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Patate dolci al forno, un contorno salutare

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Patate dolci al forno
Ricette per intolleranti, Cucina Americana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 15 min
cottura
Cottura: 00 ore 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3/5 (1 Recensione)

Perché sono così buone le patate dolci al forno?

Le patate dolci al forno possono essere considerate un contorno tipico della cucina americana. Il motivo è semplice, le patate dolci sono coltivate, e di conseguenza consumate, soprattutto negli Stati Uniti, dove non a caso si sono sviluppate numerose ricette a base di questo ingrediente. Anzi, molti le utilizzano per creare primi, secondi e contorni in occasione di eventi particolari. Le patate dolci conosciute anche come patate americane o batate.

Per esempio per il Thanksgiving Day, che vede come protagonista il celebre tacchino ripieno, ma non solo. Nel caso di questa ricetta, la patata dolce al forno funge da contorno molto sostanzioso. La loro presenza nel menù del Thanksgiving (e in tantissime ricette) è giustificata anche dal gusto e del valore nutrizionale. Le patate dolci possono valorizzare anche le preparazioni salate.

Il loro aspetto è caratteristico, e si distingue dalle patate comuni per il colore della polpa, che tende all’arancione. Esso è determinato dai carotenoidi, sostanze antiossidanti che esercitano una funzione anti-age e anti-cancro. Un altro pregio delle patate americane, o dolci che dir si voglia, consiste nell’indice glicemico, che risulta molto basso rispetto alle altre patate.

Una caratteristica, questa, che giova senz’altro ai diabetici, ma che torna utile anche a chi sta sostenendo una dieta dimagrante. Infatti, a un basso indice glicemico corrisponde un minore senso della fame. Per il resto, la patata dolce vanta elevate concentrazioni di fibre, vitamina A, vitamina C, vitamina B6, ma anche sali minerali come il magnesio, il calcio, il potassio, il fosforo e il manganese. L’apporto calorico è medio, o per meglio dire quasi identico a quello delle altre patate: 80 kcal per 100 grammi.

Ricetta patate dolci al forno

Preparazione patate dolci al forno

  • Per la preparazione delle patate dolci al forno iniziate pelando le patate americane.
  • Rimuovete completamente la buccia, poi sciacquatele per bene con l’acqua in modo che cedano anche un po’ di amido.
  • Asciugatele per bene, poi tagliatele prima a fette, dallo spessore di 1 cm, e poi a bastoncini o a spicchi.
  • Adagiate le patate così tagliate in una grande teglia, conditele con un bel po’ di olio extravergine di oliva, poi inserite anche il rosmarino, il timo ed un po’ di sale.
  • Mescolate per bene il contenuto della teglia in modo che i condimenti si distribuiscano omogeneamente.
  • Poi cuocete al forno (preriscaldato a 180 gradi) per circa 30 minuti e mescolate di tanto in tanto.
  • Se desiderate delle patate ben dorate, a pochi minuti dalla fine della cottura impostate il forno in modalità grill. Sempre pochi minuti prima che le patate siano cotte, tirate fuori la teglia e applicate una sventagliata generosa di noci pecan. Servite e buon appetito!

Ingredienti patate dolci al forno

  • 1 kg. di patate americane
  • 1-2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaino di timo fresco
  • 80 gr. di noci pecan
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • q. b. di sale.

Un tocco di gusto in più con le noci pecan

Anche la presenza delle noci pecan testimoniano la capacità di questa ricetta con patate dolci al forno di incarnare lo spirito della tradizione culinaria americana. Infatti, esse vengono coltivate soprattutto negli Stati Uniti, pur essendo originarie della zona al confine con il Messico. Le pecan fanno parte della categoria “frutta secca”, dunque sono in parte simili alle noci nostrani. Il riferimento è alla forma, ma anche e soprattutto ai valori nutrizionali.

Patate dolci al forno

Anche le noci pecan, infatti, apportano grassi buoni, che giovano alla salute. Il riferimento è agli acidi grassi omega tre e agli omega sei, che generano un impatto positivo sull’apparato cardiovascolare, sulla funzione visiva e sulla funzione cognitiva. I grassi, però, sono presenti in quantità elevata, sicché un etto di pecan apporta ben 750 kcal. Il consiglio, dunque, è di non esagerare con le dosi (quelle proposte in questa ricetta sono molto contenute). Per il resto, si segnalano elevate concentrazioni di fosforo, magnesio, potassio, vitamina A e C.

