Risotto con pesto di carote, una variante gustosa

Risotto con pesto di carote
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Risotto con pesto di carote, un piatto delizioso pronto in 15 minuti

Il risotto con pesto di carote è una variante molto sfiziosa del classico risotto. La ricetta propone sentori diversi dal normale, come quelli posti in essere dal pesto di carote, un condimento molto semplice da realizzare ma in grado di rendere molto dal punto di vista organolettico. La preparazione è molto semplice, anzi si caratterizza per un procedimento semplificato rispetto a quello dei risotti standard. Si tratta di tostare il riso nell’olio allo scalogno, cuocerlo nel brodo e inserire a metà cottura il pesto di carote. Quando è pronto, si manteca il tutto e si serve.

Per quanto concerne la varietà di riso, la ricetta non propone niente di bizzarro. La varietà da scegliere è, infatti, il Carnaroli, usato in molti tipi di risotto. Non c’è niente di meglio del Carnaroli per la cottura in brodo, valorizzata da ingredienti più o meno complessi. Questa varietà, tipicamente italiana, si caratterizza per una certa capacità di resistere alle cotture prolungate, nonché per la tendenza ad assorbire adeguatamente tutti i sapori, soprattutto in presenza di abbondanti liquidi.

Come realizzare il pesto di carote?

L’ingrediente più particolare di questo risotto è il pesto di carote. Si tratta di un condimento speciale, che rivisita la ricetta del pesto tradizionale ma ne propone una variante tutto sommato diversa per gusto, valori nutrizionali e consistenza. Ovviamente, va realizzato con le carote, che sono tra gli ortaggi più amati in assoluto. Sono una vera e propria miniera di betacarotene, una sostanza che favorisce la produzione della vitamina A. Allo stesso tempo, contengono enormi dosi di vitamina C, nonché fibre, potassio e altri sali minerali. L’apporto calorico, invece, è del tutto trascurabile. La ricetta del pesto di carote è semplice e quasi banale. La trovate ovunque, ma è bene ricapitolarla per sommi capi. Per realizzare il pesto di carote è necessario prima di tutto pulire e sbucciare le carote con un semplice coltello.

Risotto con pesto di carote

Successivamente, vanno tagliate a rondelle e frullate con le mandorle, il Grana Padano (o qualsiasi altro formaggio grattugiato, purché a stagionatura non eccessiva), olio, sale e pepe. Dovreste continuare a frullare fino a quando non avrete ottenuto una purea densa, ma dalla grana un po’ irregolare. Inoltre, poco prima di smettere di frullare dovreste inserire un po’ di succo di limone, per equilibrare il tutto dal punto di vista dell’acidità. Per quanto concerne la varietà di carote, potete scegliere liberamente. Io comunque consiglio le classiche carote arancioni, che contribuiscono, tra le altre cose, a conferire una bella tonalità alla preparazione.

Una mantecatura particolare

Non esiste risotto senza mantecatura, e il risotto con pesto di carote, nonostante possa considerarsi una ricetta sui generis, non fa eccezione. Tuttavia, non stiamo parlando della classica mantecatura, ovvero di quella realizzata con burro e Parmigiano grattugiato. La presenza del pesto di carote tra gli ingredienti principali, infatti, impone una soluzione diversa, in qualche modo adeguata alla presenza di un condimento allo stesso tempo così corposo e dolce.

Ebbene, il consiglio è di optare per una mantecatura con olio extravergine di oliva e formaggio cremoso. L’olio aggiunge sapore, mentre il formaggio cremoso aggiunge profondità organolettica e, proprio come il burro, conferisce una certa cremosità al risotto. In questo modo, vi ritroverete con un primo piatto dalla giusta consistenza, molto ricco in termini di gusto e allo stesso tempo ben bilanciato.

Ecco la ricetta del risotto con pesto di carote:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di riso Carnaroli,
  • 5 cucchiai di olio allo scalogno,
  • 1 lt. abbondante di brodo,
  • 180 gr. di pesto di carote,
  • 80 gr. di formaggio cremoso consentito,
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione del risotto al pesto di carote iniziate versando il riso in una pentola insieme all’olio allo scalogno, poi rosolatelo per qualche istante. Ora coprite il tutto con il brodo e cuocete per 10 minuti. A questo punto unite il pesto di carote, poi regolate con un po’ di sale e un po’ di pepe.

Continuate a cuocere a fiamma moderata, mescolando spesso. Quando il riso è pronto, mantecate con l’olio extravergine d’oliva e il formaggio cremoso che avete a disposizione. Ora non vi rimane che mettere nei piatti e servire. Buon appetito!

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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