Polpettone con patate al forno , piatto della tradizione

Che belle le domeniche passate in  famiglia, quelle in cui si sta seduti a tavola tutti insieme ad assaporare le prelibatezze che abbiamo cucinato per i nostri cari. Se immagino il secondo piatto che contraddistingue maggiormente questi momenti conviviali nelle case di ognuno di noi, sicuramente non posso fare a meno di pensare al polpettone con le patate al forno.

Proprio per questo oggi vi illustrerò la ricetta per preparare un polpettone adatto a tutti coloro che vogliono ritrovare il sapore delle domeniche passate in famiglia.

Polpettone con patate al forno : la tradizione domenicale di casa mia

Il polpettone è il piatto classico a base di carne più conosciuto nel nostro Paese, viene servito ormai in diverse varianti per soddisfare ogni palato. E’ difficile stabilirne la nascita, infatti pare che inizialmente facesse parte della cucina cosiddetta “ povera”, proprio a causa dell’utilizzo di vari avanzi di carne che stanno alla base della sua ricetta. Il suo nome vanterebbe due origini : secondo alcuni deriva dall’utilizzo delle “polpe” delle carni usate per la sua preparazione, altri sostengono che provenga dal termine  “polpetta” essendone difatti una variante più grande e  di forma allungata.

E’ un piatto semplice e veloce da preparare e piace sia a grandi che piccini. Nella ricetta che vi darò oggi, ho pensato di utilizzare il pane senza glutine così da poter far gustare tale bontà anche a chi soffre di intolleranze.

Il mix di carni scelte: il trucco che fa la differenza

In questa ricetta utilizzeremo sia la carne macinata di vitello sia quella di maiale proprio per esaltare i due sapori che unendosi danno origine ad un connubio davvero gustosissimo. Inoltre la scelta dell’utilizzo di carni bianche è consigliata per chi vuole stare attento a seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.

Esse infatti sono altamente ricche di proteine e aminoacidi, indispensabili per l’eliminazione di tossine dal nostro organismo e l’andamento corretto del metabolismo. Inoltre, essendo facilmente digeribili , risultano indicate anche per i bambini e gli anziani, che possono concedersi più di un assaggio di tale squisitezza.

Per completare la nostra pietanza e offrire ai commensali un pranzo o cena coi fiocchi,vi suggerisco di accompagnare il polpettone con delle gustosissime patate al forno da tagliare in pezzi grossi e lasciare in forno fino a quando la parte superiore della patata diventa croccante.

Lascerete sicuramente tutti soddisfatti dal vostro delizioso e classico polpettone con patate al forno, unico sconveniente: d’ora in avanti avrete ospiti a pranzo o cena tutte le domeniche sempre pronti a  gustare questa bontà!

Una raccomandazione: chi ha problemi di intolleranza al nichel, essendoci le patate, puo’ degustarlo nei giorni di dieta a rotazione libera. Mercoledi sera, sabato sera e domenica tutto il giorno.

Ingredienti per 4 persone

  • 260 gr macinato di vitello
  • 250 gr macinato di tacchino
  • 200 gr pane senza glutine
  • 4 uova
  • 80 gr Parmigiano Reggiano stagionato 48 mesi, grattuggiato
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. timo tritato
  • 3 cucchiai di  olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Preparazione

In una ciotola mettete le carni tritate, la mollica di pane sbriciolata, le uova, il parmigiano, il trito di prezzemolo e aglio e lavorateli fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sodo.

Dopo aver regolato di sale e pepe mescolate di nuovo e date all’impasto la forma di un polpettone.

Cospargetelo con qualche fogliolina di timo e di maggiorana e trasferite il polpettone sulla placca del forno foderata con un foglio di carta forno e cuocetelo in forno già caldo a 220° per 45 minuti circa.

Perché risulti comunque morbido e gustoso, bagnatelo spesso mentre è in forno, con il fondo di cottura.

Lavate molto bene le patate e passatele con una spugna ruvida in modo da eliminare ogni residuo di terra, senza pelarle. Fate lessare le patate in acqua bollente e circa 15 minuti minuti quindi scolatele e lasciatele raffreddare.

Spellatele tagliatele a tocchetti. Disponete i tocchetti di patata in una teglia, irroratele con un filo d’olio, cospargete di rosmarino e insaporitele con sale e pepe.

Fatele cuocere in forno già caldo a 250° finché le patate non assumono un bel colore dorato e servitele.

Servite il polpettone, caldo o tiepido, tagliato a fette spesse con il contorno di patate arrosto.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *