Spaghetti con burrata e mandorle: delizioso piatto pugliese!

La burrata: una specialità pugliese che vi conquisterà.

Spaghetti con burrata e mandorle: delizioso piatto pugliese!. La burrata è una deliziosa specialità casearia pugliese fatta di latte vaccino. Apparentemente simile ad una mozzarella, con la caratteristica chiusura apicale, la burrata è composta di pasta filata con un cuore morbido di panna e residui di lavorazione. Questo particolarissimo prodotto caseario pugliese sembrerebbe aver avuto origine nella zona di Andria, ma da lì si è rapidamente diffuso in tutta la regione. Durante un soggiorno turistico in Puglia, l’assaggio della burrata è una tappa praticamente obbligata che lascerà un’impronta nel vostro cuore, tanto quanto le bellezze paesaggistiche di questa meravigliosa regione del sud Italia.

Generalmente la burrata, disponibile in diverse dimensioni e formati, viene servita in purezza, magari semplicemente accompagnata da un’insalata di pomodori freschi e rucola o delle friselline. Volendo variare sul tema, così come facciamo con questi nostri Spaghetti con burrata e mandorle, la burrata può essere anche utilizzata come ingrediente speciale per meravigliose preparazioni culinarie.

Spaghetti con burrata e mandorle: una pietanza davvero speciale

Con gli Spaghetti con burrata e mandorle servirete a tavola un primo davvero incantevole. Il gusto intenso e lattosio della burrata viene esaltato dal trito di erbe aromatiche e profumato ulteriormente dalla scorza di limone. Il risultato è una cremina dal sapore avvolgente e stuzzicante che abbraccia gli spaghetti come se fossero nati per stare assieme! Potrete preparare questa meraviglia con semplicità (infondo, vi basterà armeggiare con il frullatore e scegliere ingredienti di qualità) e servirla a tavola, sorprendendo tutti i commensali con un piatto gourmet!

Gli spaghetti integrali saranno un piacere in più che vi consigliamo ma, se lo gradite, potrete tranquillamente sostituirli con degli spaghetti tradizionali. Questa stuzzicante pietanza potrà essere proposta come primo, a pranzo, oppure volendo anche come ricco piatto unico (non dimenticando l’apporto calorico della burrata, particolarmente sostanzioso).

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Burrata e calorie 

La burrata è un delizioso “sacchetto” di pasta filata al latte vaccino, lavorato a mano e farcito con panna (o burro) e straccetti di pasta filata. Il risultato è una leccornia che stuzzica le papille gustative e l’anima al primo assaggio, ma che chiaramente richiede un piccolo sacrificio in termini calorici.

Particolarmente energetica e ricca di acidi grassi saturi, la burrata presenta abbondanti dosi di colesterolo, lipidi, glucidi e proteine. Essendo lavorata col caglio, la burrata non può essere ammessa in una dieta vegana e vegetariana. E’ un alimento contenente lattosio ed anche calcio, fosforo e vitamina B2. Non possiamo considerarla certamente ipocalorica, ma rientra a pieno titolo nei piaceri che ogni tanto è d’obbligo concedersi! 

Ed ecco la ricetta degli Spaghetti con burrata e mandorle:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di Spaghetti Bio di Riso Integrale Più Bene
  • 150 gr. di burrata Sabelli
  • 60 gr. di mandorle sgusciate
  • 1 limone bio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • erbe aromatiche a piacere (timo, foglioline di rosmarino, origano fresco)
  • q. b. di sale e pepe

Preparazione:

Lavate, mondate e asciugate le erbe aromatiche. Tritate le erbe con la mezzaluna.

Sgusciate le mandorle e tritatele nel frullatore, lasciandole grossolane. Frullate poi le erbe aromatiche assieme alla burrata, amalgamando fino ad ottenere una crema. Intanto in una pentola alta con acqua bollente lievemente salata, ponete gli spaghetti a lessare.

In una padella versate un giro d’olio extra vergine d’oliva con uno spicchio d’aglio, appena si sarà dorato l’aglio, eliminatelo e grattate la buccia di un limone. Aggiungete le mandorle tritate e fate rosolare il tutto per qualche istante. Scolate infine gli spaghetti e versateli nella padella con le mandorle, unite quindi la crema di burrata ed amalgamate il tutto. Servite ancora caldo, con una grattata di pepe nero… e buon appetito!

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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