Involtini di pesce spada ripieni, un antipasto che stupisce!
Involtini sfiziosi per un antipasto di mare.
Oggi prepariamo degli ottimi involtini di pesce spada ripieni. Vorreste preparare un antipasto di mare con qualche portata sfiziosa ed originale? Ecco qui al vostro servizio gli involtini di pesce spada con pomodori secchi ed olive, deliziosi scrigni di piacere culinario ai profumi del mare. Questi involtini sono una semplice composizione che consente, in pochi passaggi, di preparare un piatto sano, nutriente e saporito.
Essendo piccoli e maneggevoli, si prestano bene ad essere divisi e condivisi in un antipasto. Tuttavia, qualora ne abbiate piacere, questi stessi involtini potrebbero essere adattati ad un secondo light di mare, perché no. Sicuramente non sono una pietanza che lascia indifferenti. Scegliendo delle buone materie prime, il risultato sarà eccezionale e piacerà a tutti.
Ricetta involtini di pesce spada
Preparazione involtini di pesce spada
- Spremete un limone e filtratene il succo. Adagiate le fettine di pesce spada su di un vassoio e conditele con sale, pepe, succo di limone ed olio. Lasciate il tutto a marinare per circa 30 minuti.
- Raccogliete 2 cucchiai di capperi e lavateli con attenzione sotto l’acqua fredda corrente, asciugandoli poi con del panno carta.
- Prendete le olive, l’origano e tritateli per bene. Mettete questo trito in una coppetta con i capperi, l’olio ed il pangrattato e mescolate il tutto.
- Distribuite su ogni fettina di pesce spada gli aromi precedentemente preparati ed adagiatevi all’interno un pomodoro secco.
- Arrotolate la fettina di pesce spada su sé stessa ed usate uno stecchino in legno per bloccare l’involtino. Ripetete l’operazione fino al completamento di tutte le fettine di pesce.
- Preriscaldate il forno, intanto ponete gli involtini su una leccarda coperta da carta forno e cuocete il tutto a 180° per circa 20 minuti da un lato ed altri 15 minuti dopo averli rigirati. Consigliamo di servirli caldi a tavola per gustarne al meglio il sapore.
Ingredienti involtini di pesce spada
- 6/8 fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili
- 4 pomodori secchi sott’olio
- 1 ciuffetto di origano fresco
- 3 cucchiai di pangrattato consentito
- 200 gr. di olive verdi
- 1 limone biologico
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q. b. di pepe e di sale
Il ripieno di pomodori secchi ed olive
Per gli involtini di pesce spada con pomodori secchi ed olive abbiamo scelto, appunto, un ripieno particolarmente semplice ma ricco di sapore. Il gusto dei pomodori secchi si sprigiona, assaggio dopo assaggio, contornato alla perfezione dalla sapidità delle olive. Quello proposto, ovviamente, non è l’unico ripieno possibile. Il pesce spada così preparato può essere una buona base per liberare la fantasia. Ed ecco venirci in mente altre possibili farciture: pangrattato, pecorino, capperi, melanzane, ricotta, spinaci, zucchine, cozze, formaggio ragusano, prezzemolo tritato ecc.
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana. In questa regione, gli involtini di pesce spada vengono farciti tradizionalmente col formaggio ragusano che è realizzato col latte di mucca, assieme a capperi, olive ed una marinatura agli agrumi (arance e limoni). Una delizia saporitissima e golosa che potrete apprezzare in ogni variante!
Come preparare i pomodori secchi
I pomodori secchi rappresentano uno degli ingredienti principale della ricetta degli involtini di pesce spada. Potete acquistarli al supermercato nella sezione dei prodotti tipici, o li potete preparare in casa. Consiglio questa seconda alternativa: vi regalerà molte soddisfazioni, vi farà risparmiare e vi consentirà un pieno controllo sugli ingredienti.
Per fortuna la ricetta dei pomodori secchi è molto facile. Il primo passo consiste nell’essiccare i pomodori. Potete farlo semplicemente lasciandoli al sole fino a quando non saranno ben seccati, oppure potete utilizzare un essiccatore che vi consente di risparmiare tempo. Se non lo avete a disposizione potete utilizzare il forno a temperatura molto bassa.
Dopodiché si adagiano le fette di pomodoro nei barattoli, si aggiunge abbondante olio e qualche spezia. A tal proposito il basilico e l’aglio non mancano mai, ma in merito avete ampio margine di discrezione. Poi si pastorizza, bollendo i barattoli chiusi, e il gioco è fatto. I pomodori secchi così ottenuti possono essere consumati dopo una decina di giorni. La loro durata è di circa un anno se vengono rabboccati di olio e vengono messi in un luogo fresco e asciutto.
