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Spongada camuna. Adatto agli intolleranti al lattosio

Spongada camuna
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Oggi proponiamo la Spongada camuna. E’ una ricetta tipica della Valcamonica, nasce come una sorta di pane dolce, anche piuttosto pesante, che si preparava in casa nel periodo Pasquale e veniva consumato con salumi, perlopiù salame.

Ad  oggi rientra a tutti gli effetti nelle specialità tipiche della zona, e si caratterizza per essersi tramutato a tutti gli effetti in una brioche dolce, adatta  a colazione e merenda

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Laura Maffessanti

Ed ecco la ricetta della Spongada camuna

Ingredienti per 4 pagnotte

120 gr. farina Manitoba
200 gr. farina 00
40 gr. margarina non idrogenata
80 gr. zucchero
40 gr. miele
3 gr. lievito di birra secco
1 uovo
130 gr. latte di soia
un cucchiaio whisky
1 pizzico sale

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice, eccetto il latte, la margarina ed il sale. Avviare l’impastatrice e aggiungere a filo il latte.
Portare ad incordatura e alla fine aggiungere la margarina a temperatura ambiente, ridotta in piccoli pezzi e il sale.

Una volta pronto l’impasto metterlo in una ciotola a lievitare fino al raddoppio.

Quando sarà raddoppiato, prendere l’impasto e dare un giro di pieghe tipo 2.
Dividerlo in 4 pezzi, formare delle palline e lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio, direttamente sulla teglia del forno.

Ora preriscaldare il forno a 180°C, (volendo lucidare le pagnotta con dell’albume) poi praticare un’incisione con le forbici su ogni pagnotta e inserirvi un cucchiaio di zucchero in ognuna. Cuocere per circa 20/22 minuti. Poi gustare.


Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


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0 commenti su “Spongada camuna. Adatto agli intolleranti al lattosio

  • Ven 13 Nov 2015 | Serena ha detto:

    Ha un aspetto fantastico, quella colata di zucchero al centro è sublime…

  • Dom 23 Dic 2018 | Gabriella ha detto:

    Buonasera, la Spongada non è genericamente “camuna”: è di Breno, riconosciuta come un prodotto De.C.O. (le denominazioni comunali d’origine rappresentano un importante riconoscimento concesso dall’amministrazione comunale ad un prodotto in genere strettamente collegato al territorio e alla sua comunità).
    Inoltre, sarebbe più corretto trovare un altro nome per un dolce che non ha nulla in comune con la Spongada: né gli ingredienti, né la procedura, né il gusto, né l’aspetto…
    Gabriella

    • Dom 23 Dic 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      La ringrazio per la sua chiara spiegazione. L’autrice del post sarà informata . Grazie

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