Zuppa di piselli e patate al curry, una ricetta facile
Ecco a voi una delicata zuppa di piselli e patate al curry
Se amate le verdure e i sapori orientali, allora potrete certamente apprezzare tutte le qualità della zuppa di piselli e patate al curry. In questa ricetta, la delicatezza delle verdure si incontra con una fantastica spezia, regalando gioia sia al palato che all’organismo. Infatti, questa ricetta non è solo gustosa, ma anche estremamente salutare e nutriente.
Pertanto, questa zuppa di piselli e patate al curry ha tutte le carte in regola per essere gustata, senza contare che la ricetta è facile e veloce. Ideale in inverno e in estate, saporita da calda ma anche da fredda: ecco tutte le caratteristiche principali di questa ricetta e tutte le indicazioni che vi aiuteranno a prepararla nel modo giusto.
Ricetta zuppa di piselli
Preparazione zuppa di piselli
- Per preparare questa fantastica zuppa, iniziate sbucciando le patate e tagliandole a dadini. Lessate i piselli.
- Pelate e tritate la cipolla.
- A questo punto, sarà il momento di occuparsi delle carote: andranno mondate e tagliate anch’esse a dadini.
- Dopo averlo fatto, mettete a scaldare l’olio in una pentola e incorporate la cipolla tritata e il curry.
- Quando la cipolla sarà appassita, unite i piselli e le patate.
- Mescolate per circa un paio di minuti e aggiungete 2-3 mestolini di acqua bollente.
- Dopodiché, lasciate cuocere per circa mezz’ora, regolando sale e pepe e, se necessario, aggiungendo altra acqua bollente.
- Al termine della cottura potrete servire e, se lo desidererete, condire con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- La vostra zuppa di piselli e patate al curry avrà un aspetto e una consistenza salutare, ma anche un gusto estremamente delizioso.
Ingredienti zuppa di piselli
- 500 gr. di patate
- 350 gr. di piselli
- 3 carote
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale e di pepe.
Scopriamo una delle spezie più amate: il curry
Nella zuppa di piselli il curry a un ruolo molto importante, ma vediamo nel dettaglio le sue proprietà. Il curry è una spezia conosciuta, amata e utilizzata in tutto il mondo. Gli chef e tutti coloro che amano cucinare e sperimentare nuovi piatti, ne usufruiscono spesso, in quanto è in grado di donare un valore aggiunto ad ogni piatto, nonché un sapore unico. Ma da cosa deriva la bontà di questo ingrediente? La risposta è: da tanti altri ingredienti. Infatti, il curry è una miscela di spezie originaria dell’India. Sono in molti a prepararla e ognuno ha il suo segreto.
Pertanto, potrete assaggiare curry più o meno intensi e/o inebrianti, ma potete avere la certezza che generalmente gli ingredienti di base sono questi: zenzero, chiodi di garofano, cardamono, fieno greco, coriandolo, curcuma, zafferano e pepe nero.
Perciò, è ovvio che questa spezia offre un mix di caratteristiche proprietà e potenzialità derivate da ognuno dei suoi componenti ed è capace di offrire una serie di benefici per la salute da non sottovalutare.
Infatti è capace di migliorare la digestione, regolare le funzioni intestinali, bruciare i grassi, proteggere stomaco e fegato, e ridurre i sintomi di artrite e reumatismi. Oltre a questo, molti ricercatori sostengono che questa spezia sia anche un ottimo disinfettante, antinfiammatorio e antiossidante, che possa rallentare l’avanzare di alcune malattie neurodegenerative (come l’Alzheimer), ridurre lo stress ossidativo, il rischio di attacchi cardiaci e di diabete di tipo 2.
Gran parte del merito di tutti i benefici comportati dal consumo di curry va agli elevati livelli di curcumina contenuti in questa spezia, una sostanza potente e anche capace di donare ad essa il tipico colore giallo. Ad ogni modo, è utile sapere che il consumo di curry è sconsigliato a coloro che soffrono di ulcere gastriche, calcoli renali e gastriti. Infine, sappiate che è ottimo per le donne in gravidanza, ma che andrebbe evitato durante allattamento.
Patate e piselli: un carico di gusto e nutrimento
A lasciarsi inebriare dal curry, troviamo due buonissimi ortaggi: i piselli e le patate. Entrambi (ma soprattutto le patate), contengono molta acqua e sono praticamente privi di grassi e ipocalorici. Queste caratteristiche li rendono facilmente digeribili, leggeri e ottimi per coloro che desiderano mantenere sotto controllo il proprio peso. Inoltre, i buoni livelli di acqua consentono a questi ortaggi di presentare grandi proprietà idratanti, ma anche diuretiche e depurative.
