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Zuppa di scarola con burrata e alici: una ricetta unica

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Zuppa di scarola con burrata
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 25 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (5 Recensioni)

Il perfetto abbraccio di sapori in un piatto di zuppa di scarola con burrata e alici marinate

La zuppa di scarola con burrata e alici marinate è decisamente un piatto diverso dal solito. Infatti, unisce in un solo piatto tanti sapori e nutrienti diversi, che si amalgamano perfettamente regalando un’esperienza culinaria davvero unica. Pertanto, chi ama cucinare e assaporare nuove pietanze, dovrebbe assolutamente provare questa zuppa e godere al più presto delle sue qualità organolettiche e nutrizionali!

Con questi deliziosi e interessanti presupposti, andiamo a scoprire qualche dettaglio in più riguardo alla ricetta e tante altre buone ragioni per portarla in tavola. Dalle caratteristiche principali dei suoi ingredienti fino ad arrivare alle modalità di preparazione: ecco tutto quello che dovreste sapere su questo piatto molto speciale!

Ricetta zuppa di scarola

Preparazione zuppa di scarola

  • Tagliate a julienne l’insalata riccia e sbollentatela in acqua salata; raffreddatela poi in acqua e ghiaccio.
  • Scolatela, recuperando l’acqua di raffreddamento, e strizzatela con cura.
  • Frullate con l’acqua e l’olio, quanto basta per ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Passate quest’ultimo allo chinoise e regolate di sale. Togliete la testa alla buratta e tritate il resto grossolanamente.
  • Ora passate alla alici marinate. Private le alici della testa e delle interiora e apritele a libro, poi disponetele su un vassoio e irroratele con l’aceto.
  • Lasciate riposare per 10 minuti e, infine, scolatele aiutandovi con una spatola e sistematele a strati in un altro recipiente, facendole marinare con aglio, timo e olio d’oliva.
  • Per la cialda di mais versate in un pentolino l’acqua, l’olio e il sale e portate ad ebollizione.
  • Aggiungete la farina e mescolate con una frusta per circa 3 minuti.
  • Versate il tutto su un foglio di carta da forno, ricoprite con un altro foglio di carta da forno e tirate con il mattarello fino a ottenere uno strato di polenta liscio e omogeneo alto circa 1 mm.
  • Togliete il foglio superiore (di carta da forno) e, con un coltellino, incidete delle cialde triangolari. Infornate a 180° (fino a renderle croccanti).
  • Versate nei singoli piatti la crema di scarola, sistematevi al centro la burrata, poi aggiungete sopra 2 filetti di alici, qualche goccia di olio.
  • Guarnite con le cialde croccanti di mais e servite.

Ingredienti per la zuppa:

  • 1 cespo di insalata scarola,
  • 200 gr. di burrata consentita,
  • q. b. olio extravergine di oliva

Per le alici marinate:

  • 8 alici,
  • 1 spicchio d’aglio tritato,
  • 1 rametto di timo,
  • un cucchiaio di aceto di riso,
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale

Per la cialda di mais:

  • 40 gr. di farina per polenta istantanea,
  • 150 gr. circa di acqua,
  • q. b. di olio extravergine di oliva

Zuppa di scarola con burrata e alici marinate, un mix di ingredienti eccezionali

In questa ricetta, troverete diverse sfumature che si uniscono alla perfezione, regalandoci un pasto eccellente sotto ogni punto di vista. Infatti, oltre al palato, anche il nostro organismo rimarrà soddisfatto di questo piatto e tutto parte dalla scarola: uno degli ingredienti principali di questa zuppa. Si tratta di un ortaggio ricco di vitamina A, C, K e vitamine del gruppo B, ma anche di fibre, potassio, manganese, ferro e rame.

Zuppa di scarola con burrata

Grazie ad essa, ogni piatto di zuppa di scarola con burrata e alici marinate, acquisisce interessanti proprietà depurative, idratanti, antiossidanti, diuretiche e antinfiammatorie. Con i suoi nutrienti, si rivelerà un pasto perfetto persino per riequilibrare i livelli di zuccheri e grassi nel sangue; per promuovere la salute della pelle, della vista, dei muscoli e del sistema cardiovascolare; per rinforzare il sistema immunitario e per ottimizzare l’assorbimento di ferro.

Dovreste sapere anche che la scarola è un alimento capace di saziare e di favorire la digestione. Pertanto, aiuterà lo stomaco a digerire meglio anche gli altri ingredienti presenti in questa ricetta, nonché ad assorbire nel modo giusto le sostanze nutritive presenti nella burrata e nelle alici.

La prima ci regalerà tante proteine del latte, minerali e vitamine, ma sarà opportuno moderare le porzioni in quanto contiene anche molti grassi. Le alici ci offriranno principalmente proteine magre, minerali e una buona quantità di omega-3.

