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Zuppa di lumache alla coreana, un ottimo mix di sapori

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Zuppa di lumache alla coreana
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Zuppa di lumache alla coreana, un primo piatto straordinario

Oggi vi porto in Corea con la Olgaengiguk, ovvero la zuppa di lumache alla coreana: Si tratta di un primo piatto morbido, aromatico, brodoso ma equilibrato. E’ anche leggero e bilanciato dal punto di vista nutrizionale, inoltre non è troppo difficile da preparare nemmeno per chi è abituato alla cucina mediterranea. D’altronde potete optare per le lumache precotte, pronte per essere utilizzate.

Il piatto esalta il sapore delle lumache, che si fa apprezzare per la delicatezza e per il sapore che richiama ai crostacei, in grado di trasmettere note rustiche. Le lumache sono preziose anche dal punto di vista nutrizionale. Infatti sono ricche di proteine (16 grammi per etto) e povere di grassi (2 grammi per etto). Sono anche una buona fonte di ferro, che è essenziale per la produzione di globuli rossi.

Contengono anche calcio, magnesio, fosforo e zinco. Infine abbondano di vitamina E, un antiossidante che aiuta a proteggere le cellule dal rischio tumorale. Sono anche una buona fonte di vitamina B12, fondamentale per la funzione nervosa e la produzione di DNA.

Ricetta zuppa di lumache

Preparazione zuppa di lumache

  • Per preparare la zuppa di lumache alla coreana iniziate riscaldando il brodo in una pentola fino all’ebollizione.
  • Poi incorporate la pasta di soia fermentata, la salsa di soia e l’olio di sesamo.
  • Ora unite l’aglio e il peperoncino.
  • Lasciate cuocere il tutto per 5 minuti.
  • Aggiungete le lumache e il tofu.
  • Abbassate la fiamma e fate sobbollire per 20 minuti circa.
  • Infine guarnite con cipolle verdi e sesamo. Servite e buon appetito.

Ingredienti zuppa di lumache

  • 24 lumache precotte e pulite (circa 500 gr.)
  • 1 litro di brodo di manzo o vegetale
  • 1 cucchiaio di pasta di soia fermentata (doenjang)
  • 2 cucchiai di salsa di soia senza glutine
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 peperoncino rosso affettato sottilmente
  • 200 gr. di tofu tagliato a cubetti
  • 2 cipolle tagliate a pezzi
  • q. b. di semi di sesamo tostati per guarnire

La soia, un ingrediente fondamentale per questa zuppa con lumache

Come da tradizione per le cucine asiatiche, anche la zuppa di lumache alla coreana si fregia del contributo della soia. Questa compare in tre forme diverse: il doenjang, la salsa e il tofu.

Il doenjang è una pasta di soia fermentata, tipica proprio della cucina coreana. Ha un sapore complesso, salato e tendente all’umami (fortemente acidulo), inoltre viene valorizzato da note corpose e da un retrogusto leggermente dolce. Il doenjang si prepara fermentando semi di soia cotti con sale e acqua. Dopo la cottura la soia viene schiacciata e modellata in blocchi, chiamati meju. I meju vengono poi essiccati e fermentati per diversi mesi, infine vengono immersi in una salamoia per ulteriori fermentazioni.

La salsa di soia, invece, non ha bisogno di fermentazioni. Possiamo però ricordare alcune sue caratteristiche principali: il carattere fortemente aromatico (che ricorda alla lontana il nostro aceto balsamico) e la sapidità, che gli consente di insaporire i piatti come pochi altri composti.

Il tofu, un ingrediente controverso

La lista degli ingredienti della zuppa di lumache comprende anche il tofu, un altro preparato che deriva dalla soia. Viene erroneamente considerato come una sorta di formaggio vegano, in realtà col formaggio ha poco a che vedere. Il sapore del tofu è in genere poco sapido, neutro e in grado di assorbire le note aromatiche degli altri ingredienti. La consistenza, poi, è morbida, gommosa e cedevole.

A dispetto del suo gusto neutro, il tofu spicca per le proprietà nutrizionali. A fronte di un apporto calorico limitato, si caratterizza per un buon apporto di proteine, ferro, calcio e vitamine del gruppo B. Come buona parte delle preparazioni a base di soia contiene acidi grassi omega tre, che sono essenziali per il cuore e per la circolazione.

