Pasta funghi e salsiccia? Prova con i cellentani

pasta funghi e salsiccia
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Pasta funghi e salsiccia? Prova con i cellentani

Se amate la pasta funghi e salsiccia e i sapori forti, i cellentani sono sicuramente un tipo di pasta che vi piacerà. Con questa ricetta vi proponiamo un sughetto semplice, ma pieno di energia, che unito alla pasta si presenterà come un pasto estremamente nutriente e particolarmente indicato per il pranzo.

Naturalmente, nulla vi vieta di gustare questo primo di sera a cena. Tuttavia, è consigliabile mangiarlo a metà giornata, in quanto così avrete modo di sfruttare il carico di energia e sostanze nutritive che andrete ad assimilare e bruciare tutte le calorie assimilate.

Detto questo, ecco tutto quello che avete bisogno di conoscere per gustare e preparare al meglio la pasta funghi e salsiccia 

Dai funghi alle salsicce: ecco i benefici e gli effetti sul nostro organismo

In questa ricetta andremo ad utilizzare i funghi champignon, che sono molto diversi dai porcini, ma che riescono ad amalgamarsi perfettamente con le salsicce. Ma cosa sappiamo di questo alimento? Lo champignon è un fungo altamente digeribile, che può essere cucinato in vari modi e insieme a tanti altri alimenti.

Alcune ricerche hanno rivelato che il consumo di questo vegetale può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, a rallentare la progressione di alcune malattie, a potenziare il sistema immunitario e l’apparato osteoarticolare, e a promuovere l’equilibrio del metabolismo degli zuccheri nel sangue. Tutti questi benefici, sono dovuti in particolare ai minerali, tra cui selenio, fosforo e potassio, e alle vitamine D, K e del gruppo B contenute nei funghi.

In generale, è utile sapere che questi alimenti sono estremamente ipocalorici, ma offrono comunque un buon apporto di proteine e fibre alimentari, elementi importanti per garantire lo sviluppo dei muscoli, il benessere intestinale e per regolare i livelli di colesterolo. Pertanto, possiamo affermare con certezza che i funghi sono un alimento estremamente benefico, leggero e dotato di ottime proprietà.

Ovviamente, la salsiccia è un alimento totalmente diverso, sia per quanto riguarda l’apporto calorico che per i valori nutrizionali. Infatti, sapendo che si tratta di un cibo molto grasso, per questa ricetta abbiamo preferito la salsiccia di pollo. In questo modo, potrete assimilare proteine molto più magre e anche una minore quantità di grasso.

Pertanto, riuscirete comunque a ricavarne una buona dose di energia, che verrà ampliata grazie alla notevole quantità di carboidrati che possiamo assimilare dalla pasta. Detto questo, andiamo a scoprire come preparare un buon piatto di pasta con funghi e salsiccia con i cellentani.

Ed ecco la ricetta della pasta funghi e salsiccia

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. cellentani Le Asolane
  • 8 funghi champignon abbastanza grandi
  • 1 scalogno
  • 200 gr salsiccia
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Staccate il terriccio dal fondo del gambo dei funghi champignon e puliteli con una pezzuola inumidita. Tagliateli a fette e metteteli nel wok con lo scalogno tritato, la salsiccia tagliata a pezzetti, conditeli con il sale e abbondante pepe macinato e accendete la fiamma.

Coprite il recipiente fateli cuocere a fuoco moderato, sino a completa cottura mescolandoli di tanto in tanto con delicatezza facendo attenzione a non romperli.

Nel frattempo in acqua bollente salata cuocete la pasta, scolatela ma non troppo, ancora al dente e versatela nel wok assieme ai funghi che nel frattempo avranno rilasciato la loro acqua di cottura e alla salsiccia.

Aggiungete una macinata di pepe fresco, irrorateli con un filo d’olio, mescolate bene e serviteli i in tavola fumanti.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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25-03-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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