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Pumpkin Pie, la vera torta di zucca all’americana

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pumpkin pie

Pumpkin Pie, la torta del Giorno del Ringraziamento

Siete alla ricerca di una ricetta “dolce” e semplice da realizzare, capace di rendere tanto? Ebbene, la Pumpkin Pie fa per voi. E’ esattamente quello che sembra dal nome, ossia una torta alla zucca.

Non una crostata di zucca qualunque, sia chiaro, bensì quella più consumata durante il Thanksgiving Day che cade ogni quarto giovedì di novembre negli Stati Uniti. E’ una delle feste più sentite in Nord America con il 4 luglio e la festa dell’indipendenza.

Nell’immaginario collettivo, spesso propagandato da film e serie tv, questa festività è legata al consumo di tacchino. Tuttavia, anche per quanto riguarda i dolci, la cucina americana è in grado di esprimere un certo valore, se si parla di Thanksgiving Day. Se poi tale valore è incarnato da una ricetta incredibilmente semplice, allora è doveroso provare a realizzarla.

La Pumpkin Pie è sostanzialmente una pasta frolla ben farcita da un composto a base di zucca, yogurt e altri ingredienti. Anche grazie alla lievitazione, leggermente più lunga del normale, spicca per la sua morbidezza. A valorizzare il tutto vi è un ripieno cremoso, dal gusto intenso ma non troppo dolce.

Infatti, pur essendo presenti svariati zuccheri e dolcificanti (miele compreso) risulta davvero equilibrato. Le spezie, comunque, non mancano, a tal proposito gioca un ruolo di primo piano lo zenzero, anche perché presenta un sapore davvero forte.

La zucca, uno dei protagonisti indiscussi a tavola

La protagonista di questa Pumpkin Pie è la zucca, come tra l’altro suggerisce il nome. Nello specifico, la zucca va lavata, sbucciata e tagliata a cubetti. Questi successivamente vanno frullati insieme agli altri ingredienti del ripieno.

Esso, a sua volta, va spalmato uniformemente sulla frolla, poco prima di procedere con la cottura. Niente di trascendentale, ma piuttosto un dolce abbastanza semplice.

Pumpkin pie

Perché usare la zucca per un dolce alla frolla? In primis perché è semplicemente buona. Secondariamente perché è nutriente e fa bene alla salute. E’, infatti, ricca di vitamina C ed E. La vitamina A non è presente, ma la sua produzione è comunque stimolata dal betacarotene, che funge da precursore.

La zucca, poi, contiene molto potassio e fibre. Di questo ortaggio, infine, si apprezzano le proprietà moderatamente diuretiche e calmanti. Alla base di tutto, vi è un apporto calorico trascurabile, pari a 18 kcal per 100 grammi.

Le particolari farine utilizzate in questa torta

La vera particolarità di questa torta Pumpkin Pie, anzi della versione che vi presento oggi, è la sostituzione della farina bianca con altre decisamente sui generis. Sono tutte prive di glutine, dunque possono essere consumate dai celiaci e dagli intolleranti a questa sostanza. Sto parlando della farina di miglio, di quella i riso e di quella di semi di lino.

La farina di miglio ha il pregio di assomigliare a quella di frumento, dunque di essere apprezzata un po’ da tutti in quanto con un gusto abbastanza corposo. La farina di riso, invece, si caratterizza per una quasi totale assenza di grassi e per l’abbondanza di sali minerali.

Infine, la farina di semi di lino si fa apprezzare per le concentrazioni elevate di acidi grassi omega tre, che fanno bene all’apparato cardiocircolatorio, alla funzione visiva e alle funzioni cognitive. Come apporto calorico, siamo sui valori medi delle altre farine.

La ricetta originale prevede l’uso di farine non consentite per i celiaci o intolleranti al glutine. L’abbiamo rivisitata a nostro favore. Vi garantisco che il risultato è ottimo comunque. Ho omesso di mettere anche i chiodi di garofano e il pimento. Potete servire la torta con dei ciuffetti di panna montata consentita.

Ecco la ricetta della Pumpkin Pie:

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la base:

  • 80 gr. di farina di riso,
  • 80 gr. di farina di miglio,
  • 20 gr. di farina di semi di lino,
  • 25 gr. di fecola di patate,
  • 25 gr. di amido di riso,
  • 5 gr. di gomma di guar,
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo,
  • 110 gr. di burro freddo chiarificato,
  • 70 gr. di zucchero a velo.

Per il ripieno:

  • 500 gr. di zucca pulita,
  • 3 uova bio,
  • 2 cucchiai di farina di riso integrale bio consentita,
  • 1 yogurt magro bianco,
  • 3 cucchiai di miele,
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere,
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere,
  • una punta di noce moscata,
  • 1/2 buccia di limone grattugiato.

Preparazione:

Per la preparazione della Pumpkin Pie iniziate occupandovi della zucca: lavatela, sbucciatela e fatela a cubetti. Poi fate cuocere la polpa di zucca a vapore per circa 25 minuti.

Lasciate raffreddare completamente e frullate con un mixer fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea.

Nel frattempo passate alla pasta frolla, unite tutti gli ingredienti dell’impasto e lavorateli a mano fino ad amalgamarli completamente. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.

Poi formate un panetto, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa due ore.

Ora cospargete di burro e di farina una teglia tonda alta 4 centimetri e con un diametro di circa 24 centimetri. Inserite la crema di zucca e gli altri ingredienti del ripieno nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.

Inumidite un foglio di carta da forno, strizzatelo e stendetelo sulla teglia, poi stendete la pasta per la base in maniera uniforme, creando dei bordi alti che possano ricoprire le pareti della teglia.

Versate sull’impasto il ripieno di zucca e cuocere in forno (preriscaldato) per 30 minuti a 180 gradi. Se non fosse ancora pronta proseguite la cottura per altri 10/15 minuti. Fate raffreddare la torta, poi tagliatela a spicchi e servitela.

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