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Crostata con crema di nocciole, dolce dal cuore tenero

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crostata con crema di nocciole

Crostata con crema di nocciole, una crostata diversa

La crostata con crema di nocciole che vi presento oggi è diversa da quelle cui siamo tutti abituati. D’altronde, lo si nota dalla foto in quanto la forma ha poco a che vedere con le crostate standard. In realtà è diversa anche la componente principale, non realizzata con la pasta frolla, ma bensì con la pasta sfoglia. Una scelta che conferisce una consistenza più croccante e un gusto più pieno e meno lineare. La nostra scelta semplifica enormemente il procedimento, specie se si opta per la pasta sfoglia acquistata al supermercato, piuttosto che per un approccio fai da te. Il risultato è comunque ottimo, sia sotto il profilo organolettico sia dal punto di vista dell’aspetto.

Questa crostata con crema di nocciole, infatti, non è solo buona,. ma è anche bella da vedere. Io la preparo spesso, soprattutto quando ricevo ospiti. In quell’occasione sfodero anche il mio servizio Brandani, che valorizza ancora di più le mie preparazioni. Tornando alla ricetta, questa crostata ha come protagonista principale la nocciola. Essa è presente in due forme: granella e crema. Entrambe concorrono a rendere questo dolce unico e apprezzabile da chiunque. Per quanto la ricetta lasci qualche margine di discrezione in merito alle dosi, il consiglio è quello di non andare troppo oltre, anche perché vi è il rischio di creare un lieve squilibrio tra i sapori.

Gli insospettabili benefici della nocciola

Per quanto concerne la nocciola, utilizzata nella nostra crostata con crema di nocciole, siamo di fronte ad un tipo di frutta secca molto apprezzato. E’ vero, secondo l’immaginario collettivo le nocciole fanno abbastanza male in quanto grasse. Non c’è dubbio che siano abbastanza grasse e anche caloriche. Tuttavia, ciò è dovuto alla presenza di sostanze benefiche, come gli acidi grassi omega tre, che esercitano un impatto positivo sull’apparato cardiocircolatorio e non solo.

Crostata con crema di nocciole

Le nocciole, poi, contengono tantissima vitamina E, responsabile di alcuni fondamentali processi dell’organismo e capace di esercitare una funzione antiossidante. Le nocciole si difendono molto bene anche per quanto concerne i sali minerali, presenti in grande quantità e varietà. Il riferimento è, in particolare, al calcio, al fosforo e soprattutto al magnesio.

Quale crema di nocciole usare per la nostra crostata?

L’ingrediente che pesa maggiormente sull’economia di questa ricetta è la crema di nocciole. Non potrebbe essere altrimenti, visto che è proprio questo alimento a darle il nome. Il dubbio, giunti a questo punto è: quale crema utilizzare? In commercio ce ne sono tante, per quanto la più famosa rimanga comunque la Nutella. Ebbene, ci sono alcuni parametri che dovreste passare in rassegna, se volete scegliere con cognizione di causa.

La crema alle nocciole, è una delle creme più buone che possiate mai assaggiare. E’ un’alternativa più che valida alle creme che si acquistano al supermercato, infatti è del tutto priva di olio. Ciò compromette la durata nel tempo, che non va oltre le tre settimane, ma sono sicura che finirà molto prima.

In primis la percentuale di nocciole. In genere siamo intorno al 13%, ma in giro si trovano creme con una percentuale superiore al 20 (ovviamente più costose). Anche il tipo di olio e addensante dovrebbe incidere sulla scelta. La Nutella, come sicuramente già saprete, contiene l’olio di palma, ingrediente al centro di aspre polemiche, ma che ha il pregio di fungere da addensante, garantendo una texture più liscia e una maggiore spalmabilità. Infine, la presenza o l’assenza di altri ingredienti, come il latte e il cioccolato. Nella fattispecie, la crema costa ovviamente di più, ma ne potrebbe valere la pena se amate questi ingredienti.

Ecco la ricetta della crostata con crema di nocciole:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita,
  • 200 gr. di crema di nocciole consentita,
  • 40 gr. di granella di nocciole tostate,
  • 80 gr. di granella di nocciole.

Preparazione:

Per la preparazione della crostata con crema di nocciole iniziate stendendo il rotolo di pasta sfoglia, poi adagiatelo su una tortiera lasciando sul fondo la carta da forno. In questa fase abbiate cura di far aderire la sfoglia alle pareti della teglia, ritagliando e mettendo da parte quella in eccesso. Dopo aver sistemato correttamente la pasta sfoglia, bucherellatela con la forchetta.

Ora posizionate sulla pasta sfoglia dei legumi secchi, un escamotage per far sì che mantenga la forma. Infine cuocete a 200 gradi per 15 minuti circa; tuttavia, 5 minuti prima della fine, togliete i legumi affinchè la base risulti ben cotta. Ora fate intiepidire la sfoglia, posizionatela su un vassoio e spalmateci sopra la crema di nocciole. Infine, guarnite con la granella di nocciole tostate e con la granella semplice. Il primo tipo di granella posizionatela lungo i bordi, mentre la seconda all’interno.

5/5 (1 Recensione)
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Contenuto in collaborazione con Brandani Gift Group

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