Spongada camuna

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  • Porzioni per
    4 pagnotte
  • Tempo di Preparazione
    12 Ore
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    12 Ore 30 Minuti
Partecipa al Contest

La ricetta che propongo è rivista e adattata in logica di una maggiore facilità nella sua realizzazione in casa, una maggiore digeribilità del prodotto e la possibilità di essere consumata anche da chi è intollerante ai latticini

E’ una ricetta tipica della Valcamonica, nasce come una sorta di pane dolce, anche piuttosto pesante, che si preparava in casa nel periodo Pasquale e veniva consumato con salumi, perlopiù salame.

Ad  oggi rientra a tutti gli effetti nelle specialità tipiche della zona, e si caratterizza per essersi tramutato a tutti gli effetti in una brioche dolce, adatta  a colazione e merenda

Ingredienti per 4 pagnotte

  • 120 gr. farina Manitoba
  • 200 gr. farina 00
  • 40 gr. margarina non idrogenata
  • 80 gr. zucchero
  • 40 gr. miele
  • 3 gr. lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 130 gr. latte di soia
  • 1 cucchiaio whisky
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  1. Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell'impastatrice, eccetto il latte, la margarina ed il sale. Avviare l'impastatrice e aggiungere a filo il latte.
    Portare ad incordatura e alla fine aggiungere la margarina a temperatura ambiente, ridotta in piccoli pezzi e il sale.
  2. Una volta pronto l'impasto metterlo in una ciotola a lievitare fino al raddoppio.
  3. Partecipa al Contest width= Quando sarà raddoppiato, prendere l'impasto e dare un giro di pieghe tipo 2.
    Dividerlo in 4 pezzi, formare delle palline e lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio, direttamente sulla teglia del forno.
  4. Partecipa al Contest width= Ora preriscaldare il forno a 180°C, (volendo lucidare le pagnotta con dell'albume) poi praticare un'incisione con le forbici su ogni pagnotta e inserirvi un cucchiaio di zucchero in ognuna. Cuocere per circa 20/22 minuti. Poi gustare.

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Un commento a “Spongada camuna

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