Una zuppa a dir poco perfetta

Come avrete capito, l’ingrediente principale di questa zuppa di scarola è estremamente salutare e utile per promuovere il benessere generale del nostro organismo. Tuttavia, per godere al meglio di tutte le sue proprietà e per portare in tavola tutti i suoi nutrienti e benefici, il suggerimento consiste nel cercare un bel cespo fresco, con foglie intatte e dai colori vivaci. Se possibile, compratele da un commerciante fidato o, ancora meglio, direttamente dai coltivatori.

Facendo così e prestando molta attenzione alla provenienza del prodotto, potrete preparare una zuppa di scarola con burrata e alici marinate non solo più buona, ma anche molto più genuina. Portare in tavola il meglio dovrebbe essere sempre una nostra prerogativa: in questo modo, potremo sempre deliziare il palato e salvaguardare il benessere del nostro organismo!

Cosa sapere sulle alici

Come abbiamo visto le alici giocano un ruolo di primo piano in questa zuppa di scarola. Con il loro sapore sapido e aromatico, frutto di una complessa marinatura, bilanciano il mix di note dolci e amare della verdura.

Le alici impattano anche sulla portata nutrizionale, infatti sono ricche di proteine, fosforo (che giova alle funzioni cognitive) e vitamina D (che supporta il sistema immunitario). Contengono anche tanti acidi grassi omega tre che aumentano l’apporto calorico ma migliorano le performance del sistema cardiovascolare.

In occasione di questa ricetta vanno utilizzate le alici fresche, queste ultime vanno private della testa e delle interiora per poi essere marinate. La marinatura avviene in due fasi: la prima vede come protagonista l’aceto, la seconda l’aglio, il timo e l’olio di oliva. In tal modo le alici possono essere consumate senza cottura, conservando un gusto marino e una consistenza scioglievole.

Una accompagnamento croccante per la zuppa di scarola

A rendere questa minestra con scarola un piatto gourmet è anche l’accompagnamento, che è formato da una croccante e leggera cialda di mais. Di fatto si tratta di una polenta raffreddata e resa croccante. Per realizzarla è sufficiente portare a ebollizione una soluzione a base di acqua, sale e olio. Al primo bollore si integra la farina con estrema gradualità, poi si procede con la cottura per un paio di minuti, mescolando energicamente la soluzione con una frusta a mano.

Infine si versa il composto così ottenuto su un foglio di carta forno, poi si copre con un altro foglio e si stende con il mattarello fino a produrre uno spessore di 1 cm. Ora si toglie la carta forno posta come copertura, si ritagliano dei triangoli e si procede con la cottura al forno a 180 gradi.

La burrata: un formaggio morbido e gustoso per la zuppa di scarola

La lista degli ingredienti della zuppa di scarola comprende anche la burrata, che funge un po’ da condimento e un po’ da guarnizione. Di certo la burrata fa bella mostra di sé con il suo colore bianco candido e con la sua morbidezza. Si tratta di uno dei formaggi più buoni in assoluto in quanto coniuga note di latte con un gusto acidulo e dolce. Questo tipo di formaggio si presta alle combinazioni più svariate, persino a quelle con ingredienti un po’ dolci e un po’ amari come la scarola.

La burrata è uno dei formaggi più grassi in assoluto. I grassi occupano il 32% della sua composizione, il ché porta il computo calorico a 450 kcal per 100 grammi. In compenso contiene una dose non trascurabile di proteine (15-20 grammi per etto) e calcio, una sostanza importante in quanto rafforza le ossa e previene le patologie dell’apparato scheletrico.

FAQ sulla zuppa di scarola

A cosa fa bene la scarola?

La scarola è ricca di vitamine A, C e K, fibre e antiossidanti. Inoltre aiuta nella digestione, contribuisce alla salute della pelle e migliora le funzionalità del sistema immunitario. È utile anche per la regolazione dei livelli di zucchero nel sangue e può avere effetti benefici sulla salute cardiovascolare grazie al suo contenuto di potassio.

Che gusto ha la scarola?

La scarola ha un gusto leggermente amaro, che si attenua con la cottura. Ha un sapore rinfrescante e croccante quando viene consumata cruda in insalata. La sua amarezza può variare a seconda della maturità delle foglie e del metodo di preparazione, diventando più delicata se viene cotta.

Che differenza c’è tra zuppa e minestra

La zuppa è un piatto liquido a base di brodo, spesso con verdure, carne o pesce, e talvolta legumi o cereali. La minestra, invece, è simile alla zuppa ma contiene una maggiore quantità di ingredienti solidi, come i cereali, ed è quindi più densa. Entrambi i piatti possono includere pasta o riso.

Come si può cucinare la scarola?

La scarola può essere cucinata in vari modi: stufata con aglio e olio, come ingrediente per insalate o può essere usata come ripieno di torte salate. È ottima nelle zuppe, dove si sposa bene con i formaggi.

Ricette di zuppe ne abbiamo? Certo che si!

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