Gusta l’antipasto con gli involtini di pesce spada ripieni

Involtini sfiziosi per un antipasto di mare.

Oggi prepariamo degli ottimi involtini di pesce spada ripieni. Vorreste preparare un antipasto di mare con qualche portata sfiziosa ed originale? Ecco qui al vostro servizio gli involtini di pesce spada con pomodori secchi ed olive, deliziosi scrigni di piacere culinario ai profumi del mare. Questi involtini sono una semplice composizione che consente, in pochi passaggi, di preparare un piatto sano, nutriente e saporito.

Essendo piccoli e maneggevoli, si prestano bene ad essere divisi e condivisi in un antipasto. Tuttavia, qualora ne abbiate piacere, questi stessi involtini potrebbero essere adattati ad un secondo light di mare, perché no. Sicuramente non sono una pietanza che lascia indifferenti. Scegliendo delle buone materie prime, il risultato sarà eccezionale e piacerà a tutti.

Il ripieno di pomodori secchi ed olive

Per gli involtini di pesce spada con pomodori secchi ed olive abbiamo scelto, appunto, un ripieno particolarmente semplice ma ricco di sapore. Il gusto dei pomodori secchi si sprigiona, assaggio dopo assaggio, contornato alla perfezione dalla sapidità delle olive. Quello proposto, ovviamente, non è l’unico ripieno possibile. Il pesce spada così preparato può essere una buona base per liberare la fantasia. Ed ecco venirci in mente altre possibili farciture: pangrattato, pecorino, capperi, melanzane, ricotta, spinaci, zucchine, cozze, formaggio ragusano, prezzemolo… ecc.

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Possiamo attingere per le idee anche dalle tradizioni regionali, in particolare proprio in Sicilia gli involtini di pesce spada sono un piatto tipico. In questa regione, gli involtini di pesce spada vengono farciti tradizionalmente col formaggio ragusano che è realizzato col latte di mucca, assieme a capperi, olive ed una marinatura agli agrumi (arance e limoni). Una delizia saporitissima e golosa che potrete apprezzare in ogni variante!

Le peculiarità del pesce spada

Come di consueto, prestiamo lo sguardo alle proprietà nutrizionali, perché mangiare bene è importante sia per i sapori sia per la consapevolezza di ciò che introduciamo nel nostro organismo. Ogni ingrediente ha la sua dote di proprietà nutritive naturali e desideriamo farne sempre tesoro. In particolare, col pesce spada offriamo al corpo un apporto proteico privo di grassi saturi ma ricco di grassi polinsaturi essenziali come gli Omega 3. Il colesterolo è presente, lo sottolineiamo, ma in quantità piuttosto limitata. Presenti anche le vitamine B e A, fosforo, selenio e potassio.

L’assunzione di pesce spada è consigliata in tutti i regimi alimentari ad eccezione delle donne in gravidanza. Questo è giustificato dalla presenza di mercurio negli esemplari più grandi che rischierebbe di trasmettersi al feto in crescita.

Ed ecco la ricetta degli involtini di pesce spada con pomodori secchi ed olive:

Ingredienti per 4 persone:

  • 6/8 fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • 1 ciuffetto di origano fresco
  • 3 cucchiai di pangrattato consentito
  • 200 gr. di olive verdi
  • 1 limone biologico
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di pepe e sale

Preparazione:

Spremete un limone e filtratene il succo. Adagiate le fettine di pesce spada su di un vassoio e conditele con sale, pepe, succo di limone ed olio. Lasciate il tutto a marinare per circa 30 minuti. Raccogliete 2 cucchiai di capperi e lavateli con attenzione sotto l’acqua fredda corrente, asciugandoli poi con del panno carta. Prendete le olive, l’origano e tritateli per bene. Mettete questo trito in una coppetta con i capperi, l’olio ed il pangrattato e mescolate il tutto.

Distribuite su ogni fettina di pesce spada gli aromi precedentemente preparati ed adagiatevi all’interno un pomodoro secco. Arrotolate la fettina di pesce spada su sé stessa ed usate uno stecchino in legno per bloccare l’involtino. Ripetete l’operazione fino al completamento di tutte le fettine di pesce. Preriscaldate il forno, intanto ponete gli involtini su una leccarda coperta da carta forno e cuocete il tutto a 180° per circa 20 minuti da un lato ed altri 15 minuti dopo averli rigirati. Consigliamo di servirli caldi a tavola per gustarne al meglio il sapore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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