Charlotte al cioccolato, un classico dolce francese

Charlotte al cioccolato
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Tutta la bontà della charlotte al cioccolato

La charlotte al cioccolato è una torta tipica della pasticceria francese, anzi una sua variante. Al posto della crema bavarese, infatti, realizzata con la sola panna e con la gelatina, spicca una deliziosa crema al cioccolato. Il resto, a grandi linee, è realizzato secondo la tradizione transalpina. Il riferimento è in particolare alla corona di savoiardi, che è poi il tratto più caratteristico di questa preparazione. Nel corso dei secoli, infatti, sono state inventate tante varianti di charlotte, ma per quanto pesanti potessero essere le modifiche alla ricetta originarie, la corona di savoiardi ha sempre rappresentato un elemento ricorrente.

I savoiardi, poi, sono imbevuti in una deliziosa e particolare bagna di caffè e miele. In genere quando la bagna è realizzata con il caffè, la si addolcisce con lo zucchero (come nel tiramisù ad esempio). Tuttavia, ho reputato più utile sostituire lo zucchero con il miele, per quanto strano possa sembrare a primo acchito. Il miele è un dolcificante naturale, più sano e in grado di aggiungere qualcosa anche in termini di sapore. Per questa ricetta consiglio il miele di acacia, che si caratterizza per una certa delicatezza, caratteristica che ben si addice a un dolce come questo.

Il segreto di questa nostra charlotte al cioccolato

Il vero segreto di questa charlotte al cioccolato, però, non risiede nella crema bensì nei savoiardi. Non sono infatti savoiardi qualsiasi, bensì quelli targati Nutrifree. Sono prodotti squisiti, che coniugano un certo rispetto della tradizione (che dura da ben 800 anni) con le necessità dei celiaci e degli intolleranti al glutine. Come tutti i prodotti Nutrifree, infatti, anche i savoiardi sono privi di questa sostanza. Inoltre, differenze in termini di gusto rispetto agli altri savoiardi, non ce ne sono (anzi sono addirittura più buoni). Conservano la leggerezza di sempre, che si traduce in un apporto calorico risicato: se si guarda all’etto siamo sulle 400 kcal circa.

Charlotte al cioccolato

Tuttavia, i savoiardi sono leggeri anche in senso letterale, ovvero pesano molto poco. Un savoiardo, inoltre, viaggia sulle 20 kcal, che è meno di un biscotto di medie dimensioni. Anche in questo caso, e grazie alle speciali farine con cui sono realizzati, i savoiardi non abbondano solo di carboidrati, ma anche in proteine: 100 grammi di savoiardi Nutrifree garantiscono circa 12 grammi di proteine. Niente male, per quello che alla fine dovrebbe essere solo un biscotto.

Perché abbiamo usato il burro chiarificato?

Il burro chiarificato è un alimento importante per questa charlotte al cioccolato. Infatti, viene impiegato per rendere il cioccolato fondente più cremoso e più dolce, prima di inserire il tutto nel composto di tuorli e zucchero, che con gli albumi formerà la mousse. Ma perché abbiamo scelto il burro chiarificato? Molti non sono pratici di questo tipo di burro, dal momento che viene consumato soprattutto nei paesi del nord Europa. Si distingue dal burro classico per la composizione e la sua finalità.

Rispetto alla variante classica, quella chiarificata, è del tutto priva di caseina, che è la proteine che si trova generalmente nei latticini. Questo consente al burro di resistere alle elevate temperature senza bruciarsi e compromettere il suo gusto. Da qui, il suo utilizzo soprattutto per le cotture, spesso come sostituto dell’olio. In questa ricetta è fondamentale perché sottoposto al metodo a bagnomaria insieme al cioccolato fondente. Certo, il burro chiarificato è anche piuttosto grasso, ma spesso sono necessarie dosi davvero ridotte, come in questo caso (appena 750 grammi per l’intera torta). Ovviamente, il burro chiarificato non contiene lattosio, quindi può essere consumato anche dagli intolleranti a questa sostanza.

Ecco la ricetta della charlotte al cioccolato:

Ingredienti per una teglia 22 /24 cm:

  • 1 confezione di Savoiardi Nutrifree;
  • 250 gr. di cioccolato fondente 72%;
  • 75 gr. di burro chiarificato;
  • 5 uova;
  • 50 gr. di zucchero di canna finissimo;
  • 1 cucchiaino di miele d’acacia;
  • 20 cl. di caffè;
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione:

Per la charlotte al cioccolato iniziate preparando il caffè e addolcendolo con il miele, poi fatelo raffreddare. Ora preparate la mousse al cioccolato: sciogliete a bagnomaria 200 grammi di cioccolato fatto a pezzi piccoli, il burro e mescolate lentamente. Poi versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola, sbattete e aggiungete anche il cioccolato fuso a bagnomaria. A parte montate gli albumi, aggiungete un po’ di sale e mettete nella ciotola anche questi. Infine, tagliate i savoiardi in due (per lungo).

Una parte di queste metà, mettetele “in piedi” lungo il bordo di una tortiera rotonda. L’altra metà bagnatela nel caffè e ponetela a coprire il centro. Realizzate un secondo strato di mousse al cioccolato e un terzo strato di savoiardi al caffè. Infine, adagiate un quarto strato di mousse. Fate riposare in un congelatore per minimo 4 ore. Al momento di servire la torta, decoratela con una grattugiata di cioccolato (i restanti 50 grammi) e date una sventagliata di zucchero sui savoiardi.

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Nota per dieta vegetariana

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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