La deliziosa e sostanziosa crema di piselli

Crema di piselli: una zuppa, ricca di gusto e proprietà terapeutiche

Con pochi ingredienti possiamo preparare una deliziosa crema di piselli. Questi ultimi sono certamente i protagonisti indiscussi di questa ricetta e vengono egregiamente accompagnati dalle patate, dal brodo vegetale, dallo scalogno, dall’olio extravergine d’oliva, dal sale e dal pepe. In molti potranno definirlo un piatto “povero”, proprio perché gli alimenti usati sono pochi e tutti facilmente reperibili. Inoltre, ricorda tanto le vecchie zuppe, quelle che si preparavano tanto tempo fa e che oggi spesso dimentichiamo…

Tuttavia, la verità è un’altra: si tratta di una pietanza davvero ricca… di gusto e di nutrienti! I componenti della nostra crema di piselli si uniscono alla perfezione e i loro sapori si amalgamano e lasciano un senso di soddisfazione al palato, conquistando con un’innata delicatezza persino i più piccoli! Questa ricetta è ideale per fornire il giusto apporto di sostanze nutritive anche a coloro che hanno scelto l’alimentazione vegana o vegetariana. Sì, ci propone anche una buona dose di proteine! Andiamo a scoprirne tutte le potenzialità…

Alla scoperta dei piselli: proteici e carichi di vitamine e minerali

Sicuramente saprete che i protagonisti della nostra crema di piselli sono alimenti altamente consigliati dai nutrizionisti. Infatti, abbiamo a che fare con dei legumi dal sapore dolce e coinvolgente, capaci di offrire un validissimo apporto di vitamina A, C, K e vitamine del gruppo B. Si rivelano inoltre una valida fonte di sali minerali, quali ferro, calcio, fosforo, magnesio, zinco e selenio. Per quanto riguarda i macronutrienti, sono altamente proteici. Tra l’altro, non dobbiamo sottovalutare il loro apporto di carboidrati e fibre.

Questi legumi sono privi di colesterolo e sono conosciuti per le loro notevoli proprietà benefiche a favore dell’organismo umano. Perciò, portando in tavola un buon piatto di crema di piselli, potrete gioire delle sostanze nutritive fornite e contare su effetti terapeutici a dir poco interessanti: i piselli aiutano a rinforzare il sistema immunitario e a promuovere la salute degli occhi, dell’apparato digerente e del sistema cardiocircolatorio. Tante buone notizie, non credete? Tuttavia, non finisce qui…

crema di piselli

Le altre proprietà della golosa e genuina crema di piselli

Questi salutari ingredienti, appartenenti alla famiglia delle Leguminose, potranno essere portati in tavola grazie alla crema di piselli e a tante altre ricette. In ogni eventualità, potranno aiutarci a favorire la regolarità intestinale, a tenere sotto controllo il colesterolo, a combattere i radicali liberi, a stimolare la produzione di collagene, a proteggere il nostro corpo dalle infezioni e a rafforzare le ossa. Secondo le ricerche, alcuni nutrienti presenti nei piselli hanno una funzione anticoagulante, mentre altri sono ottimi alleati contro i tumori.

Questi alimenti sono perfetti per migliorare e salvaguardare le funzionalità del sistema nervoso, della muscolatura e del pancreas; stimolano la diuresi; aumentano il senso di sazietà e ci mettono di buonumore! Sono inoltre consigliati per chi soffre di diabete (aiutano a tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue) e per le donne in gravidanza (sono ricchi di acido folico!)… Queste sono solo alcune delle proprietà dell’ingrediente base della nostra crema di piselli. Se poi le uniamo a quelle proposte dalle patate, il risultato è questo: potremo assaporare un elisir di bontà e benessere. Pertanto, cosa state aspettando a preparare questa pietanza? Mettiamoci al lavoro!

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di piselli fini
  • 200 gr. di patate
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe
  • Preparazione

    Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Fatelo appassire in una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva.

    Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti di un centimetro circa. Dopodiché aggiungetele nella pentola, mescolate e lasciate cuocere il tutto per un paio di minuti.

    Aggiungete un mestolo di brodo vegetale, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.

    Unite i piselli, coprite con il brodo e lasciate cuocere sempre con il coperchio, per 20 minuti circa.

    A fine cottura, regolate di sale. Poi, frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

    Mettete la vellutata di piselli nei piatti e servite aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva e una spolverata di pepe.

    Nota per celiaci o sensibili al glutine

    Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

    Nota per gli intolleranti al lattosio

    Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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