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Polpettone di patate e tonno con cottura al cartoccio

Polpettone di patate e tonno
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Polpettone di patate e tonno, una bontà semplice per ogni occasione

Il polpettone di patate e tonno al cartoccio è un secondo semplicissimo da realizzare ma particolarmente gustoso. Il sapore del tonno prevale sulla delicatezza delle patate ma, assieme, regalano una consistenza morbida e cremosa a questo piatto. La scelta della tecnica di cottura al cartoccio, avvolgendo il polpettone con della carta da forno, serve ad evitare che il polpettone perda la sua naturale morbidezza e che i suoi ingredienti possano bruciacchiarsi o seccarsi in cottura.

Profumi e sapori di questa pietanza restano così ancora più intensi e peculiari. Quando prepariamo questo piatto ci assicuriamo un grande successo perché si tratta di sapori famigliari, classici e rassicuranti che piacciono a tutti, a qualsiasi età. Persino avendo a tavola qualcuno che si proclama non particolarmente amante del tonno, siamo certi che al primo assaggio saprà comunque apprezzare questo polpettone, delicato e goloso al tempo stesso.

Come possiamo riconoscere un tonno di buona qualità?

Questo nostro polpettone di patate può certamente essere preparato anche a partire dal tonno fresco, preso in pescheria ma evidentemente la comodità del tonno in scatola prevale. Soprattutto nei casi in cui il pesce non viene presentato nella sua forma naturale, ma utilizzato come ingrediente per ulteriori lavorazioni, è comprensibile prediligere confezioni più economiche e pratiche. Tuttavia, dobbiamo sempre tenere presenti alcune indicazioni di base sulla scelta degli ingredienti.

Riguardo al tonno in scatola, non basta scegliere tra tonno all’olio o tonno al naturale. I tonni in scatola, di qualsiasi tipo, subiscono operazioni di taglio, cottura, sgocciolamento, inscatolamento e sterilizzazione.  Il muscolo del pesce viene così spesso frantumato in piccoli pezzetti che consentano l’inserimento nei vasetti di vetro o nelle scatolette di latta.

Solo contenitori di grosse dimensioni potrebbero contenere un muscolo intero e quindi più piccole sono le confezioni maggiore è il rischio che essere possano contenere frammenti di tonno o, peggio ancora, dei “macinati” di tonno cotto poi compressi per essere contenuti nelle scatolette. Inoltre dobbiamo sempre stare attenti alle etichette e diffidare di tutti quei prodotti che contengano glutammato monosodico E621.

Polpettone di patate e tonno

Con questo nome si indicano degli aromi artificiali, assolutamente inutili qualora il tonno sia di buona qualità giacché dotato di un proprio sapore naturale che viene comunque esaltato in cottura con acqua salata ed aromi naturali. A livello nutrizionale possiamo specificare che si tratta di un ingrediente energetico, dotato di proteine e calorie, soprattutto nella sua versione all’olio.

Un secondo che può adattarsi anche ad antipasto

Le dosi previste per questo polpettone di patate e tonno al cartoccio sono pensate per un secondo e quindi adatte a quattro persone. Nulla vieta però, come spesso ci piace fare, di spostare di ruolo una pietanza così da riadattarla come sfizioso antipasto. Anche questo polpettone, infondo, volendo, diviso in piccole fettine o mini-porzioni, può arricchire un antipasto di terra. E che bontà in ogni caso!

Potremo dedicarci alla sua decorazione con un letto verde d’insalata, magari rucola o quel che preferite, e colorando un po’ il tutto con dei pomodorini tagliati a metà. Potrete offrire a tutti la possibilità di servirsi liberamente e vedrete, pezzo dopo pezzo, volare via questo polpettone di patate e tonno, cotto amorevolmente al cartoccio e ricco di sapori. Sarà una chicca in più per la vostra cena, a partire dagli stuzzichini iniziali oppure, se lo preferite, avrete modo di gustarlo abbondantemente e con calma porzionandolo come secondo. A voi la scelta!

Ed ecco la ricetta del polpettone di patate e tonno al cartoccio:

Ingredienti per 4 persone:

  • 650 gr. di patate
  • 250 gr. di tonno al naturale
  • 5 cucchiai di olive verdi
  • 1 ciuffetto di maggiorana
  • 60 gr. circa di pangrattato consentito
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe

Preparazione:

Per preparare il polpettone di patate e tonno, dedicatevi anzitutto alla cottura delle patate. Cuocete le patate a vapore, conservando tutta la buccia e, quando sono completamente ammorbidite, lasciatele raffreddare un po’ e sbucciatele. Aprite le scatolette di tonno e gocciolatele completamente. Denocciolate, poi, le olive e tritatele. Infine, dedicatevi alla pulizia della maggiorana, lavatela e tritatela finemente.

Con uno schiacciapatate, riducete le patate cotte in purea ed insaporitele con un po’ di sale e pepe. Aggiungete al composto di patate anche la maggiorana, il tonno e le olive, mescolando con un cucchiaio in legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Lavorate l’impasto con le mani fino a formare la forma a polpettone. Ricoprire una placca con della carta da forno ed adagiatevi il polpettone, spennellate poi la superficie con un filo d’olio e spolverate abbondante pangrattato.

Chiudete il polpettone all’interno della carta da forno, arrotolando i lembi fino a comporre un cartoccio piuttosto resistente. Infornate così il polpettone per 30-35 minuti circa a 180°. Trascorso il tempo indicato, verificate che il polpettone sia sufficientemente addensato, fatelo raffreddare leggermente, estraetelo dal cartoccio e servitelo a tavola. Buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


28-01-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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