Spongada camuna. Adatto agli intolleranti al lattosio

Oggi proponiamo la Spongada camuna. E’ una ricetta tipica della Valcamonica, nasce come una sorta di pane dolce, anche piuttosto pesante, che si preparava in casa nel periodo Pasquale e veniva consumato con salumi, perlopiù salame.

Ad  oggi rientra a tutti gli effetti nelle specialità tipiche della zona, e si caratterizza per essersi tramutato a tutti gli effetti in una brioche dolce, adatta  a colazione e merenda

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ed ecco la ricetta della Spongada camuna

Ingredienti per 4 pagnotte

  • 120 gr. farina Manitoba
  • 200 gr. farina 00
  • 40 gr. margarina non idrogenata
  • 80 gr. zucchero
  • 40 gr. miele
  • 3 gr. lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 130 gr. latte di soia
  • un cucchiaio whisky
  • 1 pizzico sale

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice, eccetto il latte, la margarina ed il sale. Avviare l’impastatrice e aggiungere a filo il latte.
Portare ad incordatura e alla fine aggiungere la margarina a temperatura ambiente, ridotta in piccoli pezzi e il sale.

Una volta pronto l’impasto metterlo in una ciotola a lievitare fino al raddoppio.

Quando sarà raddoppiato, prendere l’impasto e dare un giro di pieghe tipo 2.
Dividerlo in 4 pezzi, formare delle palline e lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio, direttamente sulla teglia del forno.

Ora preriscaldare il forno a 180°C, (volendo lucidare le pagnotta con dell’albume) poi praticare un’incisione con le forbici su ogni pagnotta e inserirvi un cucchiaio di zucchero in ognuna. Cuocere per circa 20/22 minuti. Poi gustare.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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3 commenti a “Spongada camuna. Adatto agli intolleranti al lattosio

  1. Gabriella

    Buonasera, la Spongada non è genericamente “camuna”: è di Breno, riconosciuta come un prodotto De.C.O. (le denominazioni comunali d’origine rappresentano un importante riconoscimento concesso dall’amministrazione comunale ad un prodotto in genere strettamente collegato al territorio e alla sua comunità).
    Inoltre, sarebbe più corretto trovare un altro nome per un dolce che non ha nulla in comune con la Spongada: né gli ingredienti, né la procedura, né il gusto, né l’aspetto…
    Qui trovate la ricetta originale:
    https://www.bresciaatavola.it › Magazine › Terra & Gusto › Sapori Bresciani
    Saluti.
    Gabriella

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