Torta salata con cavolo nero, speck e uova di quaglia

Torta salata con cavolo nero
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Oggi parliamo della Torta salata con cavolo nero. Il cavolo nero, un ortaggio invernale, con le foglie lunghe piene di bolle, di colore verde intenso con riflessi quasi blu, la costola più chiara e  l’ odore acidulo. Non sapevo cosa farci con queste tre alimenti e alla fine ho partorito una torta salata con cavolo nero, speck e uova di quaglia

Tipico della cucina toscana, e ingrediente principale della ribollita, il cavolo nero ha innumerevoli proprietà ed è una vera e propria una riserva di elementi benefici utili ad affrontare la stagione invernale.

Ricco di sostanze antiossidanti che contrastano  i processi infiammatori, e migliorano quelli digestivi il cavolo nero svolge  importanti proprietà di prevenzione di numerose forme tumorali (cancro al colon, al retto, allo stomaco, alla prostata e alla vescica), nonché dell’ulcera gastrica e delle coliti ulcerose, ma è una ottima fonte anche di sali minerali e vitamine, in particolare la C, che è il migliore vaccino naturale contro virus, dolori e infreddature.

Torta salata con cavolo nero

Avendo un  bassissimo potere calorico il cavolo nero è un ortaggio ideale per chi è affetto da sovrappeso.

Nei mercati è reperibile da novembre ad aprile ma il periodo migliore per consumarlo è  quello dopo le prime gelate perché le foglie diventano più tenere, migliorano il sapore e assumono la croccantezza ideale per preparare zuppe e minestroni.

In primavera, prima della fioritura, si possono consumare i germogli, preparati come i broccoli.

Per godere al meglio le sue proprietà è meglio cuocerlo in poca acqua e per non più di 15/20 minuti, meglio ancora se cotto al vapore o stufato.

Al momento dell’acquisto è bene controllare che le foglie siano turgide, di un bel verde intenso e prive di parti gialle. Se poi le foglie sono piccole, è meglio  in quanto cuociono in un tempo minore.

Ed ecco la ricetta della Torta salata con cavolo nero

Ingredienti per 4/6 persone

per la pasta brisé:

  • 125 gr. di farina di mais
  • 125 gr. di farina di riso integrale
  • 80 gr. di olio d’oliva extravergine
  • 90 gr. di acqua ghiacciata
  • q.b. sale marino integrale

per la farcia:

  • 400 gr. di cavolo nero
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 6 uova di quaglia
  • 2 cucchiai di panna consentita
  • 150 gr. di speck in una sola fetta
  • 1 uovo
  • q.b. di sale e pepe

Preparazione

Versate in una ciotola le farine setacciate, l’olio, il sale e l’acqua ghiacciata e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e senza grumi.

Avvolgete la pasta brisè nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti: in questo modo, la pasta si stenderà molto facilmente.

Staccate le foglie del cavolo, eliminate le parti dure, lavatele con cura e sbollentatele per 5 minuti in acqua non salata.

Tagliate lo speck a bastoncini lunghi e stretti e fateli rosolare 5 minuti in una padella antiaderente.

Scolate le foglie del cavolo, strizzatele e tagliuzzatele, mettetele nella padella con lo speck e fatele insaporire per qualche minuto.

Stendete la pasta briseè, foderatevi una tortiera antiaderente leggermente unta d’olio e riempite con il composto di cavolo e speck, ben scolato.

In una ciotola a parte sbattete l’uovo con la panna, il sale e pepe , versateli nella tortiera , con le dita formate delle fossette e rompetevi dentro le uova di quaglia.

Mettete la torta salata a cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 180 °C.

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28-01-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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