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Citronette e vinaigrette, due salsine perfette su tutto

citronette vinaigrette
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Citronette e vinaigrette, dressing o salsine?

Oggi vi presento la citronette e la vinaigrette, due condimenti molto utili e saporiti per valorizzare una grande varietà di preparazioni. Sono anche semplici da realizzare, dal momento che non occorre fare altro che mescolare gli ingredienti. La partita, infatti, si gioca proprio sulla scelta degli ingredienti. Può darsi che abbiate già sentito parlare di citronette e vinaigrette, o che le abbiate assaggiate. Certo, sono ricette della tradizione francese (come suggerisce il loro nome), ma sono diffuse anche in Italia, sebbene più tra le attività di ristorazione che sulle tavole degli italiani. Ad ogni modo, può darsi che qualche volta ve le abbiano spacciate per “dressing”.

Con questo termine, per chi non lo sapesse, si intende un condimento ottenuto dall’emulsione di più ingredienti, e dalla consistenza cremosa. La discriminante, ossia l’elemento necessario a distinguere un dressing da una preparazione che non lo è, è proprio la consistenza: se una salsina è un po’ densa e cremosa, allora si può parlare di dressing. Ebbene, di base citronette e vinaigrette non sono dressing, eccetto nei casi in cui tra gli ingredienti figura un qualunque alimento capace di conferire una certa cremosità.

Ritornando alle ricette di oggi, la citronette non può essere considerata dressing, perché è completamente liquida. La vinaigrette invece sì. Si tratta in realtà di una vinaigrette “modificata”, ossia una vinaigrette alla senape. L’integrazione di questo elemento, oltre a incidere sulla cremosità, aggiunge molto in termini di gusto. Tale operazione è semplice, anche se mescolare la senape nell’emulsione può richiedere un po’ più di impegno.

Come utilizzare la citronette e la vinaigrette?

Sia la citronette che la vinaigrette sono due condimenti molto versatili, che possono essere utilizzati per impreziosire molte preparazioni. Per quanto riguarda la citronette, è ottima nelle insalate a foglia verde ma anche e soprattutto sulla carne (ottima su quella bianca). Limone e olio, infatti, si sposano benissimo con questi alimenti. Anche perché la citronette ricorda vagamente il nostro salmoriglio, che come tutti sanno si utilizza proprio sulle carni.

Discorso simile per la vinaigrette, che però ha un sapore leggermente più acidulo, proprio perché contiene l’aceto (oltre al limone e all’olio). In virtù di questa particolare combinazione di ingredienti può essere utilizzata per condire sia piatti di carne che insalate. Per quanto riguarda la carne, valorizza soprattutto i carpacci o comunque quelle dal sapore delicato.

L’olio extravergine di oliva e il limone, due elementi in comune

A dire il vero, mi sono presa qualche licenza anche per quanto riguarda la citronette, dal momento che ho sostituito il normale pepe nero al pepe rosa. Inoltre, ho aggiunto anche l’erba cipollina. Ad ogni modo, pur nella loro diversità, la citronette e la vinaigrette hanno molto in comune, e spesso – come in questo caso – vengono presentate assieme.

Mi riferisco al limone e all’olio, due alimenti che stanno alla base di molti condimenti. Si sposano benissimo insieme e possono offrire molto in termini di gusto e valorizzazione delle pietanze. Il consiglio è quello di non esagerare con le dosi e soprattutto rispettare la proporzione tra di esse: il rischio è che la salsina risulti o troppo presente o troppo acre.

salsa citronette

Ecco ricetta della citronette:

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • succo e scorza di limone biologico;
  • 1 cucchiaio di pepe rosa;
  • qualche stelo di erba cipollina;
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione della citronette iniziate versando in una ciotola il succo di limone e il sale, poi amalgamate per bene. Potete utilizzare una frusta a molla piatta, ma – se preferite – anche il mixer o addirittura una frusta manuale. Quando il sale è completamente sciolto versate anche il pepe e mescolate energicamente. A questo punto, senza smettere di mescolare, unite anche l’olio extravergine d’oliva, l’erba cipollina tritata molto finemente e la scorza di limone grattugiato. Date un’altra abbondante mescolata e la citronette è pronta.

Vinaigrette

Ecco la ricetta della vinaigrette:

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di aceto;
  • q. b. di pepe;
  • q. b. di sale;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaino di senape.

Preparazione:

Per la preparazione della vinaigrette iniziate versando sia il sale che l’aceto in una ciotola. Dopodiché mescolate energicamente, usando una normale frusta a mano. L’ideale sarebbe una frusta a molla piatta o, ancora meglio, un frullatore ad immersione (risparmierete tempo e fatica). Versate anche la senape senza smettere di mescolare e continuate con il movimento fino a quando gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati. La raccomandazione è di mischiare veramente bene, anche perché la senape non è molto facile da sciogliere. Mi raccomando, non lasciate la senape sciolta a metà, dal momento che proprio la senape qualifica questa vinaigrette come dressing. Ad ogni modo, una volta amalgamato il tutto, aggiungete anche l’olio extravergine d’oliva, date una regolata di sale, pepe e continuate a mescolare con la frusta o con il frullatore ad immersione. Proseguite fino a quando il composto non sarà completamente amalgamato. A questo punto la vinaigrette è pronta.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


24-07-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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