Pasta con funghi champignon e capperi, ricca di sapore

Fusilli con champignon e capperi
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Pasta con funghi champignon, primo piatto genuino

La pasta con funghi champignon è un primo molto semplice, ma in grado di sprigionare un vero e proprio caleidoscopio di sapori e di colori. D’altronde la lista degli ingredienti è lunga, tutti, però, si valorizzano a vicenda, formando degli abbinamenti capaci di aggiungere profondità organolettica al piatto. Il condimento non è liquido, ossia non c’è alcuna salsa da preparare.

Proprio per questo è bene utilizzare la pasta corta, magari dai contorni irregolari. Da qui, la preferenza per i fusilli, che corrispondono esattamente a questa descrizione.

Tra gli ingredienti che emergono maggiormente spiccano i funghi champignon. Sono tra i funghi più consumati, anche perché estremamente reperibili. Inoltre sono molto apprezzati in virtù di un sapore delicato, ma allo stesso aromatico e corposo.

Gli champignon si difendono molto bene anche in termini di proprietà nutrizionali. Il riferimento è alla straordinaria abbondanza di sali minerali, tra cui potassio, zinco, selenio, magnesio e calcio. Buono è anche l’apporto di vitamine, tra cui spiccano alcune del gruppo B e soprattutto la vitamina D, molto preziosa in quanto rafforza il sistema immunitario come poche altre.

Gli champignon contengono anche la lovastatina, una sostanza in grado di prevenire le allergie. In occasione di questa ricetta, gli champignon vanno debitamente puliti e cotti per un quarto d’ora in padella insieme alle cipolle e agli altri ingredienti.

Tutta la bontà dei datterini gialli

Tra gli ingredienti più importanti della Pasta con funghi champignon e capperi spiccano i datterini gialli. Stiamo parlando di una varietà di pomodori molto particolari, in quanti si caratterizzano per le piccole dimensioni, per il sapore leggermente dolce e per la quasi totale assenza di succo.

Inoltre, la loro colorazione gialla è sintomo della presenza del betacarotene, una sostanza che vanta proprietà antiossidanti e funge da precursore della vitamina A.

Fusilli con champignon e capperi

I datterini gialli sono anche ricchi di vitamina C, a tal punto da non far rimpiangere le più accreditate arance. Inoltre, buono è l’apporto di sali minerali, che vede come protagonista soprattutto il potassio.

In occasione di questa ricetta, i datterini gialli vanno tagliati a spicchi e inseriti nella padella in cui vengono cotti i funghi. Lo scopo è di favorire l’amalgama con gli altri ingredienti, formando un condimento il più possibile uniforme, anche se differente dalle normali salse.

Il potere organolettico dei capperi

Un ruolo importante nella pasta con funghi champignon è giocato dai capperi. Anzi, in un certo senso, ravvivano il piatto dandogli un sapore più pungente, ma in grado di non coprire gli altri ingredienti.

Fate molta attenzione alla fase di preparazione, il riferimento è al dissalamento, che deve essere condotto in modo certosino. Nello specifico basta immergere i capperi in acqua tiepida, scolarli per bene e immergeteli nuovamente cambiando l’acqua.

I capperi non agiscono solo dal punto di vista  organolettico, ma sono capaci di incidere anche sotto il profilo nutrizionale. Sono molto ricchi di sostanze antiossidanti, rappresentando di fatto un elemento indispensabile contro lo stress ossidativo e contro i radicali liberi.

Ottimo, poi, è l’apporto di vitamine e sali minerali, tra cui spiccano il potassio e la vitamina C. L’apporto calorico, infine, è davvero trascurabile, pari a 34 kcal per 100 grammi.

Se volete e li trovate potete utilizzare i funghi porcini. Io ho usato i fusilli ma potete cambiare con qualsiasi tipo di pasta corta.

Ecco la ricetta della pasta con funghi champignon e capperi:

Ingredienti:

  • 400 gr. di fusilli consentiti,
  • 200 gr. di funghi champignons,
  • 1 cipolla piccola,
  • 2 pomodori,
  • 8 pomodori datterini gialli,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale,
  • qualche fogliolina di timo fresco o prezzemolo fresco,
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dei fusilli con champignon e capperi iniziate togliendo il sale dai capperi, basta immergerli in acqua, scolarli e immergerli nuovamente per un quarto d’ora.

Intanto lavate il timo o il prezzemolo, asciugatelo per bene e mettetelo da parte. Poi pulite i funghi con estrema attenzione e affettateli finemente.

Ora lavate i pomodori e i datterini, e fate a spicchi entrambi. Infine pelate la cipolla, tritate e fate rosolare in una padella con poco olio.

Quando la cipolla è imbiondita, unite i funghi e cuocete per circa 10 minuti, fino a quando l’acqua di cottura non sarà completamente assorbita. Versate il vino bianco e aggiungete i pomodori, un po’ di pepe, i datterini e i capperi.

Fate sfumare il tutto a fiamma alta e iniziate a lessare i fusilli in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolateli al dente e fate saltare in padella per un paio di minuti, abbassando la fiamma. Impiattate e guarnite con il formaggio grattugiato e un po’ di timo. Servite il piatto caldo e buon appetito.

5/5 (1 Recensione)

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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