Conchiglie alla crema di tonno per restare in linea

Tempo di preparazione:

Oggi voglio dare spazio a un primo dal gusto, sto infatti per presentarvi la ricetta delle conchiglie alla crema di tonno, un piatto semplice che vi aiuterà a mettere d’accordo i palati più esigenti e chi vuole tenere sotto controllo il peso.

Perché la pasta integrale?

Le conchiglie con cui è realizzata questa ricetta sono integrali. Perché fa bene mangiare pasta integrale? Facciamo un breve ripasso assieme ricordando prima di tutto la presenza di un alto contenuto di fibre, che rende l’assunzione di pasta integrale una soluzione perfetta per chi vuole dimagrire, dal momento che le fibre riempiono e migliorano il livello di sazietà.

L’assunzione di fibre contribuisce anche a diminuire l’assorbimento dei grassi e ad abbassare i livelli ematici di colesterolo cattivo. Come non citare poi il ruolo essenziale della pasta integrale nell’abbassamento dell’indice glicemico? Alimentarsi con questa tipologia di pasta rallenta infatti il rilascio degli zuccheri nel sangue, evitando quei picchi che sono dannosi soprattutto in chi soffre di diabete.

Quale pasta integrale comprare? Meglio quella industriale o quella artigianale? Personalmente consiglio quella artigianale. Cercate un pastificio di fiducia e, dopo aver consultato un nutrizionista, chiedete quella con la composizione più vicina alle vostre esigenze di salute!

I benefici del tonno

Il tonno è uno dei pesci più apprezzati sia per la sua versatilità in cucina – del tonno non si butta proprio niente e si presta a un gran numero di preparazioni – sia per le sue proprietà benefiche, che è difficilissimo trovare tutte assieme in un altro pesce. Quali sono? Posso iniziare a ricordare la quasi totale assenza di grassi saturi, che rende il tonno un pesce digeribile e amico dei tessuti del nostro corpo, grazie in particolare alla presenza di grassi omega-3, portentosi anche quando si tratta di prevenire l’insorgenza del carcinoma al seno.

La carne di tonno, che rappresenta un alimento a basso indice glicemico (torna qui uno dei più importanti benefici della pasta integrale), è inoltre caratterizzata dalla presenza di minerali come il potassio, il fosforo.

Il tonno è contraddistinto anche da una scarsa presenza di tessuto connettivo. Questa particolarità è importante in quanto rende la sua carne molto digeribile e, se consumata in contemporanea con alimenti contenenti ferro, in grado di favorirne l’assorbimento, il che è ottimo soprattutto per le donne in gravidanza.

Vi assicuro che questo primo vi farà fare una gran figura, anche grazie al tocco raffinato del prezzemolo e della buccia di limone tritata!

Ed ecco la ricetta delle conchiglie alla crema di tonno

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di conchiglie di riso integrali Probios
  • 120 gr. di tonno sott’olio
  • 4 cucchiai di yogurt greco
  • 2 pomodori pendolini
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 un limone non trattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale e pepe

Preparazione:

In una pentola in abbondante acqua leggermente salata fate cuocere la pasta.

Nel frattempo in una terrina lavorate con la forchetta il tonno ben scolato con lo yogurt e con 4 cucchiai di acqua di cottura della pasta fino a che si ottiene una salsina morbida e vellutata.

Scolate le conchiglie ancora al dente, versatele nella terrina con la salsa di tonno, spolverizzatele con il prezzemolo tritato, la buccia di limone grattugiata di limone, e i pendolini che nel frattempo avrete tagliato a pezzetti. Irrorate con un filo d’olio, una spolverata di pepe e serviteli  in tavola.

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