Zucchine grigliate con tacchino, un contorno gustoso

Zucchine grigliate con tacchino
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Zucchine grigliate con arrosto di tacchino, un modo diverso di intendere il contorno

Le zucchine grigliate con arrosto di tacchino e fiocchi di latte sono un contorno diverso dal solito, che propone un approccio che punta alla sostanza ma allo stesso tempo alla leggerezza. Infatti, è un contorno ricco di proteine, che introduce la carne, ma anche molto digeribile e poco calorico. Tutto ciò è possibile grazie ad una scelta degli ingredienti che non lascia nulla al caso, basata sul criterio del gusto, della ricchezza nutrizionale e dell’impatto visivo. La protagonista di questa ricetta è ovviamente la zucchina, un ortaggio diffusissimo sulle tavole degli italiani, forse proprio per questo motivo dato un po’ per scontato.

La zucchina può dare molto, non solo come gusto ma anche dal punto di vista nutrizionale. In primis si caratterizza per un apporto calorico molto basso, secondariamente è una vera miniera di sali minerali, tra cui spicca certamente il potassio. E’ anche un’eccezionale fonte di fibre, che contribuiscono a riequilibrare i processi digestivi. Infine, si segnalano dose abbondanti di antiossidanti, come la luteina, che fanno bene al cuore ma sono anche in grado di contrastare i radicali liberi e prevenire il cancro. L’altro ingrediente fondamentale, che rappresenta un po’ l’elemento di rottura rispetto ai classici contorni, è l’arrosto di tacchino, che va inserito freddo. Si tratta di una carne preziosa, che coniuga un apporto proteico significativo con un apporto calorico minimo: 100 grammi di tacchino contengono ben 22 grammi di proteine e solo 107 kcal. Ricco è anche il contenuto di vitamine, in particolare del gruppo B, e di fosforo.

Il valore aggiunto delle zucchine grigliate con arrosto di tacchino e fiocchi di latte

C’è un ingrediente speciale in queste zucchine grigliate con tacchino, che le fanno compiere un vero salto di qualità, ossia i fiocchi di latte senza lattosio Exquisa. Si tratta di un prodotto squisito, realizzato con la migliore materia prima, ma anche versatile (ottimo da solo o come condimento di paste e contorni); si distingue per una marcata leggerezza e per un processo di produzione 100% naturale. La caratteristica più importante dei fiocchi di latte Exquisa è la totale assenza di lattosio.

Zucchine grigliate con tacchino

Il processo di estrazione del lattosio è frutto dell’applicazione dell’enzima lattasi, che scinde il lattosio in glucosio e galattosio, digeribile anche dagli intolleranti alla sostanza. Questo procedimento è naturale, in quanto avviene normalmente nell’organismo di chi non soffre di intolleranza. Inoltre non impatta sul gusto, e infatti questi fiocchi di latte Exquisa sono buoni come gli analoghi con lattosio, anzi ancora più buoni. Nella ricetta delle zucchine grigliate con arrosto di tacchino, i fiocchi di latte vengono aggiunti alla fine, poco prima di servire.

Zeste e vinaigrette, un tocco in più per la nostra ricetta

Uno dei valori aggiunti di queste zucchine grigliate con arrosto di tacchino è rappresentato dal condimento, dalla salsina o topping che dir si voglia. Si tratta di una preparazione semplice, e comunque in grado di cambiare il volto di un piatto. Sto parlando della vinaigrette, che si realizza con olio, sale e aceto (o limone). In genere a questa base si aggiunge anche una spezia, in questo caso ho optato per il coriandolo macinato.

La vinaigrette condisce e insaporisce senza appesantire e senza coprire i sapori. E’ quindi l’ideale per un contorno composito che contempla molti sapori. Per quanto riguarda la zeste, non sono un ingrediente particolare, bensì un modo per definire la scorza di un agrume. Il limone ovviamente deve essere biologico, in quanto la scorza entra a fare parte integrante della ricetta, e non solo come decorazione. Il consiglio, in ogni caso, è di ricavare delle scorze molto sottili, magari utilizzando una mandolina o un pelapatate.

Ecco la ricetta delle zucchine grigliate con arrosto di tacchino e fiocchi di latte:

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr. di zucchine,
  • 200 gr. di arrosto di tacchino a fette,
  • 1 confezione di fiocchi di latte Senza Lattosio Exquisa,
  • 10 pomodorini gialli,
  • 125 gr. di lamponi,
  • un cucchiaio di timo fresco,
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • 2 cucchiai di zeste di 1 limone bio,
  • 1 limone per la vinaigrette,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di coriandolo macinato.

Preparazione:

Per la preparazione delle zucchine grigliate con tacchino iniziate tagliando le punte delle zucchine, lavatele e fatele a fette abbastanza sottili.

Poi sbucciate i pomodorini, lavateli e riduceteli a piccoli spicchi. Infine lavate il timo ed estraetene le foglie.

Ora realizzate una vinaigrette mescolando insieme l’olio extravergine di oliva, il coriandolo macinato e il succo di limone.

Cuocete alla griglia le zucchine, poi fatele intiepidire.

Adagiate le zucchine in un piatto piano, poi aggiungete le fette di tacchino arrosto e integrate con gli spicchi di pomodorini, il timo e i lamponi che avete a disposizione.

Cospargete il tutto con la vinaigrette che avete preparato e concludete con i fiocchi di latte e le zeste (bucce) di limone tagliate finemente.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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