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Crema di melanzane e pomodorini: un condimento dai mille usi

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

crema di melanzane perline e pomodorini
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 10 min
cottura
Cottura: 00 ore 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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2.9/5 (9 Recensioni)

Crema di melanzane e pomodorini: un condimento molto versatile e goloso

Tra gli ortaggi maggiormente apprezzati della cucina italiana e mediterranea, sicuramente la melanzana ricopre un posto d’onore. Sfruttabile fritta, soffritta, cotta al forno, grigliata, frullata, lessata, la melanzana è incredibilmente versatile e gustosa. Oggi, tra le tante opzioni possibili, ci proponiamo una saporitissima crema di melanzane e pomodorini, una specialità che potrete apprezzare così, semplice, cucchiaiata dopo cucchiaiata, oppure accompagnata magari da dei crostini di pane abbrustolito.

Questa crema di melanzane, inoltre, potrà essere proposta come condimento di pasta, tortellini, gnocchi o qualsivoglia formato di farro o cereali. Una sola crema tantissime possibilità! Con un prodotto così genuino e gustoso, le idee non mancano. Una volta preparata questa crema, infatti, potremo anche decidere di servirla sulle bruschette per comporre un antipastino speciale. Provateci e vedrete lo stupore e la soddisfazione sul volto dei vostri commensali! Niente di meglio per arricchire un aperitivo di terra, provare per credere!

Ricetta crema di melanzane e pomodorini

Preparazione crema di melanzane e pomodorini

  • In una padella aggiungete un po’ di olio caldo e rosolate lo spicchio d’aglio, poi levatelo.
  • Mettete in cottura le melanzane, lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti.
  • Tritate la maggiorana finemente ed unitela al resto.
  • Saltate e mescolate per circa due minuti, poi versate un paio di mestoli di brodo bollente e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti.
  • Spegnete il fuoco e frullate le melanzane con un mixer ad immersione.
  • Versate la crema in un piatto da portata.
  • Insaporite col pepe bianco e decorate con pomodoro a dadini e qualche fogliolina di maggiorana.
  • Servite il piatto caldo e buon appetito!

Ingredienti crema di melanzane e pomodorini

  • 600 gr. di melanzane violette
  • 1 spicchietto d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di pomodori a dadini
  • 2 rametti di maggiorana
  • 4 mestoli di brodo vegetale
  • q. b. di pepe bianco

Una crema ricca di gusto e proprietà nutrizionali

La versatilità di questa crema di melanzane e pomodorini e i sapori eccezionali che sprigiona non sono sufficienti a convincervi? Le proprietà nutrizionali della melanzana saranno il valore aggiunto per questo piatto, la carta vincente e decisiva. Avete problemi di colesterolo? La melanzana ha la capacità di ridurre il livello di colesterolo nel sangue. Soffrite di stipsi? Anche in questo caso la melanzana sarà un valido alleato in quanto capace di smuovere l’intestino con proprietà lievemente lassative. La melanzana aiuta l’attività del fegato ed in generale sostiene il corpo con un’attività depurativa. Inoltre, ultimo ma non ultimo, contiene molto potassio.

crema di melanzane perline e pomodorini

Della melanzana potremmo sfruttare in maniera utile persino le foglie, utilizzabili infatti per la preparazione di cataplasmi emollienti, ottimi in caso di scottature, ascessi o emorroidi. Insomma, un ortaggio eccezionale, che potremo assaporare con piacere grazie a questa crema di melanzane e pomodorini. 

Un primo strepitoso e semplice a base di melanzane

Quando prepariamo la crema di melanzane e pomodorini sappiamo di ottimizzare tempo e sapori. La realizzazione di questa pietanza è, infatti, piuttosto semplice, priva di insidie tecniche ed anche abbastanza veloce. La croccantezza fresca dei pomodorini a cubetti è un piccolo accompagnamento per la crema, che già di suo regala note di sapore intensissime.

Ovviamente, va da sé, essendo questo un piatto che ha la melanzana come protagonista, dovremo prestare massima attenzione alla qualità degli ingredienti utilizzati. Raccomandatevi col fruttivendolo di fiducia, ancor più del solito! 

Come valorizzare il sugo di melanzane e pomodori

Come abbiamo visto, il sugo di melanzane e pomodori, o crema che dir si voglia, è una preparazione versatile che può essere chiamata in causa per realizzare molte ricette. In particolare vi consiglio di utilizzarla come condimento per la bruschetta.

