucchine
  • 4 fette di salmone affumicato
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 3 peperoncini
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone biologico
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Lavate e tagliate a rondelle le zucchine e mettetele nel wok; fatele rosolare con i 2 spicchi di aglio che toglierete dopo 10 minuti e fatele cuocere aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua e fatele cuocere fin che sono ben rosolate, ma non troppo cotte.

A cottura quasi ultimata aggiungete la curcuma, e il salmone affumicato tagliato a pezzetti.

Nel frattempo preparate il cous cous: in un pentolino scaldate 270 ml di acqua con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale.

Spegnete il fuoco, aggiungete il cous cous e lasciate che assorba l’acqua; riaccendete il fuoco per 2-3 minuti mescolando bene.

Versate quindi il cous cous nel wok con le zucchine e il salmone, amalgamate bene e servitelo in tavola.

2.5/5 (2 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Pasta di lenticchie con formaggio vegano

Pasta di lenticchie con Ceciotta, un primo unico

Pasta di lenticchie con Ceciotta, una delicata combinazione di sapori La pasta di lenticchie con Ceciotta e funghi è una buona idea per un primo fuori dall’ordinario, sia per gli alimenti in...

pasta con pesto di portulaca

Pasta con pesto di portulaca, un piatto rustico...

Pasta con pesto di portulaca, il segreto sta nel condimento Sono molto affezionata alla ricetta della pasta con pesto di portulaca e l'ho voluta realizzare in occasione della rubrica "Erbe e fiori...

Zuppa con finferli e patate

Zuppa di finferli e patate, abbinamento interessante

Zuppa di finferli e patate, un primo genuino e leggero. La zuppa di finferli e patate è un primo squisito, che riconcilia con quanto di più genuino possa offrire la natura. In effetti è un...

Girelle di pane carasau con prosciutto

Girelle di pane carasau con prosciutto, antipasto unico

Girelle di pane carasau, un antipasto che sa di Sardegna Le girelle di pane carasau con prosciutto e scamorza sono in grado di stupire gli ospiti. Infatti, non si limitano a proporre un impatto...

Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese, tre varianti classiche

L’ossobuco alla milanese e i suoi accompagnamenti L’ossobuco alla milanese è un classico della cucina lombarda. E’ conosciuto in tutta Italia e anche all’estero, a testimonianza...

Risotto al pino mugo

Risotto al pino mugo, un primo dal sapore...

Risotto al pino mugo, non un semplice risotto Il risotto al pino mugo è un risotto diverso dal solito. I motivi sono diversi e non si limitano a una lista di ingredienti “particolare”. Per...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


17-04-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti