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Anchoiade, una bruschetta diversa dalle altre

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Anchoiade
Ricette per intolleranti, Cucina provenzale
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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2.6/5 (7 Recensioni)

Anchoiade: gusto autentico della Provenza

Diamo il benvenuto a tutti gli amanti della cucina provenzale e ai curiosi gourmet desiderosi di scoprire sapori autentici e tradizioni culinarie affascinanti. Benvenuti nel mondo dell’anchoiade, un capolavoro gustoso e ricco di storia che affonda le sue radici nella pittoresca regione della Provenza, nel sud della Francia.

L’Anchoiade è molto più di una semplice salsa; è un simbolo di una terra baciata dal sole, di un mare ricco di tesori e di una cultura gastronomica che celebra l’uso sapiente di ingredienti locali di alta qualità. Questa salsa cremosa è preparata con ingredienti semplici e genuini: acciughe, aglio, olio d’oliva extravergine e una spruzzata di limone. Ma è la combinazione di questi elementi che crea un’esplosione di sapori in ogni cucchiaio.

L’Anchoiade è una delle gemme culinarie provenzali, adatta per essere gustata in molteplici modi. Può essere servita come salsa per verdure fresche, come condimento per insalate, come spalmabile su crostini croccanti o come accompagnamento per pesce fresco. La sua versatilità è una delle ragioni per cui è così amata nella cucina mediterranea.

Ricetta anchoiade

Preparazione anchoiade

Per la preparazione dell’anchoiade iniziate prelevando le acciughe e adagiandole su un tagliere. Con il coltello da cucina grattate la superficie dalle acciughe in modo da eliminare la maggior parte del sale. Ora rimuovete la coda, la testa e aprite le acciughe incidendole orizzontalmente ed aiutandovi con le mani. Eliminate poi la spina centrale interna e dividete in due i filetti. Infine eliminate delicatamente la pelle, facendo attenzione a non rovinare i filetti, e metteteli in un recipiente.

Adesso eliminate il resto del sale, per farlo utilizzate l’aceto di vino bianco. Versate l’aceto nel recipiente dove son presenti le acciughe, dopo un po’ prelevate queste ultime e pulitele senza utilizzare l’acqua corrente in quanto farebbe perdere parte del loro sapore. Ora affettate il pane e tostatelo in forno per 4 o 5 minuti a 180 gradi. Infine togliete il sale dai capperi e pulite l’aglio. Inserite nel frullatore l’aceto, le acciughe ben pulite, i capperi, l’olio extravergine d’oliva, l’aglio ed un pizzico di sale se necessario. Azionate il frullatore e spalmate il composto sulle fette di pane. Buon appetito!

Ingredienti anchoiade

  • 200 gr. di acciughe sotto sale
  • 30 gr. di capperi sotto sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 filone di pane consentito
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale.

Anchoiade, un antipasto perfetto

Il termine anchoiade tradisce la provenienza di questo piatto. Esso, infatti, appartiene alla tradizione provenzale. Si tratta di una cultura culinaria molto interessante, in quanto perfetta sintesi tra gli elementi mediterranei e gli elementi nordici. Il risultato di questa commistione, frutto di secoli e secoli di storia, è davvero interessante per gusti, sentori, sapori e impatto visivo. L’anchoiade è un buon esponente della cucina provenzale, per quanto si caratterizzi per la sua semplicità. Infatti può essere considerata come una bruschetta su cui viene spalmato un composto a base di acciughe.

È ovvio che la parte più interessante della ricetta consiste proprio in questo composto, il cui procedimento, a dire il vero, è abbastanza diverso rispetto al classico patè di alici a cui siamo abituati. Sia chiaro, la ricetta è tutt’altro che complessa. Si tratta semplicemente di rispettare le dosi, reperire tutti gli ingredienti e seguire la ricetta passo passo. In questo modo vi ritroverete con un perfetto antipasto “alla 15″ in grado di stupire i commensali e di garantire loro un perfetto inizio pasto.

I benefici nutrizionali dei capperi

Tra gli ingredienti dell’anchoiade spiccano i capperi. Questi boccioli non sono mai troppo celebrati, anche perché dati un po’ per scontati tanto dalla cucina italiana quanto da quella francese. Eppure i capperi possono dare molto non solo dal punto di vista del gusto, come tutti sanno, ma anche e soprattutto sul piano nutrizionale. Ma cosa hanno di speciale i capperi? In primis sono ricchi di sali minerali e in particolare di potassio, calcio, magnesio, fosforo e in parte anche di ferro. Contengono anche tanta vitamina C e qualche traccia di vitamina A. Purtroppo sono ricchi anche di sodio, la cui presenza è dovuta principalmente ai metodi di conservazione. Il consiglio, dunque, è quello di prestare molta attenzione alla fase di dissalamento dei capperi.

Anchoiade

I capperi sono un ingrediente versatile, in quanto hanno un sapore intenso, ma si sposano alla perfezione con buona parte delle preparazioni salate. Infatti, “vanno” un po’ su tutto, dalla pasta alla pizza, dalla carne al pesce. Quello tra acciughe e capperi è uno dei migliori abbinamenti che si possano immaginare per una bruschetta.

Le acciughe sotto sale fanno male?

È ovvio, l’ingrediente principale delle anchoiade sono proprio le acciughe o, come vengono chiamate nel Sud Italia, le alici. Si tratta di pesciolini azzurri, di piccole dimensioni, facilmente reperibili soprattutto nella loro versione in scatola, sott’olio, sotto sale etc. Sono molto apprezzati per il loro sapore intenso, ma sono anche oggetto di qualche pregiudizio. Molti pensano, infatti, che le acciughe facciano male e che siano particolarmente grasse. I timori causati da un’eccessiva presenza di sale non sono propriamente ingiustificati, ma in questo caso è sufficiente prestare molta attenzione alla fase di dissalamento e di pulitura del pesce.

