La deliziosa e sostanziosa crema di piselli

crema di piselli
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Crema di piselli: una zuppa, ricca di gusto e proprietà terapeutiche

Con pochi ingredienti possiamo preparare una deliziosa crema di piselli. Questi ultimi sono certamente i protagonisti indiscussi di questa ricetta e vengono egregiamente accompagnati dalle patate, dal brodo vegetale, dallo scalogno, dall’olio extravergine d’oliva, dal sale e dal pepe. In molti potranno definirlo un piatto “povero”, proprio perché gli alimenti usati sono pochi e tutti facilmente reperibili. Inoltre, ricorda tanto le vecchie zuppe, quelle che si preparavano tanto tempo fa e che oggi spesso dimentichiamo…

Tuttavia, la verità è un’altra: si tratta di una pietanza davvero ricca… di gusto e di nutrienti! I componenti della nostra crema di piselli si uniscono alla perfezione e i loro sapori si amalgamano e lasciano un senso di soddisfazione al palato, conquistando con un’innata delicatezza persino i più piccoli! Questa ricetta è ideale per fornire il giusto apporto di sostanze nutritive anche a coloro che hanno scelto l’alimentazione vegana o vegetariana. Sì, ci propone anche una buona dose di proteine! Andiamo a scoprirne tutte le potenzialità…

Alla scoperta dei piselli: proteici e carichi di vitamine e minerali

Sicuramente saprete che i protagonisti della nostra crema di piselli sono alimenti altamente consigliati dai nutrizionisti. Infatti, abbiamo a che fare con dei legumi dal sapore dolce e coinvolgente, capaci di offrire un validissimo apporto di vitamina A, C, K e vitamine del gruppo B. Si rivelano inoltre una valida fonte di sali minerali, quali ferro, calcio, fosforo, magnesio, zinco e selenio. Per quanto riguarda i macronutrienti, sono altamente proteici. Tra l’altro, non dobbiamo sottovalutare il loro apporto di carboidrati e fibre.

Questi legumi sono privi di colesterolo e sono conosciuti per le loro notevoli proprietà benefiche a favore dell’organismo umano. Perciò, portando in tavola un buon piatto di crema di piselli, potrete gioire delle sostanze nutritive fornite e contare su effetti terapeutici a dir poco interessanti: i piselli aiutano a rinforzare il sistema immunitario e a promuovere la salute degli occhi, dell’apparato digerente e del sistema cardiocircolatorio. Tante buone notizie, non credete? Tuttavia, non finisce qui…

crema di piselli

Le altre proprietà della golosa e genuina crema di piselli

Questi salutari ingredienti, appartenenti alla famiglia delle Leguminose, potranno essere portati in tavola grazie alla crema di piselli e a tante altre ricette. In ogni eventualità, potranno aiutarci a favorire la regolarità intestinale, a tenere sotto controllo il colesterolo, a combattere i radicali liberi, a stimolare la produzione di collagene, a proteggere il nostro corpo dalle infezioni e a rafforzare le ossa. Secondo le ricerche, alcuni nutrienti presenti nei piselli hanno una funzione anticoagulante, mentre altri sono ottimi alleati contro i tumori.

Questi alimenti sono perfetti per migliorare e salvaguardare le funzionalità del sistema nervoso, della muscolatura e del pancreas; stimolano la diuresi; aumentano il senso di sazietà e ci mettono di buonumore! Sono inoltre consigliati per chi soffre di diabete (aiutano a tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue) e per le donne in gravidanza (sono ricchi di acido folico!)… Queste sono solo alcune delle proprietà dell’ingrediente base della nostra crema di piselli. Se poi le uniamo a quelle proposte dalle patate, il risultato è questo: potremo assaporare un elisir di bontà e benessere. Pertanto, cosa state aspettando a preparare questa pietanza? Mettiamoci al lavoro!

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di piselli fini
  • 200 gr. di patate
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Fatelo appassire in una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti di un centimetro circa. Dopodiché aggiungetele nella pentola, mescolate e lasciate cuocere il tutto per un paio di minuti.

Aggiungete un mestolo di brodo vegetale, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.

Unite i piselli, coprite con il brodo e lasciate cuocere sempre con il coperchio, per 20 minuti circa.

A fine cottura, regolate di sale. Poi, frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

Mettete la vellutata di piselli nei piatti e servite aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva e una spolverata di pepe.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


25-01-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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