Cercate un piatto speciale? Ecco la zuppa di scarola con burrata e alici marinate

Tempo di preparazione:

Il perfetto abbraccio di sapori in un piatto di zuppa di scarola con burrata e alici marinate

La zuppa di scarola con burrata e alici marinate è decisamente un piatto diverso dal solito. Infatti, unisce in un solo piatto tanti sapori e nutrienti diversi, che si amalgamano perfettamente regalando un’esperienza culinaria davvero unica. Pertanto, chi ama cucinare e assaporare nuove pietanze, dovrebbe assolutamente provare questa zuppa e godere al più presto delle sue qualità organolettiche e nutrizionali!

Con questi deliziosi e interessanti presupposti, andiamo a scoprire qualche dettaglio in più riguardo alla ricetta e tante altre buone ragioni per portarla in tavola. Dalle caratteristiche principali dei suoi ingredienti fino ad arrivare alle modalità di preparazione: ecco tutto quello che dovreste sapere su questo piatto molto speciale!

Zuppa di scarola con burrata e alici marinate: non sottovalutiamo i sapori, ma neanche i benefici!

In questa ricetta, troverete diverse sfumature che si uniscono alla perfezione, regalandoci un pasto eccellente sotto ogni punto di vista. Infatti, oltre al palato, anche il nostro organismo rimarrà soddisfatto di questo piatto e tutto parte dalla scarola: uno degli ingredienti principali di questa zuppa. Si tratta di un ortaggio ricco di vitamina A, C, K e vitamine del gruppo B, ma anche di fibre, potassio, manganese, ferro e rame.

Grazie ad essa, ogni piatto di zuppa di scarola con burrata e alici marinate, acquisisce interessanti proprietà depurative, idratanti, antiossidanti, diuretiche e antinfiammatorie. Con i suoi nutrienti, si rivelerà un pasto perfetto persino per riequilibrare i livelli di zuccheri e grassi nel sangue; per promuovere la salute della pelle, della vista, dei muscoli e del sistema cardiovascolare; per rinforzare il sistema immunitario e per ottimizzare l’assorbimento di ferro.

Dovreste sapere anche che la scarola è un alimento capace di saziare e di favorire la digestione. Pertanto, aiuterà lo stomaco a digerire meglio anche gli altri ingredienti presenti in questa ricetta, nonché ad assorbire nel modo giusto le sostanze nutritive presenti nella burrata e nelle alici.

La prima ci regalerà tante proteine del latte, minerali e vitamine, ma sarà opportuno moderare le porzioni in quanto contiene anche molti grassi. Le alici ci offriranno principalmente proteine magre, minerali e una buona quantità di omega-3.

I suggerimenti per portare in tavola una zuppa di scarola con burrata e alici marinate a dir poco perfetta

Come avrete capito, l’ingrediente principale di questa zuppa è estremamente salutare e utile per promuovere il benessere generale del nostro organismo. Tuttavia, per godere al meglio di tutte le sue proprietà e per portare in tavola tutti i suoi nutrienti e benefici, il suggerimento consiste nel cercare un bel cespo fresco, con foglie intatte e dai colori vivaci. Se possibile, compratele da un commerciante fidato o, ancora meglio, direttamente dai coltivatori.

Facendo così e prestando molta attenzione alla provenienza del prodotto, potrete preparare una zuppa di scarola con burrata e alici marinate non solo più buona, ma anche molto più genuina. Portare in tavola il meglio dovrebbe essere sempre una nostra prerogativa: in questo modo, potremo sempre deliziare il palato e salvaguardare il benessere del nostro organismo!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cespo di insalata scarola
  • q.b. olio extravergine di oliva

Per le alici:

  • 8 alici
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 rametto di timo
  • q.b. aceto di riso
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Per la cialda di mais:

  • 40 gr di farina per polenta istantanea
  • 150 gr circa di acqua
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

Tagliate a julienne l’insalata riccia e sbollentatela in acqua salata; raffreddatela poi in acqua e ghiaccio. Scolatela, recuperando l’acqua di raffreddamento, e strizzatela con cura.  Frullate con l’acqua e l’olio, quanto basta per ottenere un composto liscio e omogeneo. Passate quest’ultimo allo chinoise e regolate di sale. Togliete la testa alla buratta e tritate il resto grossolanamente.

Private le alici della testa e delle interiora e apritele a libro; disponetele su un vassoio e irroratele con l’aceto. Lasciate riposare per 10 minuti e, infine, scolatele aiutandovi con una spatola e sistematele a strati in un altro recipiente, facendole marinare con aglio, timo e olio d’oliva.

Per la cialda di mais, versate in un pentolino l’acqua, l’olio e il sale e portate ad ebollizione. Aggiungete la farina e mescolate con una frusta per circa 3 minuti. Versate il tutto su un foglio di carta da forno, ricoprite con un altro foglio di carta da forno e tirate con il mattarello fino a ottenere uno strato di polenta liscio e omogeneo alto circa 1 mm. Togliete il foglio superiore (di carta da forno) e, con un coltellino, incidete delle cialde triangolari. Infornate a 180° (fino a renderle croccanti).

Versate nei singoli piatti la crema di scarola, sistematevi al centro la burrata, sopra 2 filetti di alici, qualche goccia di olio. Guarnite con le cialde croccanti di mais e servite.

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