Invece i timori legati alla presenza dei grassi sono totalmente ingiustificati. Infatti è vero che le acciughe sono un po’ grasse, ma è anche vero che i suoi grassi sono quasi tutti “buoni, come dimostra la presenza degli omega-3. Per quanto riguarda le calorie, invece, se si opta per le acciughe al naturale o semplicemente sotto sale, l’apporto è tutt’altro che  eccessivo. Infatti 100 grammi di acciughe apportano circa 130 kcal, insomma niente di particolarmente drammatico. Per questa ricetta consiglio le acciughe sotto sale, proprio come suggerisce la tradizione provenzale. Certo il processo di pulitura è molto più lungo, ma i risultati in termini organolettici sono straordinari.

Due parole sulla cucina provenzale

La cucina provenzale è una tradizionale cucina regionale del sud-est della Francia, nella regione della Provenza. Questa cucina è famosa per la sua semplicità, la freschezza degli ingredienti e l’uso abbondante di erbe aromatiche, olio d’oliva e prodotti locali. Ecco alcuni elementi chiave della cucina provenzale:

  • Olio d’Oliva: L’olio d’oliva è uno degli ingredienti più importanti nella cucina provenzale ed è utilizzato per cucinare, condire e persino conservare alimenti come le olive.
  • Erbe Aromatiche: La Provenza è conosciuta per le sue erbe aromatiche, tra cui il timo, il rosmarino, il basilico, il prezzemolo, la lavanda e l’origano. Queste erbe vengono utilizzate per insaporire molti piatti.
  • Aglio: L’aglio è un altro ingrediente fondamentale nella cucina provenzale e viene spesso utilizzato per aggiungere sapore a stufati, salse e altri piatti.
  • Pesce e Frutti di Mare: Date le sue coste lungo il Mar Mediterraneo, la cucina provenzale include una varietà di piatti di pesce e frutti di mare. La bouillabaisse, una zuppa di pesce tradizionale, è uno dei piatti più famosi della regione.
  • Verdure: Verdure come i pomodori, le zucchine, le melanzane e i peperoni sono spesso utilizzate in ricette provenzali. Il ratatouille, un piatto a base di verdure stufate, è un esempio famoso.
  • Pane: La baguette, il pane croccante francese, è un accompagnamento comune per molti pasti in Provenza.
  • Formaggi: La regione è famosa anche per i suoi formaggi, tra cui il famoso formaggio di capra chiamato “chèvre.”
  • Vini: La Provenza è una delle regioni vinicole più antiche della Francia ed è famosa per i suoi vini rosé leggeri e profumati.
  • Dolci: La regione produce anche una varietà di dolci, tra cui la tarte Tropézienne, una torta crema alla vaniglia.

Ecco alcune ricette tipiche della cucina provenzale:

  • Bouillabaisse: Questa è una zuppa di pesce tradizionale provenzale. È fatta con una varietà di pesci e frutti di mare, come la scorfano, il merluzzo, le cozze e i gamberi, cotti in un brodo aromatico con pomodori, aglio e erbe provenzali. Viene spesso servita con una salsa all’alioli e pane croccante.
  • Ratatouille: Questo piatto è una stufatura di verdure tipica della Provenza. Le verdure, tra cui melanzane, zucchine, pomodori, peperoni e cipolle, vengono stufate con olio d’oliva, aglio e erbe aromatiche fino a diventare morbide e gustose.
  • Pissaladière: Questa è una specie di pizza provenzale, con una base di pasta sfoglia o frolla coperta da cipolle caramellate, acciughe, olive nere e erbe provenzali. È un piatto saporito perfetto per l’antipasto.
  • Daube provenzale: Si tratta di uno stufato di carne di manzo o vitello cotto lentamente con vino rosso, aglio, cipolle e erbe aromatiche. Viene spesso servito con patate o pasta.
  • Salade Niçoise: Una fresca e deliziosa insalata composta da tonno, uova sode, pomodori, fagiolini, olive nere, cipolle rosse e foglie di lattuga. È condita con una vinaigrette all’olio d’oliva.
  • Pan Bagnat: Questo è un sandwich provenzale tradizionale fatto con pane rotondo, tonno, uova, olive, pomodori, cipolle e acciughe. Il tutto viene imbevuto di olio d’oliva per rendere il pane morbido e gustoso.
  • Tarte Tropézienne: Una torta crema alla vaniglia tipica di Saint-Tropez. È composta da due strati di pan di spagna leggero, riempiti con crema pasticcera alla vaniglia e spolverata con zucchero a velo.
  • Aioli: Questa è una salsa all’aglio tradizionale della Provenza. È fatta con aglio schiacciato, tuorli d’uovo e olio d’oliva. Viene spesso servita con verdure bollite, pesce o carne.
  • Soupe au Pistou: Una zuppa di verdure a base di fagioli, zucchine, patate e pasta, condita con una salsa pistou, simile al pesto, fatta con aglio, basilico, olio d’oliva e formaggio.

Queste sono solo alcune delle deliziose ricette provenzali che potrete gustare nella regione o preparare a casa per un assaggio autentico della cucina del sud della Francia.

Ricette con accughe ne abbiamo? Certo che si!

2.6/5 (7 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Anchoiade, una bruschetta diversa dalle altre

  • Mer 10 Mag 2023 | Michele San Pietro ha detto:

    Un’ottima specialità, ma interamente mediterranea, di nordico non c’è nulla.

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