Pertanto, sono alimenti perfetti per stimolare la diuresi e aiutare il corpo a smaltire le tossine accumulate e a ridurre i problemi di ritenzione idrica. Ovviamente, patate e piselli contengono anche moltissimi minerali e vitamine essenziali per il nostro organismo, e questo li rende degli alimenti ancor più salutari ed estremamente benefici. Ma andiamo a scoprire come tutti questi ingredienti possono unirsi tra loro in una gustosa vellutata di piselli e patate al curry.
Le patate, un ingrediente di spicco nella zuppa di piselli
Come avrete certamente capito le patate giocano un ruolo importante nella ricetta della zuppa di piselli e patate al curry, inoltre sono una presenza ricorrente di molte zuppe, vellutate e creme. Il motivo è semplice: aggiungono gusto e incidono anche sulla consistenza in virtù dell’abbondanza di amido.
Tuttavia non è facile scegliere tra le tante varietà di patate, capaci di esprimere caratteristiche diverse. Per esempio, le patate a pasta gialla tengono piuttosto bene la cottura e mantengono la loro consistenza a lungo. Le patate bianche sono invece farinose e tendono a disfarsi, quindi possono fungere quasi da addensante e donare cremosità alle preparazioni. Le patate viola si comportano come le patate bianche, ma sono più dolci; stesso discorso per le patate rosse.
A questo punto è lecito chiedersi: quale tipo di patate è meglio utilizzare? Beh, sta a voi decidere, stabilendo se preferite che le patate conservino la loro consistenza, o si debbano fondere con l’elemento liquido della zuppa.
Il contribuito delle carote nella zuppa di piselli e patate
La lista degli ingredienti della zuppa di piselli comprende anche le carote, che vengono tagliate a dadini e aggiunte al soffritto di cipolla insieme alle patate e ai piselli freschi già lessati. La presenza delle carote è utile in quanto fornisce alla zuppa un surplus di dolcezza e un tocco di colore, inoltre conferisce alcuni importanti macronutrienti.
Il riferimento è alla vitamina A, che giova alla pelle a alla vista, nonché al suo precursore, il betacarotene. Quest’ultimo funge anche da antiossidante, dunque aiuta a prevenire il cancro e a rallentare l’invecchiamento.
La carota è anche un’eccellente smorza-fame ed ha apporto calorico davvero minimo, pari a 40 kcal per 100 grammi, proprio per questo è uno degli alimenti preferiti da chi sostiene diete dimagranti.
Come valorizzare la ricetta della zuppa di piselli?
La zuppa di piselli e patate al curry è ottima nella sua forma base. Gli ingredienti sono semplici ma ben amalgamati tra di loro in un piatto che unisce dolcezza e corposità. Al netto di ciò, è possibile pensare anche a qualche aggiunta, ovvero a qualche erba aromatica che possa rendere il piatto ancora più saporito.
Per esempio si potrebbe aggiungere un po’ di coriandolo, che con il suo sapore pungente ricorda il prezzemolo, trasmettendo interessanti note agrumate. Un’altra idea è data dall’erba cipollina, che con il suo sapore delicato ma aromatico riporta la ricetta su binari più “dolci”, smorzando l’azione del curry.
Una soluzione più esotica, infine, può essere l’utilizzo del basilico tailandese. Questa spezia, con le sue note di anice e di pepe, si sposa bene con i piatti in cui il curry funge da protagonista. E’ un’erba dal gusto deciso e dal carattere spiccatamente orientale, dunque utilizzatela con prudenza.
FAQ sulla zuppa di piselli
A cosa fanno bene i piselli?
I piselli fungono da rimineralizzante grazie all’apporto di sali minerali, inoltre aiutano a digerire grazie all’abbondanza di fibre. Infine, contribuiscono alla salute del sistema vascolare in virtù della presenza della vitamina K.
Come si scongelano i piselli?
Per scongelare i piselli è bene farli riposare in frigo per alcune ore. Tuttavia, se non avete tempo, potete inserire i piselli surgelati in un sacchetto a chiusura ermetica e immergere tutto in acqua calda. In questo modo dovrebbero scongelarsi nel giro di un quarto d’ora. Alcuni versano i piselli congelati direttamente in pentola, ma non è una soluzione adeguata in quanto producono molta acqua.
Cosa va bene con i piselli?
I piselli vanno bene con tutti gli ingredienti dal sapore delicato o tendente al dolce. Tra gli ortaggi spiccano le carote e le patate, mentre tra gli elementi di carne troviamo il prosciutto crudo. Infine, i piselli si abbinano anche al Parmigiano nei risotti e in vari tipi di pasta.
Quante calorie ha la zuppa di piselli?
Le calorie della zuppa di piselli dipendono dalla quantità e dalla tipologia degli ingredienti di supporto. La zuppa di piselli e patate al curry non dovrebbe andare oltre le 200-300 kcal a porzione.
Ricette con piselli ne abbiamo? Certo che si!
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