Polpettone saporito al profumo di erbe: ricetta classica

Polpettone saporito
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Oggi vi parlo del Polpettone saporito al profumo di erbe. Il polpettone  è un grande classico della cucina italiana anche se si presenta in tante varianti a seconda della zona geografica e dei gusti di chi lo prepara. Si tratta di un piatto gustoso e perfetto soprattutto per le stagioni più fredde. Nonostante sia una ricetta non troppo elaborata, è necessario seguire passo passo la ricetta per evitare di preparare un polpettone saporito troppo secco.

Questa ricetta non prevede l’utilizzo di molti ingredienti e hanno l’obiettivo di insaporire e rendere ancor più soffice la carne macinata. Il Polpettone saporito al profumo di erbe è un piatto che può essere consumato anche dagli intolleranti al lattosio e da chi non può mangiare pietanze con il glutine. Quando sarete riusciti a preparare questa ricetta alla perfezione, potrete aggiungere altri ingredienti a seconda dei vostri gusti e della vostra creatività.

Carne di vitello: proteine e meno grassi

La carne di vitello, proveniente dai bovini con un’età compresa tra i 5 e i 7 mesi, viene utilizzata in diverse parti del mondo, dando vita a moltissime ricette diverse. Nel di vitello, infatti, viene usata proprio questo tipo di carne macinata da amalgamare agli altri ingredienti. Il vitello è più magro rispetto ad altri tipi di carne ed è ovviamente ricco di proteine.

La ricetta del polpettone di vitello è, dunque, uno dei tanti modi per consumare carne all’interno di una dieta equilibrata. Essendo una carne bianca, in quanto proveniente da un bovino giovane, non ha molti grassi ed ha un minor apporto di colesterolo. Può essere consumata abitualmente, ovviamente senza esagerare.

Quali sono gli altri ingredienti?

Erbe aromatiche e spezie sono una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre  l’uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie  da non sottovalutare. Ma non sono solo buone, sono anche salutari.

Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali.  Stimolano i  processi digestivi,  sono antifermentative, antiinfiammatorie, limitano la proliferazione dei batteri e tonificano gli organi interni.

È importante ricordare che la maggior parte di queste va utilizzata fresca, aggiunta a crudo o solo negli ultimi istanti di cottura.  Gli  oli  essenziali  contenuti  in  esse, infatti, si disperdono con il calore annullando le loro benefiche proprietà.

Molte erbe e spezie sono largamente utilizzate in cucina da chiunque  e ben conosciute:  rosmarino,  salvia,  alloro,  prezzemolo,  basilico tra le prime;  chiodi   di  garofano,  peperoncino,  zafferano, cannella  tra  le seconde; ma ve se sono veramente molte e tutte salutari e di ottimo gusto che ci aiuteranno  a  dare  un  tocco  in  più  ai nostri piatti ed una sferzata al nostro organismo.

Nella ricetta del Polpettone saporito al profumo di erbe, oltre alla carne macinata, abbiamo bisogno di pochi ingredienti in più. Verranno aggiunti al macinato anche le patate lesse, l’aglio, le uova, olio, sale e un cucchiaio di erbe aromatiche, ossia un mix di erbe aromatiche fra cui l’origano. Non dimenticate di aggiungere del vino bianco prima della cottura!

Il polpettone di vitello è un piatto unico da leccarsi i baffi e che potrà essere accompagnato da salse, insalate o altri ortaggi, a seconda dei gusti e delle esigenze. Una pietanza a prova di intolleranze che piacerà a grandi e piccoli. Servite il polpettone ai vostri ospiti: si tratta di una ricetta tradizionale che mette tutti d’accordo! Ricordate di scegliere materie prime di ottima qualità e farete un figurone!

Ed ecco la ricette del  Polpettone saporito

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di tra macinato di vitello e pasta di salame
  • 170 g di patate lesse
  • 2 cipollotti
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche
  • 1/2 spicchio di aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Scaldate il forno a 200°. Tritate la carne e  la pasta di salame senza eliminare le parti grasse. Pulite i cipollotti, lavateli e passatelii nel mixer con lo spicchio d’aglio sbucciato. Trasferite tutti gli ingredienti preparati in una terrina, unite le erbe tritate, le patate e le uova. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e abbastanza sodo. Regolate di sale e pepate.

Mescolate di nuovo e date all’impasto la forma di un polpettone. Cospargetelo con qualche fogliolina di timo e di maggiorana e trasferite il polpettone sulla placca del forno foderata con un foglio di carta forno e cuocetelo per 45 minuti. . Perché risulti comunque morbido e gustoso, bagnatelo spesso mentre è in forno, con il fondo di cottura. Servite il polpettone, caldo o tiepido, tagliato a fette spesse.

5/5 (1 Recensione)
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2 commenti su “Polpettone saporito al profumo di erbe: ricetta classica

  • Ven 4 Dic 2020 | Flora ha detto:

    Buongiorno,
    volevo provare a fare questo polpettone, ma negli ingredienti non si parla di salumi e di cipollotti, bisogna aggiungerli, quali per quanto riguarda i salumi?
    Grazie !

    • Ven 4 Dic 2020 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve puo’ utilizzare la pasta di salame oppure del prosciutto cotto o crudo a dadini. Puo’ utilizzare della salsiccia.

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21-04-2009
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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