Torta con purea di cocco, un dolce diverso dal solito

Torta con purea di cocco
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Torta con purea di cocco, una raffinata scelta di ingredienti

La torta con purea di noce di cocco è un dolce insolito, che si pone leggermente al di fuori dei canoni della pasticceria italiana. Potremmo considerarla come una torta ispirata alle cheesecake, non tanto per gli ingredienti quanto per il procedimento. Infatti, non è realizzata con il formaggio spalmabile, né con la panna o con lo yogurt. Cionondimeno, si fregia di una base preparata con un composto di biscotti sbriciolati e burro fuso. La farcitura, poi, è realizzata con il cioccolato fondente e la purea di cocco. La guarnizione, infine, non è ottenuta con la glassa bensì con scaglie di cocco fresco. Insomma, siamo di fronte a un qualcosa di molto simile alla cheesecake, ma che non può essere definita tale.

E’ una torta frutto della creatività, che si pone l’ambizioso obiettivo di integrare alimenti e procedimenti solo all’apparenza incompatibili. E’, ovviamente, una torta squisita, che può essere apprezzata da tutti i palati, inoltre è anche relativamente facile da realizzare. Non è necessario essere degli chef per prepararla, basta seguire poche e semplici indicazioni. Per quanto riguarda l’impatto visivo, questa torta conserva un aspetto gradevole, il merito va soprattutto al contrasto cromatico tra il marrone chiaro della farcitura e il bianco delle scaglie di cocco.

Perché abbiamo usato i biscotti digestive?

La lista degli ingredienti della torta con purea di cocco comprende anche i biscotti digestive, che sono un riferimento per le cheesecake. Infatti, questa particolare tipologia di biscotti sono impiegati soprattutto nella realizzazione della celebre torta anglosassone. Perché proprio i digestive? Il motivo è duplice. In primo luogo, sono dotati di una consistenza ad hoc e decisamente friabile, che li rende adatti per la riduzione in briciole (necessaria per la creazione della base). In secondo luogo, sono solo lievemente dolci, una caratteristica importante per la preparazione di questo tipo di torte.

Torta con purea di cocco

Per il resto, i digestive vanno gestiti come in qualsiasi altra ricetta di cheesecake, ossia vanno sbriciolati, magari usando un mattarello, e mescolati al burro fuso. La ricetta della torta con purea di noce di cocco, però, prevede una piccola variazione sul tema, infatti ad essere incorporati al burro non sono solo i digestive, ma anche gli amaretti. Un’aggiunta preziosa, che garantisce al dolce una maggiore profondità dal punto di vista organolettico. Tra l’altro, gli amaretti sono per loro stessa natura friabili, dunque possono essere ridotti in briciole con estrema facilità.

Cos’è la purea di cocco?

L’ingrediente più caratteristico, e all’apparenza bizzarro, di questa torta è la purea di noce di cocco. In giro non se ne vedono molte (non nei supermercati), pertanto vi consiglio di tagliare la testa al toro e di acquisire direttamente la purea di cocco di NU3, un’azienda che si è ritagliata un suo spazio nel mercato degli alimenti e dei derivati biologici. La mission aziendale verte su un’offerta in grado di coniugare gusto e genuinità, escludendo dal processo di produzione addensanti, coloranti e conservanti. Lo stesso vale, ovviamente, per la purea di cocco, che è frutto di un procedimento quasi artigianale.

Nello specifico, la polpa viene accuratamente staccata dal frutto, essiccata e macinata. Infine, viene lavorata affinché diventi una crema soffice, ma allo stesso tempo compatta e pronta per essere utilizzata per le ricette dolciarie. E’ anche merito di questo approccio se la farcitura della torta con purea di noce di cocco si mantiene stabile, persino più stabile della farcitura classica da cheesecake. Si tratta, dunque, di una presenza preziosa, che dona alla ricetta una sua precisa identità.

Ecco la ricetta della torta con purea di noce di cocco:

Ingredienti per 4-6 persone (per una tortiera apribile di 22 cm di diametro):

  • 60 gr. di biscotti digestive consentiti,
  • 80 gr. di amaretti consentiti,
  • 50 gr. di burro chiarificato,
  • 250 gr. di cioccolato fondente,
  • 200 gr. di purea di cocco NU3,
  • q. b. di noce di cocco fresca a scaglie.

Preparazione:

Per la preparazione della torta con purea di cocco iniziate ricoprendo la tortiera con della carta da forno. Riducete in briciole i digestive e gli amaretti usando un semplice mattarello. Ora sciogliete il burro (a bagnomaria o al microonde) e unite i biscotti e gli amaretti sbriciolati, poi mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto compatto e leggermente “bricioloso”. Infine, versatelo nella tortiera e compattate con un cucchiaio prima di metterlo in frigorifero.

Riducete a pezzetti il cioccolato, versatelo in una scodella e scioglietelo a bagnomaria. Unite il cioccolato sciolto con la purea di cocco e mescolate fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Distribuite questa crema sul fondo della torta, che rimetterete in frigo per circa sei ore. Concludete decorando con le scaglie di noce di cocco e servite. Mi raccomando, la torta va sempre conservata in frigorifero.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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