Cannoli di pasta sfoglia con gocce di cioccolato

cannoli di pasta sfoglia
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Cannoli di pasta sfoglia a volontà!

Chiunque vada in Sicilia, oltre ad amare le città bellissime ed il mare stupendo, rimane colpito dalla bontà dei dolci, specialmente i cannoli! Ecco a voi la mia versione dei cannoli di pasta sfoglia con gocce di cioccolato!

Come possiamo rinunciare a questi dolci della cucina tradizionale siciliana? Io non posso sicuramente farne a meno! Ho pensato, però, di semplificare leggermente la ricetta, così potremo prepararne in grande quantità con maggiore facilità e rapidità.

Non temete: le sue caratteristiche principali rimarranno intatte! Una cremosa e soffice farcia di ricotta delattosata, così che tutti, anche gli intolleranti al lattosio possano gustarli, con un croccante involucro di pasta sfoglia fritta. Il tutto senza dimenticare la sorpresa delle gocce di cioccolato!

Cosa stiamo aspettando? Mettiamoci subito all’opera!

Cannoli di pasta sfoglia, una ricetta all’insegna della tradizione

Con la mia versione dei cannoli di pasta sfoglia, ho voluto rivisitare gli incredibili dolci della pasticceria tradizionale siciliana. I cannoli hanno una storia antica e particolare, che vale la pena conoscere.

Iniziamo subito dicendo che il nome, “cannoli”, deriva dal procedimento con cui venivano, anticamente preparati, cioè avvolgendo la cialda, poi fritta o cotta al forno, attorno ad una canna di fiume.

Non si sa chi li abbia inventati. Se ne hanno notizie fin da Cicerone, molti sostengono però che il cannolo sia stato ideato dalle suore di clausura di Caltanissetta, che avrebbero rielaborato una ricetta araba.

Narra la leggenda, infatti, che furono le donne dell’Harem del signore di un luogo chiamato Qalc’at al-Nissa (cioè Caltanissetta) le inventrici di queste delizie.

Qui, le donne, per ingannare il tempo, si dedicavano alla preparazione di pietanze elaborate, modificando le ricette della propria tradizione aggiungendo i prodotti tipici siculi, come ricotta, mandorle e miele.

Quando poi la dominazione araba terminò, furono le suore a continuare la produzione dei cannoli, ormai divenuti famosi e rinomati.

cannoli siciliani sfoglia conf ver

Grazie alla ricotta delattosata, i cannoli di pasta sfoglia sono un dolce adatto a tutti

La ricotta, ingrediente principale dei cannoli, è un latticino particolare.

È ottenuta dal siero della lavorazione del formaggio, infatti il termine “ricotta”, significa propriamente cotta due volte.

Il siero viene riscaldato, finché le proteine del latte si coagulano formando dei fiocchi bianchi, che affiorano in superficie. Questa massa viene estratta con la schiumarola e raccolta in appositi cestelli forati, che consentono lo sgocciolamento, lasciando come risultato, un prodotto denso e compatto.

Un alimento con molti valori nutrizionali, la ricotta, è innanzitutto ricca di sali minerali e vitamina B, scarsamente calorica, digeribile e nutriente.

Non è indicata per chi soffre di intolleranza al lattosio, ma come rinunciare alla sua bontà?Per fortuna c’è la ricotta delattosata! La delattosazione è un procedimento con cui alla ricotta viene aggiunto l’enzima lattasi, che permette di digerire i latticini.

Purtroppo, l’enzima lattasi non viene prodotto (o non viene prodotto in quantità sufficiente) dagli intolleranti al lattosio e per questo motivo possono avere fastidi.

Potete stare tranquilli però, perché con la delattosazione non vengono intaccate le proprietà nutrizionali dei latticini: potete fare il pieno di calcio, vitamine e sali minerali!

Ingredienti per 10 cannoli

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita (per me pasta sfoglia Exquisa)
  • 30 gr. di burro chiarificato
  • 400 gr. di ricotta consentita
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • un pizzico di cannella
  • q.b. olio di semi per friggere
  • q.b. gocce di cioccolato

Preparazione

La preparazione i cannoli di sfoglia è molto semplice. Iniziate tagliate tre strisce di pasta sfoglia verticali

Spennellate con il burro sciolto ogni striscia, e ripiegatele in tre parti, così da formare un quadrato.

A questo punto, arrotolate ogni quadrato intorno all’apposito stampo e friggete in abbondante olio di semi.

Quando avranno raggiunto un colore dorato, scolateli per bene e lasciate che si raffreddino.

Nel frattempo, setacciate la ricotta, così da ottenere un composto morbido e cremoso. Aggiungetevi lo zucchero a velo e la cannella.

È il momento di comporre i nostri cannoli di pasta sfoglia : aiutandovi con una sac à poche, farcite con la crema di ricotta e decorate con le gocce di cioccolato.

Buon appetito!

5/5 (386 Recensioni)

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07-03-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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