bg header
logo_print

Gazpacho di fragole e anguria, zuppa fredda per l’estate

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gazpacho di fragole
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 10 min
cottura
Cottura: 00 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
Array
5/5 (2 Recensioni)

Gazpacho di fragole, una variante dolce

Il gazpacho di fragole e anguria è una variante dolce e decisamente fruttata del celebre piatto spagnolo. Il gazpacho vanta una storia molto lunga, in quanto è una delle ricette tipiche dell’Andalusia (sud della Spagna). Le sue origini sono incerte ma alcuni esperti suggeriscono una sua origine intorno al Seicento, quando si erano ormai diffusi gli alimenti provenienti dal Nuovo Mondo.

Anche perché il gazpacho originale viene realizzato con peperoni e pomodori. E’ certamente una zuppa, ma fredda. Su questo particolare giocano molte storielle divertenti e qualche espediente narrativo: una delle gag classiche ritrae il turista che si lamenta del fatto che la zuppa è fredda.

Ricetta gazpacho di fragole e anguria

Preparazione gazpacho di fragole e anguria

Per la preparazione del gazpacho iniziate sbucciando le fragole, poi lavatele e fate lo stesso con il sedano e il peperone. Tagliate tutto a pezzi piccoli. Poi fate l’anguria a metà, rimuovete i semi e tagliate la polpa a pezzetti. Infine pulite lo scalogno e fatelo a fette. Ora versate tutti gli ingredienti nel mixer e frullate fino a ottenere un composto abbastanza denso.

Dopo aver assaggiato, integrate con un po’ di pepe, un po’ di sale e il limone, se lo ritenete necessario. Versate il gazpacho in una bottiglia grande e conservatelo in frigorifero. Se dovete consumare il gazpacho durante una gita fuori porta, integrate il tutto con qualche cubetto di ghiaccio per mantenerlo fresco. Infine, prima di servire guarnite con qualche fogliolina di menta. Il gazpacho può essere servito in bicchieri oppure in un piatto fondo completando con delle palline di gelato.

Ingredienti gazpacho di fragole e anguria

  • 600 gr. di fragole fresche
  • 500 gr. di anguria
  • 1 peperone rosso e un gambo di sedano
  • 1 scalogno
  • qualche fogliolina di menta
  • succo di mezzo limone.

Ad ogni modo il gazpacho che vi presento oggi differisce molto da quello classico per la presenza della frutta. Tuttavia, la ricetta ne conserva lo spirito originale, d’altronde la lista degli ingredienti comprende anche i peperoni e il sedano. A livello dei sensi si avverte un gradevole contrasto tra la parte tendenzialmente salata, o comunque non dolce, e quella zuccherata.

Per altro il dolce non giunge dallo zucchero, ma direttamente dalla frutta. A livello calorico non cambia granché, infatti i cetrioli e i pomodori sono sostituiti dalla fragole e dall’anguria. Anzi, se possibile è un po’ meno calorica, dal momento che non vengono impiegati né l’olio né l’aceto.

La frutta più adatta per questo gazpacho

Ho già menzionato la componente fruttata di questo gazpacho di fragole e anguria. Per questa ricetta abbiamo utilizzato due frutti speciali, apprezzati per il loro sapore ora acidulo ora dolce. Il colore rosso della fragola e dell’anguria sostituisce degnamente l’apporto cromatico che i peperoni esercitano nella ricetta originale.

Ovviamente aggiungono una loro specificità a questo gazpacho. Inoltre, lo differenziano anche dal punto di vista nutrizionale. Il riferimento è al licopene, una sostanza responsabile del colore rosso e in grado di fungere da antiossidante. In virtù di ciò, infatti, contrasta i radicali liberi, riduce lo stress ossidativo e sovrintende ai meccanismi di riproduzione cellulare.

Inoltre le fragole sono ricche di vitamine e sali minerali, in più danno un apporto calorico minimo. Dunque, siamo di fronte a uno dei pochi casi in cui a un’eccellente bontà non corrisponde una portata calorica rilevante.

Stesso discorso per l’anguria, sebbene sia al centro di alcuni pregiudizi a causa dell’eccessiva presenza del fruttosio. In realtà l’anguria è un frutto light, d’altronde è composto per il 95% di acqua. Inoltre è ricca di sali minerali, come il magnesio e il fosforo.

Il primo aiuta la digestione e dona energia, mentre il fosforo impatta in maniera positiva sulle performance cognitive (memoria in primis). L’anguria, infine, è un efficace diuretico, proprio in virtù dell’abbondanza di acqua.

Gazpacho di fragole

Quali verdure utilizzare per questo gazpacho?

Il gazpacho di fragole e anguria prende ispirazione dal gazpacho classico, dunque non stupisce la presenza delle verdure. Nello specifico, la lista degli ingredienti contiene peperoni e sedano. I peperoni sono tra gli alimenti più preziosi in natura, sebbene siano oggetto di alcuni pregiudizi, come quelli che li vedrebbero troppo grassi e poco digeribili.

In realtà tali convinzioni nascono da due cattive abitudini: friggere i peperoni, oppure non togliere la pellicina ai peperoni prima di cuocerli. Infatti, è sufficiente rimuovere la pellicola esterna che li avvolge per trasformare i peperoni in ingredienti perfettamente digeribili, anche da crudi.

Del peperone si apprezzano le dosi abbondanti di vitamina C e di potassio. La prima è una sostanza antiossidante e, come certamente saprete, è capace di supportare il sistema immunitario. Il secondo è un minerale in grado di agevolare la circolazione sanguigna e risolvere i casi di debolezza e ipotensione.

Per quanto concerne il sedano, è ricco di calcio, vitamina C, vitamina K e di fosforo. Per inciso, questa sostanza contribuisce a potenziare le facoltà cognitive, memoria in primis.

Il sedano è considerato anche un discreto depurativo e un buon digestivo, infine ha un apporto calorico minimo: solo 20 kcal per 100 grammi.

Il sublime tocco della menta

Anche la menta gioca un ruolo importante in questo gazpacho di fragole e anguria. Di base funge da “legante”, tra la componente di frutta e la componente di verdura. Infatti è una pianta aromatica che va bene quasi su tutto e valorizza molti piatti.

La menta è anche un alimento prezioso dal punto di vista nutrizionale. La menta è un formidabile antiemetico, in quanto inibisce nausea e vomito. E’ disinfettante e un moderato analgesico e previene l’alitosi. L’unico vero difetto della menta è l’apporto di sodio, che è abbastanza rilevante.

Basta comunque non esagerare con le dosi per ovviare al problema. Per il resto, si segnala il solito carico di vitamine e sali minerali delle piante aromatiche (vitamina C, potassio, magnesio e ferro).

Una ricetta fresca e dissetante !

Ricette con fragole ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Frappe al gianduia

Frappè al gianduia, una versione che sa di...

Come fare un frappè perfetto? Ecco qualche trucchetto Preparare il frappè al gianduia è semplicissimo, basta versare tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare fino a quando non si ottiene...

Sciroppo di tamarindo

Sciroppo di tamarindo, una preparazione dal gusto unico

Tutta la bontà del tamarindo e le sue proprietà nutrizionali Lo sciroppo di tamarindo ci da modo di approfondire l’argomento su un frutto particolare che si differenzia dagli altri sotto tutti i...

Latte e menta

Latte e menta, la bevanda che rinfresca e...

Quando bere il latte e menta? Il latte e menta è una bevanda semplice da realizzare che può essere bevuta in ogni occasione, basta mescolare tra di loro gli ingredienti e il gioco è fatto....