bg header
logo_print

Penne di riso ai tre colori: una gioia per il palato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Penni di riso ai tre colori
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (48 Recensioni)

Penne di riso ai tre colori: un piatto leggero e profumato

Le penne di riso ai tre colori sono un primo piatto senza glutine, ricco di sapori e aromi che si combinano in un equilibrio perfetto tra dolcezza, croccantezza e spezie.

I rossi peperoni e gialli , insieme ai piselli , donano una nota dolce e colorata al piatto, mentre il cipollotto aggiunge un leggero contrasto aromatico. Il curry avvolge ogni ingrediente con il suo profumo speziato e il suo gusto esotico, esaltato dalla freschezza della maggiorana . I pistacchi sminuzzati completano il tutto con una croccantezza irresistibile, creando un contrasto perfetto con la morbidezza delle verdure e la delicatezza della pasta di riso.

Un filo di olio extravergine d’oliva lega tutti gli ingredienti, mentre il pepe rosa dona un tocco raffinato. Questo piatto è ideale per un pranzo leggero ma nutriente , perfetto anche per chi segue un’alimentazione senza glutine senza rinunciare al gusto.

Ricetta penne di riso ai tre colori

Preparazione penne di riso ai tre colori

Sbucciate il cipollotto, tagliatelo a rondelle e fatelo saltare in un tegame antiaderente. A un terzo della cottura aggiungete anche i peperoni tagliati a listarelle sottili. Aggiungete il sale e proseguite con la cottura per 5-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo mettete l’acqua a bollire con poco sale e lessate le penne di riso.

Scolate ma conservate un mestolo e mezzo di acqua di cottura. A quest’ultima aggiungete il curry e mescolate. Versate le penne di riso e l’acqua di cottura al curry nel tegame e fate saltare insieme al cipollotto e ai peperoni per 2 minuti. Dopodiché spolverate con i pistacchi e il pepe rosa. Infine, aggiungete la maggiorana per guarnire.

Ingredienti penne di riso ai tre colori

  • 320 gr. di penne di riso
  • 1 falda di peperone rosso
  • 1 falda di peperone giallo
  • 5 cucchiai di piselli lessati
  • 1 cipollotto
  • 30 gr. di pistacchi non salati sminuzzati grossolanamente
  • un rametto di maggiorana
  • 1 cucchiaio di curry
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe rosa 

Il segreto delle penne di riso ai tre colori

Ovviamente, l’ingrediente principale delle penne di riso ai tre colori sono… le penne di riso. Queste rappresentano delle alternative alle penne normali. In realtà, alternative che non hanno nulla da invidiare alle penne classiche. In primo luogo, per il gusto, che pur differendo leggermente offre molto al palato.

In termini più prettamente tecnici, le penne di riso tengono perfettamente la cottura e rendono molto bene dal punto di vista del volume. Inoltre, dettaglio molto importante, possono essere consumate anche dai celiaci. Infatti, essendo realizzate con il riso, non contengono glutine.

I benefici del curry

Un altro protagonista della ricetta è il curry. Questa spezia, pur facendo parte delle tradizioni culinarie orientali, è sempre più utilizzata anche nella cucina italiana, rappresentando spesso il fulcro di felici commistioni, soprattutto per ciò che riguarda i secondi piatti. In questo caso, viene utilizzata per valorizzare un primo, quale ovviamente sono le penne di riso ai tre colori.

Il curry è però più di una spezia. E’ praticamente una sostanza officinale, se si considerano le sue eccellenti proprietà nutrizionali. Il curry, tra le tante cose, contribuisce ad alleggerire il carico sul fegato, protegge stomaco e intestino, genera un effetto positivo sull’apparato cardiocircolatorio.

penne di riso

I benefici della maggiorana

Nelle penne di riso ai tre colori, la maggiorana ha un ruolo ornamentale, ma è comunque bene dedicare un po’ di spazio a questa pianta. Anche perché la maggiorana è davvero una pianta speciale, la quale può essere considerata a tutti gli effetti “officinale”, visti i tanti benefici per la salute che è in grado di offrire.

La maggiorana è un toccasana per chi soffre di disturbi intestinali di lieve entità, e in particolare diarrea e meteorismo. Inoltre, è da sempre considerato un rimedio naturale contro tosse e raffreddore. Importante è anche il suo impatto sull’umore. Può essere infatti utile per combattere stress e insonnia.

Ricette con verdure ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rajma Masala

Rajma Masala, la fagiolata della tradizione indiana

Il ruolo dei fagioli rossi nel rajma masala Vale la pena parlare dei protagonisti della ricetta del rajma masala, ovvero dei fagioli rossi. Sono una varietà particolare nota per il sapore...

Paccheri con salsa di gamberi e lime

Paccheri con salsa di gamberi e lime, un...

Ora parliamo dei gamberi I gamberi sono i veri protagonisti di questi deliziosi paccheri, d’altronde ne rappresentano buona parte del condimento. I gamberi si fanno apprezzare per il loro sapore...

Tagliolini al nero di seppia

Tagliolini al nero di seppia: una ricetta elegante...

Cosa sapere sul nero di seppia Vale la pena parlare del nero di seppia, che non è l’ingrediente principale della ricetta dei tagliolini al nero di seppia ma che certamente è il più...