Frittata al forno con fave e salsiccia, semplice

Frittata al forno con fave e salsiccia
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La frittata al forno con fave e salsiccia è un’ottima soluzione per portare in tavola qualcosa di buono in poco tempo. Perfetta per gli intolleranti al lattosio, questa ricetta è un esempio di come le frittate siano un vero jolly quando si hanno tanti impegni ma non si vuole rinunciare a portare in tavola delle vere delizie capaci di stupire gli ospiti.

La fava, originaria dell’Africa Settentrionale, era già conosciuta nell’ Antico Egitto. Se ne coltivano attualmente diverse varietà, con semi di differente grandezza e colore: quelle più diffuse presentano semi grandi, piatti, marroni, e si possono trovare anche sgusciate. In Italia, il consumo di fave è stato notevole fino all’inizio del secolo, poi è andato gradualmente calando. Le fave secche sono consumate soprattutto nell’Italia Meridionale, in minestre con pasta o verdure.

La varietà conosciuta come favino (a semi più piccoli, ovoidali) nelle nostre regioni era più frequentemente destinata all’alimentazione di animali e in particolare cavalli, pur avendo la stessa composizione chimica e lo stesso valore nutritivo delle varietà a semi grossi.

Attualmente, in tutti i Paesi del bacino del Mediterraneo esiste un rinnovato interesse per la coltura delle fave, e sono in corso numerosi programmi che hanno come obiettivo un miglioramento delle loro caratteristiche agronomiche e nutrizionali.

Il consumo di fave, in particolar modo di quelle fresche, può provocare il favismo, una forma di anemia che insorge solo in persone con una predisposizione genetica ereditaria (la carenza di un enzima nei globuli rossi). Il favismo è diffuso nel bacino del Mediterraneo e particolarmente in Sardegna.

Ecco perché fa bene mangiare le fave

La frittata al forno con fave e salsiccia è sì un piatto semplice e veloce, ma anche un esempio di come non ci voglia grande maestria per portare in tavola qualcosa che sia nel medesimo tempo . La frittata risponde a queste caratteristiche grazie alla presenza d’ingredienti come le fave.

Vi siete mai chiesti per quali motivi faccia bene mangiarle? Vi rinfresco un po’ la memoria ricordandovi prima di tutto che sono ricche di minerali. Interessante è soprattutto il contenuto di ferro, la cui assunzione aiuta tantissimo a migliorare la salute delle ossa.

Le fave sono inoltre contraddistinte da un buon contenuto di fibre, il che le rende ottime per chi vuole perdere peso contrastando la stitichezza o tenendo sotto controllo l’assorbimento degli zuccheri nel sangue. Le proprietà benefiche delle fave non finiscono certo qui!

Come non ricordare la presenza di vitamina B1, una sostanza che aiuta tantissimo l’efficienza del metabolismo e il benessere del sistema nervoso? Tra i benefici di questi legumi è possibile ricordare la presenza di acido folico, ottimo per le donne incinte e per chi vuole ottimizzare l’efficienza del metabolismo.

Frittata al forno con fave e salsiccia

Parmigiano Reggiano, un’eccellenza italiana ricca di benefici

Il Parmigiano Reggiano è una delle eccellenze alimentari che danno lustro al nome del nostro Paese nel mondo. Sì, non c’è storia: si tratta di un vero orgoglio. Portarlo in tavola da solo o come ingrediente di una ricetta come la frittata al forno con fave e salsiccia non significa solo celebrare la grandezza della cucina italica, ma anche fare qualcosa di buono per la propria salute.

Non ci credete? Forse non avete mai passato in rassegna le sue proprietà benefiche. Ricordarle significa mettere in primo piano l’importante contenuto di proteine. Per comprendere la rilevanza di tale aspetto basta ricordare che in 100 grammi di Parmigiano ce ne sono 33 di proteine. Non è tutto! Si tratta di proteine ad alto valore biologico, contraddistinte dalla presenza di amminoacidi che normalmente non vengono sintetizzati dal corpo.

Cosa ne dite? Non vale davvero la pena di provare a preparare questa frittata semplice e buonissima?

Frittata al forno con fave e salsiccia, semplice e veloce

Ingredienti per 6 persone

  • 6 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • uno scalogno
  • 80 gr. di salsiccia
  • un bicchiere di vino bianco
  • 200 gr. di fave già lessate
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Sbattete le uova in una larga ciotola con il timo tritato, il parmigiano, sale, pepe.

Sbucciate le fave precedentemente lessate. Fate soffriggere lo scalogno tritato in una casseruola con un filo d’olio, unitevi la salsiccia sbriciolata fine e le fave; sfumate con il vino e fatelo evaporare e cuocete per 20 minuti, coperto, aggiungendo acqua calda, se occorre. Regolate di sale e pepe. Lasciate intiepidire prima di unire il tutto

Mescolate ben tutti gli ingredienti fino ad  avere un composto omogeneo.

Versate il composto in una teglia,  livellate bene e infornate a 200° per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Ottima sia calda che fredda.

5/5 (1 Recensione)

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19-10-2010
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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