Sformatini di formaggio di capra, per un Halloween gustoso

Sformatini di formaggio di capra

Sformatini di formaggio di capra, un’idea gustosa e creativa

Gli sformatini di formaggio di capra sono un’ottima idea per un Halloween all’insegna del gusto e della creatività. Sono l’ideale in particolare per le feste a tema, che richiedono un surplus di fantasia nella preparazione delle portate. In questo caso, gli sformatini imitano le forme e le sembianze di una mummia.

E’ difficile ottenere questo effetto? Di base no, infatti è sufficiente guarnire la pasta brisée con strisce di pasta molto sottili, apposte orizzontalmente in modo da riprodurre l’effetto bendaggio. In ogni caso prendete come riferimento la foto per ottenere un risultato idoneo alle aspettative vostre e degli invitati.

La ricetta per il resto è abbastanza semplice. Si tratta di creare un composto al formaggio e cuocerlo all’interno della pasta brisée. Questa pasta è simile alla pasta sfoglia, infatti gli ingredienti sono gli stessi, ma il metodo di preparazione cambia. La preparazione della pasta brisée la rende friabile ma senza esagerare, l’ideale per uno snack salato che va consumato con le mani, quasi come se fosse uno street food.

Un formaggio davvero particolare

Gli sformatini di formaggio di capra hanno una particolarità, ossia il formaggio. Si tratta di un formaggio dal sapore diverso da quello vaccino, ma allo stesso tempo pungente e leggermente dolce. Le proprietà nutrizionali sono ottime, e in parte condivise con gli altri latticini.

Di norma, infatti, è ricco di calcio, che giova alla salute delle ossa e aiuta a prevenire le malattie dell’apparato scheletrico (soprattutto quelle legate alla vecchiaia). E’ ricco anche di vitamine, e in particolare di vitamina D, che giova al sistema immunitario. In occasione di questa ricetta va utilizzato un formaggio spalmabile. Dunque, vi consiglio di utilizzare il formaggio fresco cremoso alla capra di Exquisa.

Questo tipo di formaggio è realizzato con i migliori ingredienti e secondo metodiche naturali. Inoltre è meno calorico di quanto si possa immaginare, dal momento che apporta solo 240 kcal per 100 grammi. E’ anche ricco di proteine (rappresentano il 7%) ed è ricco di grassi che fanno bene alla salute, soprattutto al cuore e alla circolazione.

Il formaggio spalmabile alla capra, affinché la ricetta risulti come dovrebbe, va mescolato insieme alla ricotta e arricchito con il basilico, il pepe e l’olio. In questo modo si forma un composto cremoso, che si sposa alla perfezione con la pasta brisée.

Sformatini di formaggio di capra

La ricotta fa ingrassare?

Anche la ricotta fa parte della ricetta degli sformatini di formaggio di capra. Il ruolo della ricotta va oltre il semplice supporto al formaggio spalmabile. In effetti incide sul sapore, rendendo il composto di latticini ancora più gustoso e “morbido”.

Alcuni di voi, certamente i più salutisti, storceranno il naso di fronte alla presenza della ricotta. D’altronde attorno a questo alimento ruotano alcune false convinzioni, come quella secondo cui sarebbe troppo grassa e poco salutare.

In realtà, la ricotta è grassa come qualsiasi altro formaggio fresco, anzi un po’ di meno. Di base il suo apporto calorico non va oltre i 170-180 kcal per 100 grammi. Dunque è persino inferiore alla media dei formaggi in generale. Nondimeno è buona ed è ricca di proteine, vitamine e sali minerali.

Basterebbe solo questo per giustificare la sua presenza nelle ricette. La ricotta è utilizzata in lungo e in largo in Italia, benché la sua origine sia circoscritta geograficamente. Proprio per questo è diventata ormai un simbolo del Made in Italy quasi al pari della mozzarella e del Parmigiano.

Il ruolo dei capperi

Anche i capperi giocano un ruolo importante nella ricetta degli sformatini di formaggio di capra. Nello specifico aggiungono un tocco di sapore e sapidità, laddove gli altri ingredienti puntano alla delicatezza. In effetti aiutano gli sformatini a trovare un proprio equilibrio, rendendoli piacevoli un po’ a tutti.

I capperi sono anche alimenti salutari, se si guarda alle loro proprietà nutrizionali. Il riferimento è alla presenza di vitamine e potassio. Quest’ultima sostanza incide su molti processi dell’organismo ed in particolare sulla circolazione. Il potassio regola anche la pressione e funge da stimolante ed energetico.

I capperi hanno un solo problema, ossia sono salati. Lo sono per natura, vista la quantità di sodio non indifferente e per via del metodo di conservazione sotto sale. Il problema può essere ovviato facilmente e in due modi.

In primis quando si utilizzano i capperi va limitata l’aggiunta di sale, secondariamente vanno dissalati con cura, sottoponendoli a lunghi lavaggi sotto l’acqua corrente. Basta porli in un colino a maglie strette e aprire il rubinetto.

Ecco la ricetta degli sformatini di formaggio di capra:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo o 2 di pasta brisée consentita,
  • 80 gr. di ricotta consentita,
  • 200 gr. di formaggio Exquisa Fresco Cremoso alla Capra o Senza Lattosio,
  • 50 gr. di olive nere denocciolate,
  • 1 manciata di capperi,
  • q. b. di sale e di grani di pepe rosa,
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di basilico Sfera.

Preparazione:

Per gli sformatini di formaggio di capra iniziate dal basilico, lavatelo e ricavatene un trito molto fine. Coprite gli stampini monodose con la pellicola alimentare e adagiate sul fondo un trito di olive e di capperi dissalati. Ora mescolate il formaggio di capra e la ricotta, poi aggiungete un pizzico di sale, il basilico tritato e il pepe in grani.

Condite con un po’ di l’olio d’oliva e mescolate con cura. Versate il composto ottenuto ai formaggi negli stampi ed esercitate una leggera pressione con un cucchiaio per compattarlo.

Apponete la pasta brisée, in modo da far aderire il tutto sigillando i bordi. Per rimanere in tema Halloween, vi consiglio di ricavare delle strisce di pasta brisée, da apporre orizzontalmente per ricreare l’effetto mummia.

Cuocete al forno a 150 gradi fino a quando la briseée non sarà dorata (30 minuti circa). La temperatura è bassa in modo che il formaggio abbia il tempo necessario per sciogliersi. Se alzate la temperatura brucerete la briseé e il formaggio rimarrà troppo denso.

Terminata la cottura, servite gli sformatini caldi su di un piatto da portata e buon appetito.

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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