Patate dolci al forno, un contorno salutare

Patate dolci al forno
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Perché sono così buone le patate dolci al forno?

Le patate dolci al forno possono essere considerate una pietanza tipica della cucina americana. Il motivo è semplice, le patate dolci sono coltivate, e di conseguenza consumate, soprattutto negli Stati Uniti, dove non a caso si sono sviluppate numerose ricette a base di questo ingrediente. Anzi, molti le utilizzano per creare primi, secondi e contorni in occasione di eventi particolari. Per esempio per il Thanksgiving Day, che vede come protagonista il celebre tacchino ripieno, ma non solo. Nel caso di questa ricetta, le patate dolci fungono da contorno molto sostanzioso. La loro presenza nel menù del Thanksgiving (e in tantissime ricette) è giustificata anche dal gusto e del valore nutrizionale. Le patate dolci possono valorizzare anche le preparazioni salate.

Il loro aspetto è caratteristico, e si distingue dalle patate comuni per il colore della polpa, che tende all’arancione. Esso è determinato dai carotenoidi, sostanze antiossidanti che esercitano una funzione anti-age e anti-cancro. Un altro pregio delle patate americane, o dolci che dir si voglia, consiste nell’indice glicemico, che risulta molto basso rispetto alle altre patate. Una caratteristica, questa, che giova senz’altro ai diabetici, ma che torna utile anche a chi sta sostenendo una dieta dimagrante. Infatti, a un basso indice glicemico corrisponde un minore senso della fame. Per il resto, le patate dolci vantano elevate concentrazioni di fibre, vitamina A, vitamina C, vitamina B6, ma anche sali minerali come il magnesio, il calcio, il potassio, il fosforo e il manganese. L’apporto calorico è medio, o per meglio dire quasi identico a quello delle altre patate: 80 kcal per 100 grammi.

Un tocco di gusto in più con le noci pecan

Anche la presenza delle noci pecan testimoniano la capacità di queste patate dolci al forno di incarnare lo spirito della tradizione culinaria americana. Infatti, esse vengono coltivate soprattutto negli Stati Uniti, pur essendo originarie della zona al confine con il Messico. Le pecan fanno parte della categoria “frutta secca”, dunque presentano delle similitudini con le noci nostrani. Il riferimento è alla forma, ma anche e soprattutto ai valori nutrizionali.

Patate dolci al forno

Anche le noci pecan, infatti, apportano grassi buoni, che giovano alla salute. Il riferimento è agli acidi grassi omega tre e agli omega sei, che generano un impatto positivo sull’apparato cardiovascolare, sulla funzione visiva e sulla funzione cognitiva. I grassi, però, sono presenti in quantità elevata, sicché un etto di pecan apporta ben 750 kcal. Il consiglio, dunque, è di non esagerare con le dosi (quelle proposte in questa ricetta sono molto contenute). Per il resto, si segnalano elevate concentrazioni di fosforo, magnesio, potassio, vitamina A e C.

Le spezie utilizzate nelle patate dolci al forno

E’ raro che una pietanza che prevede la cottura al forno delle patate non richieda l’uso delle spezie. Ovviamente, la ricetta delle patate dolci al forno non fa eccezione. Nella fattispecie, però, si segnala un “approccio alle spezie” piuttosto equilibrato, infatti sono utilizzati solo il rosmarino e il timo. Sono entrambe spezie preziose, per giunta molto reperibili in Italia come in America. Oltre ad insaporire efficacemente i piatti, e a valorizzare le patate, offrono molto sul piano nutrizionale.

Per esempio il rosmarino spicca per le capacità diuretiche, ma anche per l’azione antibatterica e antisettica. Inoltre, si fa apprezzare per la presenza di antiossidanti, che come abbiamo visto giovano all’organismo a più livelli. Per quanto concerne il timo, invece, si segnala un certo contributo in caso di asma, raffreddore e problemi respiratori lievi. Il timo è anche un antispasmodico e un buon digestivo. Il suo sapore è estremamente gradevole, ma non troppo forte.

Ecco la ricetta delle patate dolci al forno:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate americane,
  • 1-2 rametti di rosmarino,
  • 1 cucchiaino di timo fresco,
  • 80 gr. di noci pecan,
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine,
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione delle patate dolci al forno iniziate pelando le patate americane. Rimuovete completamente la buccia, poi sciacquatele per bene con l’acqua in modo che cedano anche un po’ di amido. Asciugatele per bene, poi tagliatele prima a fette, dallo spessore di 1 cm, e poi a bastoncini o a spicchi. Adagiate le patate così tagliate in una grande teglia, conditele con un bel po’ di olio extravergine di oliva, poi inserite anche il rosmarino, il timo ed un po’ di sale.

Mescolate per bene il contenuto della teglia in modo che i condimenti si distribuiscano omogeneamente. Poi cuocete al forno (preriscaldato a 180 gradi) per circa 30 minuti e mescolate di tanto in tanto. Se desiderate delle patate ben dorate, a pochi minuti dalla fine della cottura impostate il forno in modalità grill. Sempre pochi minuti prima che le patate siano cotte, tirate fuori la teglia e applicate una sventagliata generosa di noci pecan. Servite e buon appetito!

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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