Polpette di quinoa con hummus di melanzane

Polpette di quinoa
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Portiamo in tavola le Polpette di quinoa con hummus di melanzane. Ho pensato a questa ricetta facile veloce e colorata per la mia amica Tiziana Colombo. Sono sicuro che l’apprezzerà e avremo sicuramente modo di gustarla insieme, magari davanti ad un ottimo calice di vino bianco!

Polpette di quinoa con hummus di melanzane: una ricetta che vuole essere una rivisitazione ed un’alternativa per persone con problemi di intolleranze delle classiche polpette e piselli o patate che mia nonna a Bologna cucina da sempre

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Fabrizio Savigni

Ed ecco la ricetta delle Polpette di quinoa con hummus di melanzane

Ingredienti per 4 Persone

Ingredienti per le polpette di quinoa

250 grammi quinoa
2 uova
q.b. pane gluten free grattugiato finemente
q.b. parmigiano reggiano 36 mesi
Q.b. sale fino
Q.b. pepe nero

Ingredienti per l’hummus di melanzane

2 melanzane melanzane viola medie
3 cucchiai tahina (pasta di sesamo)
q.b. prezzemolo
1 spicchio aglio
1 limone succo
3 cucchiai di  olio d’oliva
q.b. sale

Preparazione

Polpette di quinoa

Sciacquare bene i grani di quinoa, quindi cuocerli in acqua leggermente salata per circa 12-15 minuti (per 150 gr di quinoa utilizzare 300 ml di acqua). Scolare e lasciar raffreddare. Unire la quinoa all’uovo, al pane grattugiato e al parmigiano reggiano 36 mesi, insaporire con sale e pepe.
Amalgamare bene gli ingredienti tra loro quindi, con le mani leggermente umide, prelevare delle piccole porzioni di impasto e formare delle palline.
Quindi cuocere le polpette in padella con un filo d’olio per qualche minuto fino a quando non risulteranno dorate. (in alternativa cuocerle in forno a 200 gradi per circa 15-20 minuti).

Hummus di melanzane

Con una forchetta bucherellare le melanzane quindi metterle in forno e cuocerle a 180 gradi per circa 45 minuti. Togliere dal forno aspettare che siano tiepide, poi tagliarle a metà e scavare la polpa. Cuocere la polpa in una padella con olio d’oliva aglio e prezzemolo. Aspettare che il tutto si raffreddi quindi inserirlo nel mixer con la tahina e il succo del limone. Salare a piacere e frullare finché si sarà formata una crema. Servire fresco.

Ottimo servito con un pinzimonio di verdure croccanti e/o crostini di pane! Il giorno dopo è ancora buona, talvolta anche più buona (conservare in frigo)

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


15-11-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
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