Antipasto con gli involtini di pesce spada ripieni

involtini di pesce spada ripieni
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Involtini sfiziosi per un antipasto di mare.

Oggi prepariamo degli ottimi involtini di pesce spada ripieni. Vorreste preparare un antipasto di mare con qualche portata sfiziosa ed originale? Ecco qui al vostro servizio gli involtini di pesce spada con pomodori secchi ed olive, deliziosi scrigni di piacere culinario ai profumi del mare. Questi involtini sono una semplice composizione che consente, in pochi passaggi, di preparare un piatto sano, nutriente e saporito.

Essendo piccoli e maneggevoli, si prestano bene ad essere divisi e condivisi in un antipasto. Tuttavia, qualora ne abbiate piacere, questi stessi involtini potrebbero essere adattati ad un secondo light di mare, perché no. Sicuramente non sono una pietanza che lascia indifferenti. Scegliendo delle buone materie prime, il risultato sarà eccezionale e piacerà a tutti.

Il ripieno di pomodori secchi ed olive

Per gli involtini di pesce spada con pomodori secchi ed olive abbiamo scelto, appunto, un ripieno particolarmente semplice ma ricco di sapore. Il gusto dei pomodori secchi si sprigiona, assaggio dopo assaggio, contornato alla perfezione dalla sapidità delle olive. Quello proposto, ovviamente, non è l’unico ripieno possibile. Il pesce spada così preparato può essere una buona base per liberare la fantasia. Ed ecco venirci in mente altre possibili farciture: pangrattato, pecorino, capperi, melanzane, ricotta, spinaci, zucchine, cozze, formaggio ragusano, prezzemolo… ecc.

involtini di pesce spada ripieni

Possiamo attingere per le idee anche dalle tradizioni regionali, in particolare proprio in Sicilia gli involtini di pesce spada sono un piatto tipico. In questa regione, gli involtini di pesce spada vengono farciti tradizionalmente col formaggio ragusano che è realizzato col latte di mucca, assieme a capperi, olive ed una marinatura agli agrumi (arance e limoni). Una delizia saporitissima e golosa che potrete apprezzare in ogni variante!

Le peculiarità del pesce spada

Come di consueto, prestiamo lo sguardo alle proprietà nutrizionali, perché mangiare bene è importante sia per i sapori sia per la consapevolezza di ciò che introduciamo nel nostro organismo. Ogni ingrediente ha la sua dote di proprietà nutritive naturali e desideriamo farne sempre tesoro. In particolare, col pesce spada offriamo al corpo un apporto proteico privo di grassi saturi ma ricco di grassi polinsaturi essenziali come gli Omega 3. Il colesterolo è presente, lo sottolineiamo, ma in quantità piuttosto limitata. Presenti anche le vitamine B e A, fosforo, selenio e potassio.

L’assunzione di pesce spada è consigliata in tutti i regimi alimentari ad eccezione delle donne in gravidanza. Questo è giustificato dalla presenza di mercurio negli esemplari più grandi che rischierebbe di trasmettersi al feto in crescita.

Ed ecco la ricetta degli involtini di pesce spada con pomodori secchi ed olive:

Ingredienti per 4 persone:

  • 6/8 fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • 1 ciuffetto di origano fresco
  • 3 cucchiai di pangrattato consentito
  • 200 gr. di olive verdi
  • 1 limone biologico
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di pepe e sale

Preparazione:

Spremete un limone e filtratene il succo. Adagiate le fettine di pesce spada su di un vassoio e conditele con sale, pepe, succo di limone ed olio. Lasciate il tutto a marinare per circa 30 minuti. Raccogliete 2 cucchiai di capperi e lavateli con attenzione sotto l’acqua fredda corrente, asciugandoli poi con del panno carta. Prendete le olive, l’origano e tritateli per bene. Mettete questo trito in una coppetta con i capperi, l’olio ed il pangrattato e mescolate il tutto.

Distribuite su ogni fettina di pesce spada gli aromi precedentemente preparati ed adagiatevi all’interno un pomodoro secco. Arrotolate la fettina di pesce spada su sé stessa ed usate uno stecchino in legno per bloccare l’involtino. Ripetete l’operazione fino al completamento di tutte le fettine di pesce. Preriscaldate il forno, intanto ponete gli involtini su una leccarda coperta da carta forno e cuocete il tutto a 180° per circa 20 minuti da un lato ed altri 15 minuti dopo averli rigirati. Consigliamo di servirli caldi a tavola per gustarne al meglio il sapore.

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23-08-2019
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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