Zuppa di lumache alla coreana

Perché ho scelto l’olio di sesamo per la zuppa di lumache?

L’olio di sesamo è un ingrediente fondamentale per la zuppa di lumache alla coreana. A differenza di quanto ci si possa attendere non viene utilizzato per preparare qualche soffritto, e nemmeno per il condimento a crudo. Piuttosto questo tipo di olio insaporisce il brodo nel quale vengono cotti tutti gli altri ingredienti (lumache comprese). Il motivo di ciò risiede nella componente fortemente aromatica dell’olio di sesamo, che non soccombe nemmeno al cospetto del brodo più saporito.

L’olio di sesamo trasmette note che ricordano il sesamo tostato, esprimendo al contempo una certa delicatezza. E’ ricco di grassi benefici, soprattutto per il sistema cardiovascolare. L’apporto calorico, tuttavia, è simile a quello dell’olio extravergine di oliva: 880 kcal per 100 ml.

Come preparare un brodo perfetto?

Come abbiamo visto il brodo gioca un ruolo importante in quanto funge da ingrediente di supporto alla cottura della zuppa di lumache. Potete utilizzare indistintamente il brodo vegetale o di carne.

Se volete realizzare un brodo vegetale a regola d’arte vi consiglio di utilizzare solo verdure fresche e di stagione: carote, cipolle e sedano sono un must, ma potete aggiungere anche porri, zucchine e funghi per conferire più sapore. Dovete tagliare le verdure a pezzi grossi per evitare che si disintegrino durante la preparazione. Un’altra idea consiste nell’aggiunta di una foglia di alloro, qualche grano di pepe nero e una spruzzata di aceto di mele per esaltare i sapori. Mi raccomando, aggiungete il sale solo alla fine per controllare meglio il sapore. Per quanto concerne la cottura va fatta a fiamma molto bassa e deve durare almeno un’ora.

Se invece puntate a un brodo di carne saporito ed equilibrato, il consiglio è di scegliere tagli con ossa, come manzo o pollo. Arrostite le ossa e la carne in forno per circa 30 minuti a 200°C per intensificare il sapore. Poi usate cipolle, carote e sedano come base, aggiungendo anche aglio, prezzemolo e timo. Un’idea utile è quella di “deglassare” la teglia usata per arrostire le ossa con un po’ di acqua o vino bianco, incorporando così i succhi caramellati nel brodo.

La cottura del brodo, anche in questo caso, va condotta a fuoco lento per almeno 4-6 ore. Infine ricordatevi di prelevare la schiuma con una schiumarola man mano che si forma.

FAQ sulla zuppa di lumache

Che gusto hanno le lumache?

Le lumache hanno un gusto delicato e leggermente rustico, valorizzato da una consistenza tenera e vagamente gommosa. Il loro sapore è spesso paragonato a quello dei funghi o dei molluschi. Di solito il gusto delle lumache viene esaltato dagli ingredienti con cui vengono cucinate, come burro, aglio, prezzemolo e vino bianco.

Come si puliscono le lumache?

Per pulire le lumache bisogna prima spurgarle, facendole “digiunare” per alcuni giorni, poi vanno lavate accuratamente sotto acqua corrente. In seguito si possono mettere in una soluzione di acqua e aceto per eliminare ulteriori impurità. Infine vanno bollite brevemente e rimosse dal guscio per essere pronte alla cottura. Ad ogni modo si trovano anche già precotte e pronte all’uso.

Come si cuociono le lumache?

Le lumache si cuociono in una pentola con acqua, vino bianco, erbe aromatiche, aglio e sale per circa 1-2 ore, fino a quando diventano tenere. Dopo la cottura possono essere preparate in vari modi: alla bourguignonne (con burro, aglio e prezzemolo) o in sughi e stufati. In questa zuppa si usano le lumache precotte, che vengono aggiunte nel brodo di spezie a metà cottura.

A cosa fanno bene le lumache?

Le lumache sono ricche di proteine, vitamine e minerali, inoltre sono povere di grassi. Sono una buona fonte di ferro, magnesio, fosforo e vitamina B12. Consumare lumache può contribuire alla salute muscolare, a migliorare il metabolismo energetico e a potenziare il sistema immunitario.

Ricette di zuppe ne abbiamo? Certo che si!

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