Insalata estiva con uova sode, un contorno iper-proteico

Insalata estiva con uova sode
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Insalata estiva con uova sode, un contorno tra il dolce e il salato

L’insalata estiva con uova sode è un contorno che spicca in primis per l’impatto visivo. La lista degli ingredienti, d’altronde, è pensata per creare suggestivi abbinamenti cromatici. Il verde della rucola e del songino spezzano con il rosso dei lamponi e dei pomodorini, a cui si aggiunge la tonalità violacea dei mirtilli. Questo, però, è soprattutto un contorno vario dal punto di vista nutrizionale. Ad esclusione dei carboidrati, che comunque non si addicono al concetto di contorno, non manca nulla. Le vitamine e i sali minerali sono garantiti dalla frutta e dalla verdura, le proteine, invece, sono fornite dalle uova.

I protagonisti di questa ricetta rimangono però la rucola e il songino. La prima stupisce per il sapore corposo e lievemente aromatico, il secondo si fa apprezzare per il sapore lineare, delicato e tendente leggermente al dolciastro. Entrambi sono una fonte eccezionale di sali minerali e vitamine, come il potassio e la vitamina C in primis. Come tutte le verdure, poi, si caratterizzano per un impatto calorico minimo, infatti il songino apporta solo 20 kcal per 100 grammi e la rucola appena 30.

Le interessanti proprietà dei frutti di bosco

I frutti di bosco giocano un ruolo importante nell’insalata estiva con uova sode. Lo fanno sotto tutti i punti di vista: impatto visivo (grazie ai loro colori vivaci), gustativo (in virtù del contrasto dolce-salato a cui danno vita) e  nutrizionale, in quanto eccellono per le loro proprietà. In questa ricetta vanno impiegati i mirtilli e i lamponi. Come sicuramente già saprete, i primi sono più dolci dei secondi, anzi in alcuni casi i lamponi sono decisamente aciduli, rievocando in parte il sapore delle fragole. Per quanto appartenenti a specie diverse, i lamponi e i mirtilli presentano alcuni punti in comune. Per esempio, contengono entrambi buone dosi di vitamina C, una sostanza che supporta il sistema immunitario.

Insalata estiva con uova sode

Inoltre, sono ricchi di potassio, un elemento che giova alla circolazione, regolarizzando il battito cardiaco. Infine, contengono concentrazioni elevate di antocianine, sostanze antiossidanti che riducono lo stress ossidativo, stimolano i processi di rigenerazione cellulare e agiscono in funzione anticancro. L’apporto calorico è piuttosto contenuto: i mirtilli apportano 60 kcal per 100 grammi, mentre i lamponi appena 50. In occasione di questa ricetta i mirtilli vanno mescolati fin da subito con gli altri ingredienti. I lamponi, invece, vanno inseriti alla fine, dopo aver condito l’insalata, quasi a mo’ di guarnizione.

Un’emulsione acidula ma gradevole

Uno dei punti di forza dell’insalata estiva con uova sode consiste nel condimento. Esso è in realtà un’emulsione realizzata con olio, aceto e sale. A prima vista potrebbe apparire abbastanza classica e in linea con i condimenti tipici delle insalate, tuttavia propone sentori davvero particolari. L’aceto, infatti, non è di vino, ma di mele ed è in grado di donare un sapore acidulo, ma anche piuttosto dolce. Spesso è sufficiente aggiungere qualche goccia di aceto di mele per conferire alle pietanze un delicato sentore agrodolce.

Tra l’alto, l’aceto di mele si sposa alla perfezione con la dolcezza dei mirtilli e dei lamponi. Valorizza, inoltre, il sapore corposo della verdura e delle mandorle. Esse, per inciso, vengono aggiunte a fine preparazione, quasi come se fossero una decorazione. Una presenza giustificata non solo dall’impatto organolettico, ma anche dalle loro proprietà nutrizionali. Le mandorle, se consumate con moderazione, fanno davvero bene. D’altronde sono ricche di acidi oleici e di vitamina E, una delle vitamine più rare che esercita un’eccellente funzione antiossidante. Tra l’altro, le mandorle non sono così caloriche come si pensa, anzi sono in linea con altri tipi di frutta secca.

Ecco la ricetta dell’insalata estiva con uova sode:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova sode,
  • 50 gr. di mirtilli,
  • 50 gr. di songino,
  • 10 lamponi,
  • 50 gr. di rucola,
  • 6 pomodorini,
  • 2 cucchiai di scaglie di mandorle,
  • 10 olive verdi snocciolate,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • 2 cucchiai di aceto di mele,
  • q. b. di sale marino integrale.

Preparazione:

Per la preparazione dell’insalata estiva con uova sode iniziate versando in un’ampia ciotola il songino, i pomodorini tagliati a spicchi, la rucola sminuzzata, le olive verdi denocciolate e i mirtilli.

Condite il tutto con un’emulsione ottenuta mescolando l’olio d’oliva, l’aceto di mele, il sale e un po’ di pepe. Guarnite con le uova sode tagliate a spicchi, qualche lampone e le scaglie di mandorle. Servite e buon appetito.

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2 commenti su “Insalata estiva con uova sode, un contorno iper-proteico

  • Mer 11 Ago 2021 | Michy ha detto:

    Stasera me la preparo . Ti faccio sapere

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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