Le spezie utilizzate nelle patate dolci al forno

Come si cucinano le patate dolci? Cucinare le patate americane è facile e veloce! E’ raro che una pietanza che prevede la cottura al forno delle patate non richieda l’uso delle spezie. Ovviamente, la ricetta delle patate dolci al forno non fa eccezione. Nella fattispecie, però, si segnala un “approccio alle spezie” piuttosto equilibrato, infatti sono utilizzati solo il rosmarino e il timo. Sono entrambe spezie preziose, per giunta molto reperibili in Italia come in America. Queste spezie, oltre a valorizzare al meglio le patate, offrono molto sul piano nutrizionale.

Per esempio il rosmarino spicca per le capacità diuretiche, ma anche per l’azione antibatterica e antisettica. Inoltre, si fa apprezzare per la presenza di antiossidanti, che come abbiamo visto giovano all’organismo a più livelli. Per quanto concerne il timo, invece, si segnala un certo contributo in caso di asma, raffreddore e problemi respiratori lievi. Il timo è anche un antispasmodico e un buon digestivo. Il suo sapore è estremamente gradevole, ma non troppo forte.

Con cosa sostituire le patate dolci?

Le patate dolci, o patate americane, appartengono a una specie diversa rispetto alle patate utilizzate normalmente. In ragione di ciò potrebbe essere complicato trovarle nei supermercati italiani, proprio per questo potrebbe essere necessaria una sostituzione con un altro ingrediente. Ebbene, in questo caso si potrebbe optare per la patata a pasta gialla, che sono migliori rispetto alle patate bianche (più farinose). Le patate a pasta gialla, inoltre, sopportano bene le cotture prolungate, conservando una consistenza adeguata, ossia croccante fuori e morbida dentro.

Se decidete di usare le patate a pasta gialla, la ricetta perderebbe un po’ del suo carattere “americano”, ma otterrete comunque un contorno eccellente che impreziosisce qualsiasi tipo di piatto, da quelli più eleganti a quelli più corposi e rustici.

Con cosa sostituire le noci pecan?

Le noci pecan giocano un ruolo fondamentale nelle patate dolci al forno, sia dal punto di vista gastronomico che sul piano prettamente “culturale”. Al pari delle patate dolci, le noci pecan rendono questo contorno davvero unico e con un aspetto tipico americano. Tuttavia, se non riuscite a procurarvi questo tipo di noci potete optare per una soluzione più semplice e meno costosa. Quindi, con cosa sostituire le noci pecan?

Ebbene, il sapore delle noci pecan è burroso, grasso e allo stesso tempo aromatico. Queste proprietà le ritroviamo in parte nelle arachidi, che risultano il degno sostituto delle noci pecan. Inoltre, il sapore delle arachidi si presta all’integrazione con ingredienti dolci come le patate americane o batate.

Come accompagnare le patate dolci al forno

Le patate dolci al forno fungono da contorno, sebbene possano assumere le sembianze di un primo corposo ma leggero. D’altronde, anche le patate americane apportano una certa quantità di carboidrati.

A tal proposito con cosa è preferibile abbinale le patate dolci al forno? In questo caso vi consiglio di scartare un primo piatto di pasta (a sua volta ricco di carboidrati), ma optare meglio per un secondo piatto che esprima la medesima anima rustica. Una bella bistecca potrebbe fare al caso vostro, magari cotta secondo i principi della tradizione americana.

Potreste anche optare per un bell’arrosto, a sua volta condito da una salsina aromatica ai funghi. In questo caso si otterrebbe un pasto con consistenze diverse, quindi completo anche sotto questo punto di vista.

FAQ sulle patate dolci al forno

Quali sono i benefici della patata americana?

La patata dolce americana si caratterizza per un profilo nutrizionale diverso dalle altre varietà. E’ infatti ricca di betacarotene, una sostanza alleata del cuore e dell’apparato cardiocircolatorio, in grado di esercitare anche una funzione antiossidante.

Che differenza c’è tra patata e patata dolce?

Le differenze sono numerose, d’altronde fanno parte di due specie diverse. In generale la patata dolce ha un sapore più zuccherino, un colorito tendente all’arancione e una consistenza più farinosa. La patata dolce resiste molto bene alle elevate temperature.

Chi ha il diabete può mangiare le patate americane?

Le patate americane sono dolci, ma in realtà non sono controindicate a chi soffre di diabete. Anzi, le patate dolci contengono il cajapo, una sostanza che aiuta a tenere sotto controllo la glicemia. Più che altro, le patate dolci dovrebbero essere consumate con moderazione da chi vuole dimagrire, in quanto sono più caloriche delle altre varietà di patate.

Ricette di patate dolci ne abbiamo? Certo che si!

3/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
Contenuto in collaborazione con Brandani Gift Group

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