Vellutata di barbabietole senza glutine e senza lattosio

Vellutata di barbabietole
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Vellutata di barbabietole anche l’occhio vuole la sua parte

Quella che potete ammirare in un delizioso piatto nero Villeroy e Boch e una meravigliosa vellutata di barbabietole. L’eleganza di un bel servizio è sicuramente essenziale quando si propone una pietanza come la vellutata. Dal 1794 l’azienda tedesca Villeroy e Boch si occupa di ceramiche ed articoli per la casa, quindi è naturale scegliere un piatto così prestigioso per valorizzare una delizia come la vellutata di barbabietole.

Il colore rosso vivace della vellutata di barbabietole, puntellato con bianche gocce di panna, viene esaltato da un contenitore scuro mentre invece tenderebbe a perdersi in un piatto bianco. Un’altra idea per presentare in maniera più invitante una vellutata è senz’altro quella di spezzare la continuità di colore con delle bruschette, ottenute semplicemente tostando delle fettine di pane (ovviamente gluten free, se necessario!).

Una vellutata perfetta e colorata

La ricetta della vellutata di barbabietole è un’eccellente idea anche per una cena tra amici. Il gusto peculiare ed agrodolce della barbabietola saprà stupire tutti. Al tempo stesso, trattandosi di una pietanza gluten free e senza lattosio, potrete servirla a tavola senza preoccupazioni.

La vellutata potrà essere accompagnata da qualcosa di croccante. Su questo punto potrete sbizzarrirvi con la fantasia, preparando grissini, crostini o bruschette da accompagnare alla pietanza per renderla ancora più gustosa. Un ultimo suggerimento potrebbe essere l’aromatizzare le bruschette e i crostini con l’aglio, un ulteriore colpo da chef per esaltare il gusto della barbabietola.

Vellutata di barbabietole

Una pietanza nutriente e golosa

Nelle fredde serate invernali una bella zuppa calda è proprio quel che ci vuole. Con la vellutata di barbabietole porterete a tavola una deliziosa pietanza, super nutriente e buona anche come piatto unico. Il sapore della barbabietola dolce e peculiare non ha bisogno di presentazioni. Quel che forse non sapete sono le straordinarie proprietà nutritive che arricchiscono la barbabietola: sali minerali, vitamine, proteine, acqua, fibre, potassio, calcio, sodio e magnesio, sono solo alcune delle sostanze che potrete assumere mangiando una barbabietola.

Il consumo di barbabietola, soprattutto se continuativo nel tempo, garantisce una buona salute del cuore, del colon, del fegato e dell’apparato vascolare. La barbabietola, inoltre, ha proprietà rinfrescanti e remineralizzanti. È stato dimostrato che può combattere l’anemia e l’ipertensione. Insomma, degli ottimi motivi che mangiare e godersi una bella vellutata di barbabietole!

Ed ecco la ricetta della vellutata di barbabietole:

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di barbabietole rosse precotte
  • una patata
  • un cipollotto
  • 1 confezione di panna consentita
  • ½ lt di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e una macinata di pepe

Preparazione:

Estraete le barbabietole e gettatene via il liquido in eccesso, tagliatele dunque a cubetti. Sbucciate una patata e tagliate anch’essa a cubetti, pulite poi il cipollotto ed affettatelo finemente. In una padella con circa due cucchiai d’olio extravergine, soffriggete il cipollotto ed aggiungete patate e barbabietole. Versate pian piano il brodo vegetale fino ad ammorbidire le verdure, quando le verdure saranno cotte a dovere, aggiustate di sale e pepe e versate il tutto nel frullatore. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea e priva di grumi.

Qualora la crema risultasse eccessivamente densa, aggiungete dell’altro brodo a necessità. Aggiungete, infine, ¾ di panna e continuate a frullare per amalgamare la vellutata. Il piatto è pronto e non resta che servirlo! L’avanzo di panna potrà essere utilizzato per decorare la vellutata, create a tal proposito delle gocce e con uno stuzzicadenti spostatele verso un lato, così da formare delle codine decorative.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


01-01-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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