La bruschetta è un antipasto tipico della cucina italiana, sebbene possa essere considerato all’occorrenza un primo leggero. Di certo può essere considerato tale se al posto dei normali pomodori si aggiunge questa crema. In questo modo la bruschetta assume un sapore più complesso, in cui a fungere da protagonista non è solo la soave acidità dei pomodori ma anche il carattere rustico e corposo delle melanzane.

Insomma, grazie alla crema di melanzane a pomodorini potrete dare vita a bruschette fuori dal comune, gustose e con un chiaro riferimento alla tradizione italiana.

Pomodori e melanzane, un abbinamento che funziona

Non c’è che dire, quello tra pomodori e melanzane è un abbinamento perfetto, che funziona sotto tutti i punti di vista: organolettico (grazie alle note acidule e corpose), visivo (grazie alla capacità di dare vita a una tonalità tra il crema e il violetto) e nutrizionale, in quanto attinge il meglio dall’uno e dall’altro elemento.

I pomodorini, nello specifico, hanno molto da offrire. Sono ricchi di vitamina C, che giova alle difese dell’organismo, funge da antiossidante e aiuta il corpo ad assorbire il ferro. Stesso discorso per la vitamina A, che impatta positivamente sulla salute della pelle e sulla vista. Nondimeno contengono il potassio, che regolarizza la pressione e sostiene la massa muscolare. Soprattutto sono ricchi di luteine e licopene, dei formidabili antiossidanti che ci proteggono dai radicali liberi e dall’invecchiamento. I pomodorini sono anche poco calorici, infatti non raggiungono 20 kcal per 100 grammi.

Tanti aromi per questa deliziosa crema a base di melanzane e pomodorini

La crema di melanzane e pomodorini si fregia di molti aromi, che non coprono gli altri sapori e impreziosiscono la ricetta, aumentandone lo spessore organolettico. Sto parlando della maggiorana, dell’aglio e del pepe bianco.

La maggiorana ha un sapore delicato e leggermente dolce, arricchito da sfumature di agrumi e da un tocco fresco che ricorda la menta. È meno pungente rispetto all’origano, ma offre un aroma perfetto per valorizzare piatti di carne, pesce e verdure (come in questo caso).

L’aglio, con il suo sapore intenso e piccante, è un ingrediente essenziale per una salsa che voglia dirsi vivace. Quando è crudo, come in questo caso, si rivela particolarmente pungente e preponderante, mentre cotto diventa più dolce e aromatico. In ogni caso aggiunge profondità ai sapori e dona spessore al piatto.

Il pepe bianco, infine, ha un gusto più delicato e meno pungente rispetto al più famoso pepe nero, in quanto presenta note leggermente floreali e terrose.

FAQ sulla crema di melanzane e pomodorini

A cosa fanno bene le melanzane?

Le melanzane fanno bene alla salute cardiovascolare grazie al loro contenuto di antiossidanti, come le antocianine, che proteggono le cellule dai danni ossidativi. Sono ricche di fibre, che favoriscono la digestione e il controllo del peso, inoltre contengono vitamine del gruppo B, che supportano il metabolismo energetico e la funzione cerebrale.

A cosa fanno bene i pomodori?

I pomodori fanno bene alla salute grazie al licopene, un potente antiossidante che riduce il rischio di malattie cardiache e di alcuni tipi di cancro. Sono ricchi di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, e contengono potassio, che aiuta a mantenere la pressione del sangue sotto controllo e supporta la funzione muscolare.

Chi non può mangiare le melanzane?

Chi soffre di allergia alle solanacee dovrebbe evitare le melanzane, poiché possono provocare reazioni allergiche. Inoltre, chi ha problemi renali dovrebbe limitarne il consumo a causa del contenuto di ossalati, che possono contribuire alla formazione di calcoli renali.

Chi non può mangiare i pomodori?

Chi soffre di allergia ai pomodori dovrebbe evitarne il consumo per prevenire reazioni allergiche. Inoltre, le persone con reflusso gastroesofageo o acidità di stomaco potrebbero trovarli irritanti a causa della loro acidità.

Ricette di condimenti di melanzane ne abbiamo? Certo che si!

2.9/5 (9 Recensioni)
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