Caesar salad, un’insalata davvero completa

Caesar salad
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Storia e origini della Caesar salad.

La Caesar salad è una di quelle ricette che gli americani attribuiscono alla tradizione italiana, ma non è affatto così. La Caesar salad, sia per le origini che per i principi che stanno alla sua base, è una ricetta al cento per cento americana. Tuttavia, la sua storia è un po’ particolare, anche perché a confondere le acque ci sono alcune leggende sulle sue origini. Una di questa vede come protagonista proprio un italiano, lo chef Cesare Cardini. Si narra che Cardini, in un giorno del 1924, sia rimasto a corto di ingredienti, decise di improvvisare una “insalatona” per alcuni avventori americani e, cercando di interpretare il loro gusto, inventò la Caesar salad Rispolverò la ricetta una volta giunto a Los Angeles, città dalla quale effettivamente la Caesar salad si è diffusa.

Ma cos’è precisamente la Caesar salad? Come si prepara? Possiamo definirla come una insalatona a base di petto di pollo. Una caratteristica particolare di questa ricetta è l’impiego abbondante di salse, nel pieno spirito americano. Anzi in questo caso viene utilizzata un’unica salsa, ottenuta dall’unione di tantissimi ingredienti quali la maionese, la senape, le alici, l’aglio, l’olio, il sale e il pepe. Questa salsa contribuisce a rendere più corposa l’insalata, trasformandola in una specie di piatto unico. La Caesar salad è molto buona e anche sostanziosa, ma non propriamente leggera. E’ anche molto semplice da preparare, sebbene richieda un po’ di attenzione nella fase di cottura del pollo.

Perché abbiamo usato il petto di pollo?

Il pollo è il vero protagonista della Caesar salad. La sua presenza in qualche modo segna una differenza con le classiche insalate italiane, che raramente “ospitano” ingredienti a base di carne. Ad ogni modo, il pollo è una presenza preziosa in quanto aggiunge un certo carico di proteine alla ricetta, oltre che un sapore che si sposa alla perfezione con gli altri ingredienti, in particolar modo con la salsa. Per questa ricetta si predilige il petto, in quanto presenta un sapore più regolare ed è più facile da tagliare quindi da integrare nell’insalata. Il consiglio è di tagliarlo a striscioline, più che a cubetti.

Ma è la carne di pollo a rappresentare un ingrediente prezioso. E’ probabilmente il tipo di carne più diffuso e consumato in assoluto, non solo per la sua facile reperibilità. Il sapore, come tutti sanno, è abbastanza delicato, adatto a tutti i palati. La carne è inoltre tenera, leggera e digeribile, dunque apprezzabile anche dai bambini e dagli anziani. La carne di pollo, poi, è poco calorica: conta solo 110 kcal ogni 100 grammi. Altre caratteristiche positiva sono la presenza abbondante di vitamina B3, la discreta concentrazione di magnesio e le elevate quantità di potassio (quasi mezzo grammo ogni 100).

Caesar salad

Parmigiano reggiano: eccellenti proprietà nutrizionali

Rispetto alla classica Caesar salad, la ricetta che vi presento oggi si caratterizza per una piccola variazione negli ingredienti, ossia il parmigiano reggiano fatto a scaglie. Anche questa è una presenza preziosa, in quanto aggiunge un tocco italiano alla pietanza, il ché non fa mai male. E poi si tratta veramente di un ingrediente meritevole di apprezzamento, e non solo perché semplicemente squisito. Il parmigiano, infatti, eccelle soprattutto dal punto di vista nutrizionale. Il riferimento è alla quantità di proteine: 33 grammi ogni 100. Per intenderci, le carni raramente superano i 20 grammi di proteine.

Un’altra caratteristica fondamentale, che ha reso il parmigiano reggiano ancora più famoso, è la straordinaria concentrazione di calcio. Un etto di parmigiano, infatti, contiene 1,1 grammi di calcio, molto più del semplice latte per intenderci. Si apprezza anche la presenza dello zinco, che aiuta la digestione e contribuisce a diminuire lo stress. Stesso discorso per le vitamine del gruppo B, presenti in grandi quantità. E’ vero, il parmigiano è molto calorico (430 kcal per 100 grammi), ma è sufficiente non abusarne per non mettere a repentaglio la linea.

Ecco la ricetta della Caesar salad:

Ingredienti per 4 persone:

Per l’insalata:

  • 2/3 cespi di lattuga;
  • 250 gr. di petto di pollo;
  • 130 gr. di parmigiano reggiano 24 mesi in scaglie;
  • crostini di pane consentito.

Per la salsa:

  • 150 ml di maionese;
  • 1 cucchiaino di senape;
  • 4 filetti di acciuga;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della Caesar salad iniziate riscaldando il petto di pollo sulla piastra. Poi lavate per bene la lattuga e tagliatela a strisce. Ora riponete i crostini di pane nel forno e tostateli per 5-6 minuti. Adesso preparate la salsa: unite tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolate e versate l’olio extravergine a filo. Prendete ora il pollo, che si sarà intanto raffreddato, e riducetelo a strisce sottili. Adesso componete l’insalata: ponete la lattuga sul fondo, poi il petto di pollo e i crostini tostati. Aggiungete il parmigiano tagliato a scaglie e per finire cospargete il tutto di salsa. A questo punto la Caesar salad è pronta per essere servita.

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27-06-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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