Un ottimo ripieno alle olive verdi
Tra i punti di forza di questi involtini di pesce spada spicca il ripieno. Come abbiamo visto il ripieno non conta solo sui pomodori secchi ma anche in un composto a base di olive verdi, capperi, origano, olio e pangrattato. E’ molto semplice da preparare: si sciacquano i capperi per eliminare il sale, poi si tritano le olive e l’origano. Questi ingredienti vengono poi mescolati con l’olio e con il pangrattato.
Il composto così ottenuto viene spalmato sulle fette di pesce spada assieme ai pezzetti di pomodori secchi. Mi raccomando, utilizzate esclusivamente le olive verdi per rispettare la ricetta originale. Inoltre, le olive verdi propongono delle note acidule, che si abbinano alla perfezione con il sapore rustico dei pomodori secchi e con quello sapido dei capperi.
Le peculiarità del pesce spada
Come di consueto, prestiamo lo sguardo alle proprietà nutrizionali, perché mangiare bene è importante sia per i sapori sia per la consapevolezza di ciò che introduciamo nel nostro organismo. Ogni ingrediente ha la sua dote di proprietà nutritive naturali e desideriamo farne sempre tesoro. In particolare, col pesce spada offriamo al corpo un apporto proteico privo di grassi saturi ma ricco di grassi polinsaturi essenziali come gli Omega 3. Il colesterolo è presente, lo sottolineiamo, ma in quantità piuttosto limitata. Presenti anche le vitamine B e A, fosforo, selenio e potassio.
L’assunzione di pesce spada è consigliata in tutti i regimi alimentari ad eccezione delle donne in gravidanza. Questo è giustificato dalla presenza di mercurio negli esemplari più grandi che rischierebbe di trasmettersi al feto in crescita.
Involtini di pesce spada al forno o in padella? Un confronto tra i due metodi
Gli involtini di pesce spada possono essere cotti al forno o in padella. Entrambi i metodi vanno bene, ma la cottura al forno è più indicata. Questo tipo di cottura garantisce una maggiore leggerezza ed un minore apporto calorico. Inoltre, preserva la morbidezza di ciascun involtino di pesce spada, che viene abbondantemente marinato prima di essere cotto.
Ovviamente fate attenzione al minutaggio e alla temperatura. Dovrebbero bastare 20 minuti a 18 gradi, ma ricordatevi di rigirare gli involtini dopo 15 minuti. In questo modo si cuoceranno in maniera uniforme. Ad ogni modo, quando sono leggermente bruciacchiati e completamente dorati, potete spegnere il forno.
Gli involtini di pesce spada ripieni andrebbero consumati caldi, in modo da gustare tutta la morbidezza delle fettine di pesce spada e percepire il ripieno come scioglievole. All’occorrenza potete anche condirli con un po’ di olio extravergine d’oliva o con del salmoriglio.
FAQ sugli involtini di pesce spada
Come si fanno gli involtini di pesce spada?
Per preparare gli involtini di pesce spada occorre marinare il pesce tagliato a fette con un po’ di sale, olio e succo di limone. Poi si crea un ripieno a base di olive e capperi, si spalma sulle fette e si aggiungono i pomodori secchi. Infine, si arrotola il tutto.
Cosa mettere negli involtini di pesce spada?
Negli involtini di pesce spada si possono aggiungere gli ingredienti classici degli involtini alla siciliana, come la mollica e le olive semi-intere (o tagliate in due). In questo caso, però, viene aggiunto il pomodoro secco.
Quante calorie hanno gli involtini di pesce spada?
Gli involtini di pesce spada non sono molto calorici, sebbene l’apporto calorico dipende dagli ingredienti e dalle dosi. In questo caso specifico un involtino apporta circa 200 kcal. Per inciso, una porzione da antipasto consiste in almeno due involtini.
Come condire gli involtini di pesce spada?
Gli involtini di pesce spada sono buoni così come si trovano, ma possono essere conditi prima del servizio. A tal proposito potrebbe bastare un filo di olio extravergine di oliva, oppure un po’ di salmoriglio per rimanere sulla cucina siciliana. Il salmoriglio è un’emulsione a base di olio, sale, succo di limone e aglio crudo.
Ricette con pesce spada ne abbiamo? Certo che si!
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